К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

20.10.2023

4229

Автор:

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

В рубрике «Моя большая страна» рассказываем о путешествиях самарцев. Возможно, их впечатления натолкнут кого-то на мысль в будущих сезонах пройти этими же дорогами.

Этот маршрут не из числа тех, которые доступны всем. В ущелье реки Черек Безенгийский на Северном Кавказе, на легендарную учебно-спортивную базу «Безенги», едут те, кто увлечен спортивным туризмом и альпинизмом. Едут вот уже больше шести десятилетий. Столько лет существует альплагерь. Много раз здесь бывали и самарцы, тольяттинцы. Ветераны спортивного туризма наведались в «Безенги» и минувшим летом.

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

В лагере 

На Северном Кавказе много красивых ущелий. Но это, на территории Кабардино-Балкарии, особенное. Тут можно ходить по высокогорным ледникам, удивляться разнообразию их фактур и цветов. Именно здесь есть шанс вплотную приблизиться к Главному Кавказскому хребту на самом высоком его участке, который зовется Безенгийской стеной. 

Для того чтобы попасть в это уникальное место, необходимо заранее, лучше месяца за два до поездки, оформить пропуск на пребывание в пограничной зоне. А также получить разрешение на передвижение по Кабардино-Балкарскому государственному заповеднику, ведь самые главные и красивые маршруты находятся на его территории. Так что к поездке в «Безенги», как подсказывают бывалые путешественники, надо готовиться загодя. Зато в июле-августе увидите настоящее царство высокогорных снегов, ледников, лавин и сверкающих вершин.

К альплагерю — он расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря — можно проехать только на внедорожнике. Если вы решили путешествовать на своей машине, имейте это в виду. Туристы располагаются только на официальной территории. Здесь самодеятельность недопустима, поскольку рядом горные склоны с возможными камнепадами, и только площадка лагеря на стыке двух ущелий является безопасной. 

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

Зато выбор места ночевок самый широкий. Можно поставить свои палатки, под них есть уже готовые дощатые настилы. Это будет самый бюджетный вариант. Можно поселиться в уже установленных каркасных стационарных палатках на четыре человека. Далее на выбор идут домики с комнатами на два-шесть человек, с удобствами и без. Есть и комфортабельные номера. А еще здесь построены каменные сакли с плоской крышей — внешне точно такие, в каких прежде жили балкарцы в горных селениях. Но внутри все устроено по последнему слову гостиничного сервиса. Потому неудивительно, что сакли расходятся в первую очередь, и даже если вы можете позволить себе такую аутентичную роскошь, вопрос, останутся ли свободные места.

На территории альплагеря есть столовая, просторная кают-компания, круглосуточный душ, баня, библиотека. А самое главное — здесь вы окажетесь в окружении спортивного люда всех возрастов. Молодежь под руководством инструкторов осваивает технику скалолазания и прохождения снежно-ледовых участков, уходит наверх на многодневные маршруты. А если увидите гуляющего по лагерю пожилого человека с палочкой, то это наверняка будет ас советского альпинизма, который приезжает в лагерь просто погулять по самым несложным тропам и повспоминать свою молодость. 

Если прибудете в «Безенги» вне тренировочных смен, можно взять проводника на трекинговые маршруты. Есть сложные, но есть и вполне доступные для человека с хорошей физической подготовкой. 

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

На маршрутах 

Вот несколько трекинговых маршрутов, по которым в минувшее лето прошли самарские и тольяттинские ветераны. Первый, двух-трехдневный, в ущелье Мижирги к подножию одноименной вершины. Сначала подъем будет крутоват, затем местность немного выполаживается. На пути, который идет вдоль бурной горной реки, увидите и водопад, и альпийские луга, и причудливые скальные участки, в том числе «бараньи лбы» — гигантские каменные склоны, сглаженные ледником. На маршруте будут и высокогорное болотце, и ледниковые трещины, и сверкающие на солнце снежники — совсем рядом.

Главный маршрут в этих местах — к Безенгийской стене. Это мощный 13-километровый участок Главного Кавказского хребта, покрытый снегом и льдом. Чтобы все пройти и все увидеть, рассчитывайте на три-четыре дня. Берите палатки, теплые вещи, газовые горелки, запас продуктов. Вы уйдете на высоту три тысячи метров. Будете идти по огромной морене — тающему леднику, покрытому обломками горных пород. А потом увидите настоящее чудо — гигантские ледовые пики голубых оттенков. Здесь огромный ледник, который формировался тысячи лет, выползает из ущелья, выходит в широкую долину и резко падает вниз. На этом повороте он и ощетинился разрывающимися конусами. Зрелище завораживающее. 

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

Ставьте палатки наверху, у небольшого озерка над «бараньими лбами». С видом на Безенгийскую стену — она будет прямо перед вами во всей красе, очень близко. День обязательно выделите на то, чтобы пройти выше по ущелью, до высоты 3200 метров, и увидеть целое ледниковое царство с самыми разными трещинами, разводами, фактурами. Если повезет с погодой, поход получится красивейший. И познавательный. Кстати, готовьтесь к многочисленным встречам с высокогорным козлом — туром. Их там, на высоте, бродит немало. В заповеднике они непуганые, подходят очень близко к палаткам. Так что поутру сможете наблюдать, как из тумана на вас выходят эти красивые животные с огромными рогами.

К Безенгийской стене. Маршрут для увлеченных спортивным туризмом и альпинизмом

Фотографии автора


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации