Ветераны Зоя Гуркина и Андрей Тонковидов: «В День Победы радости не было предела»

25.10.2023

7170

Автор:

Ветераны Зоя Гуркина и Андрей Тонковидов: «В День Победы радости не было предела»

7 ноября 1941 года на подступах к столице идут ожесточенные бои. И в такой ситуации в Москве, Воронеже, Куйбышеве проходят военные парады. Они были призваны поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность народа сражаться с врагом до победы. В память о тех событиях ежегодно 7 ноября в Самаре проходит военный парад. Это началось 11 лет назад. И нынешний год не станет исключением. 7 ноября на площади Куйбышева вновь состоится Парад Памяти.

Она

Организаторы Парада Памяти-2023 выбрали девиз «Герои и подвиги». Потому что победу приближали прежде всего миллионы людей, которые совершали, казалось бы, невозможное на фронтах, у станков, в инженерных бюро промышленных предприятий, в колхозах и совхозах, на железных дорогах.

Зоя Гуркина прошла войну в железнодорожных подразделениях. Была телеграфисткой, передавала «по адресу» сведения, в том числе секретные. Идет фронт, железнодорожники продвигаются за ним. Перевозят военные грузы, личный состав.

— У нас школа была рядом с вокзалом. Началась война — и уже на второй день наших ребят начали призывать в армию. Мы, все девчонки, ходили их провожать, одного за другим. Слез сколько было! — рассказывает ветеран. — Я поступила в железнодорожное училище в Ростове. Оттуда через полгода нас направили в Краснодар, а затем в Батайск. Там формировались подразделения железнодорожников для отправки к фронту. Находилась рядом с бомбежками три с половиной года. Дошли с нашим подразделением до Германии. Победу встретили в Дрездене. Там мы были до декабря 1945 года, выполняли поставленные задачи. В день, когда объявили о капитуляции Германии, ко мне на работу прибежала подруга. Мы с ней так кричали от радости, что меня на гауптвахту отправили за то, что нарушала рабочий порядок. Правда, мое наказание длилось только полдня, потому что и нашим командирам, конечно же, хотелось выразить свои эмоции на полную катушку.

Осенью Зою послали в Берлин на спортивные соревнования. Там девушка познакомилась со своим будущим мужем. После демобилизации приехали в Куйбышев. Зоя Федоровна 33 года трудилась на заводе аэродромного оборудования, занималась общественной работой, ездила в Москву на соревнования санитарных дружин. Сейчас ей идет 97-й год, она уже прапрабабушка, но по-прежнему улыбчива, доброжелательна и деятельна настолько, насколько позволяет здоровье. 

Он

Началась война. Сельский паренек Андрей Тонковидов, как и его товарищи, сразу пошел работать в колхоз. За ушедших на фронт отцов и старших братьев. Был прицепщиком, возил зерно, носил воду на коромысле, ухаживал за животными на ферме. В общем, вчерашние школьники сразу поняли, что это такое — война и лишения. Надо было трудиться и трудиться. 

А в ноябре 1944-го Андрея призвали в армию. Начал проходить срочную службу в Куйбышеве, затем был сформирован конвой, и молодых бойцов направили в Румынию. Предстояло сопровождать эшелоны с пленными гражданами этой страны, которые воевали на стороне фашистов. Молодой боец Тонковидов в составе части конвоиров сопровождал эшелон на Северный Кавказ. Побегов пленных не было. Понимали, что бесполезно. Для них война была проиграна.

— Когда пришел День Победы, для нас, помню, даже праздничный обед организовали, — рассказывает Андрей Петрович. — Радости не было предела: войне конец! Но мы, молодые солдаты, знали, что и на нашу долю выпадут важные задания. Я в части был телефонистом, радистом. После того как мы конвоировали эшелоны с пленными, нас, 30 молодых бойцов, отобрали для учебы в военно-политическом училище в Казани. Я стал офицером. Демобилизовался в чине майора и пошел преподавать военное дело в авиационном техникуме. Всего мой рабочий стаж вместе со службой составил 59 лет.

Ветераны Зоя Гуркина и Андрей Тонковидов: «В День Победы радости не было предела»

Вместе 

33 года назад Зоя Федоровна и Андрей Петрович ехали в одном купе поезда, познакомились. И через несколько дней встретились в Куйбышеве, чтобы больше не расставаться. К тому времени оба уже овдовели, пережили немало других потерь. Но судьба подарила им эту встречу, и они поняли, что должны до конца дней поддерживать друг друга, делиться теплом и заботой. 

Сейчас им обоим идет 97-й год. Все делают вместе. Зоя Федоровна очень любит, чтобы в квартире была чистота, и буквально на днях намывала окна перед зимним сезоном. Андрей Петрович ходит в магазины, на почту. Носит продукты из погреба и ухаживает за растениями в палисаднике возле дома. А еще они вместе много лет проводили в школах и детских лагерях уроки мужества, рассказывали ребятам о своем боевом и трудовом пути.

— Вроде это прописные истины, но очень хочется донести до молодого поколения, что нам всем надо уметь трудиться и защищать Родину, — говорит ветеран. А заодно подсказывать, как прожить вместе с любимым человеком много лет и оставаться заботливым, внимательным. Все получится, если у мужа будут золотые руки и умная голова, а у жены — душевная красота и нежность. 

Много лет они вместе ходили на военные парады в честь Дня Победы. Он — в офицерском кителе и фуражке, она — в солдатской гимнастерке и пилотке, которые специально сшила на заказ, чтобы надевать на ветеранские встречи. И в этом году 7 ноября супруги будут следить за Парадом Памяти, обязательно посмотрят его по телевизору.

— Такие события очень нужны. Хорошо, что исторический парад проводят вот уже много лет, — считает Андрей Петрович. — Память — это богатство человека. Кто забывает прошлое, у того нет будущего.

Фотографии из личных архивов героев публикации

Ветераны Зоя Гуркина и Андрей Тонковидов: «В День Победы радости не было предела»

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации