Михаил Жезлов родился 6 октября 1898 года в семье рабочего-столяра в станице Верхне-Чирской на границе Саратовской губернии. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его отец скончался, и семья переехала в Харьков, где Михаил начал посещать городское начальное училище и ремесленные курсы. В четырнадцать лет он устроился на харьковский завод сельскохозяйственных машин и оборудования «Гольферск-саде», а затем перешел на эвакуированный из Риги электромеханический завод «ВЭК».
В октябре-ноябре 1917 года под руководством большевиков прошли стачки на многих харьковских предприятиях. 19-летний слесарь Жезлов принимал в них участие. А в декабре он вступил в ряды Красной гвардии и поехал воевать на Донбасс, где примерно через месяц стал членом РКП(б).
Вскоре кавалерист Жезлов принял участие в одном из самых знаменитых походов Гражданской войны — из Луганска в Царицын. Рассказывали, что своего коня за буйный нрав он назвал Махно. После царицынского похода Жезлов воевал на Южном, Уральском и Кавказском фронтах.
Демобилизовавшись из РККА в 1923 году, Жезлов прибыл в Киев, где начал работать в окружном суде. Через год он переехал в Москву и устроился на фабрику «Освобожденный труд». Много занимался партийной работой, и через два года его избрали секретарем комитета ВКП(б) авиамоторного завода №24. Там он проработал до 1928 года, а затем перешел в Бауманский райком партии. В стране полным ходом шла индустриализация, новым заводам были необходимы руководители.
Опытных партийцев стали направлять учиться в Промышленную академию. В 1930 году слушателем «кузницы красных директоров» стал и Жезлов. После ее окончания в 1935 году он вернулся на завод №24 в должности главного механика, а вскоре стал директором московского агрегатного завода №32. Но окончательно расстаться с авиамоторным ему не удалось.
— Январь 1941 года — сложное для завода №24 время. На предприятии шла серийная сборка авиамоторов АМ-35(А), с большими трудностями разворачивалось производство АМ-38 разработки ОКБ-24 под руководством Александра Микулина. В это время Жезлов и был назначен директором. Он начал большую реорганизацию завода, структурную и техническую. Были созданы отделы реконструкции и технической подготовки. Проводились работы по обновлению станочного парка литейных цехов, кузнечно-прессового оборудования, испытательной станции, — рассказали на ПАО «Кузнецов».
Перед началом Великой Отечественной войны выпуск моторов наращивался ежемесячно. А в день вторжения немецких войск было заявлено, что нужно работать еще лучше. К началу июля было подготовлено государственное испытание уже запущенного в производство двигателя АМ-38. За первые два месяца войны выпуск моторов увеличили в полтора раза.
20 августа 1941 года завод был награжден орденом Ленина, этой же награды был удостоен и директор Жезлов.
В планшетке одного сбитого немецкого летчика была найдена карта Москвы с красными отметками целей сбрасывания бомб: Кремль, 1-й Подшипниковый завод, завод №24. Поэтому все стеклянные крыши и окна были затемнены. Первое время при бомбежках люди оставляли свои рабочие места и уходили в бомбоубежище, но, когда налеты стали слишком частыми, трудиться уже не прекращали. На крышах корпусов были установлены зенитные пулеметы, а на стадионе, что был построен рядом с заводом, зенитная батарея.
Враг приближался к столице, было принято решение эвакуировать предприятие на Среднюю Волгу. Последний эшелон с заводчанами ушел в Куйбышев 27 ноября, а уже 25 декабря на испытательной станции заработал первый куйбышевский АМ-38.
В 1943 году собиралось по 50 моторов в сутки.
— Изделия завода №24 на грузовиках и подводах перевозились к соседям, на самолетостроительные заводы №1 и №18. Моторы устанавливались на штурмовики Ил-2. Заводские летчики их испытывали и передавали на фронт, — сообщили историки предприятия.
В Куйбышеве за годы войны были произведены тысячи штурмовиков Ил-2 и Ил-10. На каждом самолете был установлен двигатель, изготовленный заводом №24.
Жезлов никогда не забывал о быте заводчан. По воспоминаниям ветеранов, он сумел наладить связь с колхозами, чтобы работники предприятия получали дополнительные продукты. За рекой Самаркой сотрудникам выделялась земля под огороды, где они выращивали картофель и другие овощи.
Директор был внимателен к каждому, лично знал тысячи работников. В фондах музея предприятия хранится более пятидесяти добрых воспоминаний о Жезлове.
Расточник Графов рассказывал: «Жезлов был на моей свадьбе, в простой рабочей компании. И здорово получилось. Никто не смущался от того, что рядом с ними директор. Он не давал повода. Повеселились, попели. Это запомнилось на всю жизнь».
Генерал-майор Жезлов был одним из организаторов объединенной футбольный команды авиационных предприятий, которая впоследствии получила название «Крылья Советов».
Летом победного 1945 года за большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков завод был награжден орденом Красного Знамени. Большой группе работников были вручены ордена и медали. Генерал-майору Жезлову присвоили звание Героя Социалистического Труда. В июне 1946 года предприятию на вечное хранение передали Красное Знамя Государственного комитета обороны, которое в годы войны удерживалось заводом в течение двадцати трех месяцев.
Михаил Жезлов продолжал руководить производством и после Победы. По словам ветеранов, во многом благодаря его усилиям удалось сохранить сплоченный коллектив, многие ценные специалисты остались в Куйбышеве. В мае 1949 года завод приступил к освоению реактивного двигателя ВК-1. Началась очередная реконструкция завода, разработка и освоение новых технологий, сплавов и материалов.
В Кировском районе было развернуто активное строительство жилья и обустройство жилых кварталов. Часть домов в районе улиц Победы и Воронежской даже получили неофициальное название «Жезловский поселок». Заводчане возводили детские сады, Дома отдыха и заложили фундамент клуба «Мир».
В начале 1950 года Михаила Жезлова перевели на работу в Москву. Скончался он 11 сентября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фотографии: ПАО «Кузнецов»
Личность в Самаре
Личность в Самаре
Личность в Самаре
Комментарии
0 комментариев