Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

12.09.2023

6422

Автор:

Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

Продолжаем рассказывать в рубрике «Моя большая страна» о путешествиях самарцев, которые решились покорить не раскрученные среди туристов маршруты. 

Территория-рекордсмен

О плато Путорана наверняка многие наслышаны. Но далеко не все расскажут, где оно находится и чем знаменито. Между тем эта огромная территория в Восточной Сибири, немного южнее полуострова Таймыр, может вместить на своей площади такую страну, как Великобритания. Именно тут находятся интересные по своему геологическому происхождению горы, десятки огромных озер среди них, множество рек и тысячи водопадов. Причем самых-самых. Крупнейший по водосбросу водопад России — здесь. Самый высокий — тоже. Потоки грохочут с крутых отвесов буквально в каждом межгорном понижении. Так что плато Путорана многие называют страной водопадов. И еще факт из весомого «послужного списка» этой территории: на юге плато, близ озера Виви, находится рассчитанный специалистами географический центр России. 

Казалось бы, на все это должны ехать толпы любознательных туристов. Но поток пока минимален. Сюда добираются только самые отчаянные романтики. Во-первых, потому, что далеко и очень сложно с логистикой. Сначала самолетом до Норильска или теплоходом по Енисею до Дудинки. Потом длительная заброска на моторных катерах или вертолетах. А во-вторых, плато пока малоосвоено по той причине, что вся невероятная красота здесь очень сурова. Даже в начале июля возможны осадки в виде снежной крупы, как было в этом году. Пришельцев из цивилизации одолевают несметные полчища комаров и мошки. И с медведем, волком можно встретиться, хотя такие случаи нечасты. 

Вот в этих-то местах в центре нашей страны побывали уже две группы бывалых туристов из Самары и Тольятти. Сейчас по озеру Лама идет третья. 

Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

Маркировка маршрута 

Поход давно уже задумал, готовился к нему опытный руководитель, турист-водник Алексей Сульдин из Тольятти. Народ активно его поддержал. В первую группу влилась и журналист «Самарской газеты». 

Мы, первые, шли в стиле «разведка боем». Никто, в том числе командир, не знал доподлинно, что нас ждет. Надо было на месте определяться с графиками дневных переходов на катамаране и двух рафтах, с оптимальными местами стоянок и разбивки палаточного лагеря, с тропами к водопадам и на горные вершины. В итоге группа с маркировкой маршрута справилась. А за труды погода преподнесла совершенно неожиданный сюрприз. Многочисленные теплые вещи и супердождевики остались лежать в рюкзаках мертвым грузом. За несколько дней до нашего июльского вояжа на плато Путорана выпал снег, а с нашим прибытием на озере Лама установилась погода, которая никак не вписывалась в рамки Заполярья и вечной мерзлоты. Жара доходила до +28. Очень теплыми были и абсолютно светлые ночи полярного дня. 

Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

Грандиозный привет от древнего вулкана 

Подавляющее большинство тех немногих маршрутов, которые сейчас принимают путешественников на плато Путорана, проходит по озеру Лама и его окрестностям. Это один из нескольких огромных водоемов у подножия, в восемь десятков километров длиной. Большинство озер здесь узкие, зажатые между крутыми ступенчатыми горами. И этим немного похожи на фьорды. А сами горы не напоминают, пожалуй, никакие другие. Происхождение у них особое. 200 миллионов лет назад в этих местах извергался гигантский вулкан. Лава заливала площади все новыми и новыми потоками. Процесс шел тысячи лет. Так что плато Путорана — это застывшие слои лавы и вулканического пепла, которые со временем промывались водами, выветривались. Приобретали очертания гор. А понижения, трещины заполнялись водой. Вот и появились узкие длинные озера. В их водах отражаются черные вулканические вершины.

Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

— Уникальный район, — дает оценку Сульдин. — Не зря меня сюда тянуло, манило несколько лет. Здесь все интересно. И геологическая история огромной территории, и абсолютно светлая полярная ночь, и неожиданная июльская жара, в считанные дни сменившая снежные осадки, и бесчисленное количество водопадов, и, конечно же, малонаселенность. Тут чувствуешь себя полностью оторванным от цивилизации. Ни людей, ни связи, ни возможности добыть бензин для мотора катамарана. Даже те немногочисленные базы отдыха, которые в последнее время начали строиться, пока полупустуют. Но тем, кто решит приехать в эти края, надо быть готовыми преодолевать немало трудностей. В первую очередь терпеть нашествия кровососущих насекомых. В рекламных роликах об этом говорится вскользь, в реальности же все гораздо жестче. Но трудности, как известно, со временем из памяти стираются, а вот красота, грандиозность и мощь этих ландшафтов не сотрутся точно. 

Озеро Лама у плато Путорана: самарцы побывали в одном из самых малонаселенных мест России

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации