Что может измениться в ЕГЭ в 2024 году

11.09.2023

6439

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Что может измениться в ЕГЭ в 2024 году

В конце августа опубликованы проекты контрольных измерительных материалов по всем предметам, по которым проводится ЕГЭ. С нынешнего года в старшей школе начинается реализация федеральной образовательной программы. С этим в основном и связаны изменения. Что же предлагает федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)?

Обосновать решение

В наибольшей степени изменения затронули физику. На выполнение экзаменационной работы, которая состоит из двух частей, по-прежнему будет отведено 3 часа 55 минут. Но количество заданий сокращено с 30 до 26. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Из второй части работы убрано одно из заданий высокого уровня сложности. Кроме того, сокращен общий объем проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом. И, наконец, максимальный балл снижен с 54 до 45.

— С одной стороны, заданий стало меньше, а времени на выполнение отводится столько же — это плюс, — комментирует ведущий эксперт предметной комиссии Самарской области по физике, педагог технического лицея Татьяна Логинова. — Но максимальный балл уменьшился. А это значит, что цена каждого возросла. Если на ЕГЭ по математике, потеряв несколько первичных баллов, вы все же можете получить заветные 100, то по физике для этого надо выполнить все задания безошибочно. 

Логинова пояснила, что особое внимание следует обратить на последнюю, 26-ю задачу, в которой необходимо обосновать решение. Это зачастую представляет наибольшую сложность. Некоторые моменты, которые кажутся очевидными, требуют обоснования, а другие — нет. Дети должны понять, какие именно. Например, «систему отсчета, связанную с Землей, будем считать инерциальной» нужно указать обязательно. Без этого не получить один балл за обоснование. А вот то, что гравитационное поле однородное и ускорение везде одинаковое — g≈10 м/с2, указывать не нужно. 

— Я написала своим ребятам «запоминалку» на все типы задач. Выучишь — по крайней мере один балл во второй части есть! — говорит Логинова. 

Причинно-следственные связи

В контрольных измерительных материалах по истории была детализирована структура задания № 18. Оно направлено на проверку умения устанавливать причинно-следственные связи. Так, в ЕГЭ-2023 оно выглядело следующим образом: «В 1830-1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском, которое было подавлено русскими войсками. Укажите три любых последствия этого восстания». В новом варианте задание сформулировано иначе: «В 1830-1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском, которое было подавлено русскими войсками. Укажите: а) причину восстания, связанную с влиянием политических событий в других странах; б) политическое последствие восстания для Царства Польского; в) последствие восстания для развития высшего образования в Российской империи».

То есть если раньше нужно было указать три причины или три последствия, то теперь и то и другое. Это может быть, например, одна причина и два последствия или две причины и одно последствие. Хотя в своих комментариях ФИПИ не исключает, что на экзамене может попасться и вариант задания с тремя причинами или последствиями.

Что касается содержания, то оно теперь соответствует федеральной образовательной программе и включает в себя ряд тематических единиц. Например, в задании №5 необходимо установить соответствие между событиями и их участниками. Если раньше в нем шла речь, например, о Ледовом побоище, Полтавской и Московской битвах, то теперь в этом списке появилась Специальная военная операция.

— В своих разъяснениях ФИПИ указывает, что задания по СВО будут представлены только в первой части ЕГЭ-2024, заданий на работу с картой по этой тематике не планируется, — отметила учитель истории и обществознания школы № 6 Лариса Кирова.

Уметь применять

В той или иной степени изменения коснулись всех предметов, кроме химии и базовой математики. Как отметила директор ФИПИ Оксана Решетникова, они не носят радикального характера.

— Есть точечные изменения в системе оценивания, в формулировках. Но мы придерживаемся принципа преемственности. И никогда не поменяем КИМ в целом. Все новации направлены на проверку умения выпускника не просто воспроизводить заученные факты, а применять полученные знания различными способами, — подчеркивает Решетникова. 

В настоящий момент идет общественно-профессиональное обсуждение проектов документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2024 года. Вопросы и предложения принимают до 30 сентября по электронной почте [email protected].

Читайте также:

Образование

Как справиться со стрессом во время экзаменов

«Самарская газета» продолжает проект «Дело семейное», который посвящен Году семьи.  Наступает лето, а вместе с ним и жаркая экзаменационная пора […]

Образование

Несколько интересных проектов Сбера для студентов и школьников

Лекцию прочел управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации