Русский граф, воспитанный шведом: детство и юность Алексея Толстого в Самаре

22.10.2023

14058

Автор:

Русский граф, воспитанный шведом: детство и юность Алексея Толстого в Самаре

Вторым героем рубрики «Личность в Самаре» стал писатель Алексей Толстой, который родился и вырос в нашей губернии. Сначала он жил на хуторе Сосновка, а с 14 лет поселился в областной столице. Во многом именно самарский период определил творческий путь великого автора.


Семейная драма

Алексей Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевск Самарской губернии — ныне это Пугачев в Саратовской области. Его родителями были граф Николай Толстой и Александра Тургенева, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева. 

Александра Леонтьевна Тургенева вышла замуж за Николая Александровича Толстого, когда ей было 19 лет. Она пять раз отказывала будущему мужу, но на шестой все-таки согласилась. В итоге в у них появилось четверо детей — признанные Елизавета, Мстислав, Александр и не признанный графом Николаем Алексей.

По воспоминаниям современников, граф Толстой славился гусарским нравом, был игроком и любил погулять. Из-за своего буйного характера он был лишен права жить в обеих столицах, и так оказался в Самаре. Характер супруга не привлекал молодую жену, поэтому она довольно быстро сблизилась с новым самарским знакомым Алексеем Апполоновичем Бостромом. Эта связь зародилась на почве высокой одухотворенности обоих. Тургенева успешно занималась литературой — писала художественные детские книги. Свою первую повесть «Воля» она сочинила еще в 16 лет. Бостром же пробовал себя как литературный критик и публицист. Спустя время Александра буквально сбежала от мужа в Николаевск, где жил ее возлюбленный, занимавший на тот момент должность председателя уездной земской управы. Граф Толстой попробовал вернуть жену домой. В результате они договорились жить исключительно как родители без супружеских отношений. Какое-то время уговор соблюдался, но Александра Леонтьевна не выдержала такой жизни. Во второй и окончательный раз она покинула мужа, уже нося под сердцем сына Алексея.

Николай Александрович был глубоко оскорблен поступком жены и не оставлял попыток вернуть ее. Он даже вызывал Бострома на дуэль, но тот отказался. 

Так они жили раздельно пока судьба не свела их 20 августа 1882 года в поезде, который следовал из Самары в Санкт-Петербург. На станции в Безенчуке беременная Александра Леонтьевна и Алексей Апполонович сели в вагон второго класса. Когда Бостром отлучился, в купе нагрянул Толстой и стал уговаривать жену перейти к нему в вагон первого класса. В момент разговора Алексей вернулся, и Николай Александрович заметил ему, что «это верх наглости с его стороны входить, когда я тут». Граф достал револьвер, который впоследствии выстрелил. Бостром получил ранение ноги. Пострадавшего доставили к фельдшеру, который констатировал, что пуля прошла навылет.

Замять такое громкое дело Толстому не удалось. 23 января 1893 года в окружном суде было назначено слушание по обвинению графа в покушении на убийство. Александра Леонтьевна должна была там присутствовать как свидетельница, но тогда она находилась в Николаевске с новорожденным сыном Алешей. Николай Александрович убедил присяжных, что хотел лишь напугать Бострома, но не убивать. Суд признал его невиновным.

После инцидента в том же году Александра и Николай Толстые расторгли свой брак. Самарская духовная консистория оставила графиню «во всегдашнем безбрачии», то есть без права до конца жизни венчаться с кем бы то ни было. Однако для нее и Бострома — людей довольно свободных взглядов — такое решение не было трагедией. Они спокойно жили, как сейчас сказали бы, гражданским браком. В итоге Алексея Толстого воспитывали мать и отчим. Родной отец до конца жизни не признавал мальчика своим сыном, не виделся с ним и всячески препятствовал тому, чтобы ему присвоили законный титул графа. Старшие дети остались с Николаем Александровичем и тоже никогда не взаимодействовали с братом. Они так и не смогли простить матери уход из семьи.

Русский граф, воспитанный шведом: детство и юность Алексея Толстого в Самаре
В честь 130-летия писателя возле усадьбы, в которой он провел свое детство, установили памятник герою повести «Золотой ключик или Приключение Буратино»

Детство

Большую часть своего детства Алексей Толстой провел на хуторе Сосновка. Сейчас на его месте располагается Красноармейский район Самарской области. После рождения ребенка Александра Леонтьевна вместе с малышом поселилась там в доме Бострома. Этот период своей жизни писатель потом подробно воссоздаст в повести «Детство Никиты». Это произведение по большей части автобиографическое, хотя в названии фигурирует имя сына писателя.

Когда Алексею было 14 лет, Бостром продал дом в Сосновке и купил усадьбу в Самаре. Она представляла из себя два идентичных по планировке двухэтажных дома. В каждом из них было по четыре квартиры, три из которых семья сдавала в найм. Также у них имелась прислуга, которая жила в дворницкой, отдельная кухня с каменной печью, каретник и хозяйство с домашним скотом. В чердачном помещении сдавали жилье несемейным людям. Усадьба сохранилась до сих пор, сейчас в ней располагается Самарский литературно-мемориальный музей имени Максима Горького.

В квартире семьи было пять комнат. Самая просторная и светлая принадлежала Алексею. Там у него стоял письменный стол с ученическими принадлежностями и красками. Будучи подростком Алексей Толстой увлекался живописью, поэтому брал уроки у местного известного художника и педагога Кирика Воронова. В 16 лет молодому человеку подарили фотоаппарат Kodak, и он начал активно фотографировать. До наших дней сохранились несколько снимков усадьбы, сделанных рукой будущего писателя. В экспозиции Самарского литературного музея представили возможный вариант обстановки комнаты Толстого. На его столе располагалось две лампы — керосиновая для освещения и красная для проявления фотографий. В центре комнаты стоял фамильный предмет мебели — тургеневский шкаф. В нем находился примерный круг чтения подростка, куда входил обязательный набор русской классики от Пушкина до Некрасова. Последнего автора в семье особенно почитали. Корней Чуковский потом будет вспоминать, как Толстой приехал в Петербург с тетрадкой, исписанной стихами, копирующими стиль Некрасова и Надсона. В комнате была железная немецкая кровать с шестью ножками на колесиках. Летом такая мебель вывозилась на дачу, у Бострома их было несколько в районе нынешней Барбошиной поляны. С наступлением холодов кровать возвращалась на зимнюю квартиру.

Соседняя комната принадлежала Александре Леонтьевне. Она была небольшой, но уютной. Там было спальное место и столик для мелочей. В музее сохранились подлинные вещи Толстой — фиолетовая шаль и летний зонтик с ручкой из слоновой кости. Там же стояла швейная машинка Singer. Прислуги в семье было не так много, поэтому какие-то домашние дела ложились на плечи графини. Над книгами Тургенева работала в гостиной за специальным сидячим бюро. Впоследствии после ее смерти Алексей Толстой заберет этот предмет мебели себе в память о матери, которую очень любил. Сам писатель за этим бюро никогда не работал. В московской квартире в его взрослой жизни была система четырех столов. Первый — вертикальное бюро, где он стоя писал текст от руки. За вторым Алексей набирал написанное на печатной машинке. Третий длинный стол был предназначен для редактуры готового текста. И последний маленький круглый столик — для работы с корреспонденцией. 

Главенствующую роль в усадьбе играл отчим Алексея — Бостром. Он имел скандинавские корни и был обрусевшим шведом в третьем поколении. Бостром был человеком увлеченным и не всегда организованным в хозяйственном плане. Один раз Алексей Аполлонович не углядел за скотом. Ворота усадьбы были открыты настежь, из-за чего сбежала корова. Ночью сбившись с ног Бостром бегал в поисках, но так и не нашел ее. Александры Леонтьевны не было тогда в Самаре, она часто по литературным делам уезжала в Петербург, Москву и Киев. Потом мужчина в письме напишет ей, что, видимо, корова ушла к женихам.

Русский граф, воспитанный шведом: детство и юность Алексея Толстого в Самаре
В 14 лет Алексей Толстой поступил в Реальное училище

Бостром периодически публиковал рецензии, которые рождались из домашних докладов. Например, в журнале «Образование» за 1904 год напечатана его рецензия на модного на тот момент автора Леонида Андреева, а именно на его рассказ «В тумане». 

Большую часть своей жизни Алексей Толстой к Бострому обращался как «папочка». Первый экземпляр своей поэтической книжки он отправил в Самару Алексею Аполлоновичу с надписью на обложке «дорогому папочке». Все свои детские письма Алексей подписывал фамилией Бостром. 

Толстой осознал, что он носитель одной из величайших русских фамилий и графского титула, только около 14 лет, когда поступил в реальное училище. Однако этот факт не изменил отношений между отчимом и пасынком. 

В своих будущих произведениях писатель не раз будет использовать свой семейный опыт, а родственники послужат прототипами персонажей.  Например, в «Хромом барине» можно узнать образ Бострома, ведь после того злосчастного выстрела в поезде, всю оставшуюся жизнь отчим прихрамывал.

Еще один интересный факт из литературных отсылок в творчестве Толстого связан с известной повестью «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Как известно, создавая эту историю, Алексей Николаевич перерабатывал сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Оттуда писатель многое убрал, но эпизод с отцами остался. У Пиноккио было два отца — хозяин полена, столяр Антонио и Джепетто, который создал деревянного мальчика. У Толстого этими героями стали Сизый Нос и Папа Карло. Первый подарил второму полено, чтобы одинокий шарманщик сделал себе деревянного сыночка. На самом же деле Сизый Нос был пьяницей и просто боялся полено. А Папа Карло сделал из него деревянную куклу и отправил в большой мир. Так же и отчим Бостром вместо родного отца с рождения занимался воспитанием Алексея.

Реальное училище и первая любовь

В 1987 году Алексей приехал с матерью в Самару, где провалил вступительные экзамены в реальное училище. После этого он поступил в сызранское аналогичное учебное заведение. Бостром пока оставался в Сосновке, но всячески поддерживал Александру и пасынка, живших в Сызрани. В 1898 году мальчик поступил в пятый класс Самарского реального училища, и семья окончательно поселилась здесь. Сначала он с матерью жил вдвоем в меблированных комнатах в Самаре, усадьбу купили в конце 1899 года. С того момента начинается трехлетний период жизни Толстого в столице губернии.

При поступлении в Самарском реальном училище, которое располагалось на углу улиц Успенской и Казанской (ныне Комсомольская и Алексея Толстого), Алексей получил билет с правилами. Строгое начальство запрещало ученикам смеяться и проявлять бурную радость в стенах учебного заведения, а также читать литературу развлекательного характера. Зимой им нельзя было кататься с горок и на катке без письменного разрешения, в театр и библиотеки отпускали тоже только с позволения инспектора. А на трактиры, кондитерские, кофейни и прочие подобные заведения нельзя было даже засматриваться, не то что заходить. За нарушение правил можно было схлопотать порцию розог несмотря на то, что в 90-е годы XIX века действовал запрет на телесные наказания. 

Русский граф, воспитанный шведом: детство и юность Алексея Толстого в Самаре
В Самарском реальном училище к студенческой скамье готовили только мальчиков.

В образовании упор делался на негуманитарные дисциплины — химию, физику, математику, биологию. В этих стенах растили будущих инженеров, врачей и ученых. Толстой успел пожить и в общежитии училища на полуказарменном строгом положении.

Интересные воспоминания об учебе Алексея в реальном училище оставил одноклассник, будущий кандидат технических наук и доцент Куйбышевского политехнического института Евгений Ган:

— Помню, что, придя в первый раз после каникул в свой класс, я увидел высокого для своих лет, стройного мальчика, с красивым лицом… В целом Толстой 5, 6 и 7-го классов вспоминается мне как жизнерадостный, дружелюбно настроенный ко всем товарищам юноша, уже тогда проявлявший ту склонность и способность к юмору, которые в развитой уже форме сказались впоследствии на его произведениях… Он мог «отмочить» какую-нибудь шутку, огорошить кого-нибудь (включая учителей) неожиданной выходкой… которая могла окончиться достаточно неприятно для виновного.

Евгений Ган вспоминает один веселый случай. Однажды в студеную зимнюю пору Алексей вместе с одноклассниками по какой-то необходимости пришел домой к своему учителю немецкого языка Кригеру по прозвищу Циркуль. Преподаватель куда-то отлучился, а слуги проводили мальчиков в гостиную. Там на столе был выставлен обед для хозяина дома — ветчина, хлеб, салат и даже пиво. Преподаватель все не появлялся, и тогда ученики решили попробовать его еду. В итоге они все съели, а когда услышали голос приближающегося Циркуля, сбежали в окно. Впоследствии в свидетельстве с оценками у Толстого появилась только одна тройка — по немецкому языку. 

Во время учебы в реальном училище Алексей встретил свою первую любовь и будущую жену Юлию Рожанскую. Их знакомство произошло в усадьбе, где жил Толстой. Там подростки организовали театральный кружок и ставили домашние спектакли. Пьесы для самодеятелей писала Александра Леонтьевна. Сохранилась даже фотография юного писателя с подписью: «Милой мамочке-режиссерше от Бобчинского в память о наших спектаклях». Очевидно, ребята ставили комедию «Ревизор». Гостиная семейства всегда была тем местом, где кипела жизнь. Там проводились не только спектакли, но и интеллигентские собрания, поэтические и музыкальные вечера, зачитывание домашних рефератов.

В 1900 году в Ницце во Франции умер отец писателя граф Николай Толстой. Его тело перевезли в Самару и похоронили на кладбище Иверского монастыря. Через год после этого Алексей сдал окончательный экзамен в реальном училище и вместе с Юлией уехал в Санкт-Петербург. Там он поступил в машиностроительный институт, а девушка на знаменитые Бестужевские курсы, где стала обучаться на акушерку. В январе 1903 года у пары родился сын Юрий. Молодые родители отдали его на попечение бабушек и дедушек. Юра был частым гостем самарской усадьбы. В пять лет малыш заболел менингитом и умер, после этого брак Толстого и Рожанской распался.

С момента отъезда в Санкт-Петербург Алексей периодически появлялся в Самаре, но постоянное его пребывание в нашем городе закончилось. Мать и Бостром жили здесь до конца жизни. Толстой сумел застать смерть матери в июле 1906 года. Тогда он учился в Высшей технической школе в Дрездене и еще был женат на Рожанской. В своих воспоминаниях Толстой потом написал, что внезапно как будто почувствовал беду, быстро собрался и приехал в Самару. Здесь тесть, который работал в городе врачом, сообщил Алексею о том, что мать больна менингитом и совсем плоха. В итоге через два дня Александры Леонтьевны не стало. Именно отец Юлии считается прототипом доктора Булавина в романе «Хождение по мукам». 

После кончины матери Толстой бросил учебу в Германии и полностью отдал себя литературе. Все его инженерные чаяния как последствие частично полученного образования потом воплотятся в научной фантастике — в романах «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита». После отъезда из нашего города Толстой написал оставшемуся здесь Бострому следующее: «Мне кажется, тебе навсегда нужно покинуть Самару: продай дома, ничего, если с убытком, и переезжай в Петербург. Здесь ты найдешь и людей, и занятие себе по душе… Поверь мне, папочка, в Самаре ты не создашь себе семьи: слишком еще живы будут воспоминания о маме… А здесь ты найдешь себе и семью, и любовь». Но Алексей Аполлонович все-таки не послушал совета пасынка и вместе с приемной дочерью Шурой Первяковой жил здесь до 1921 года, пока не умер в период страшного голода.

Материал подготовлен при информационной поддержке Самарского литературно-мемориального музея имени Максима Горького

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации