Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

07.07.2023

10211

Автор:

Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

Новое время — новые увлечения. Ролики, велосипеды, самокаты и доски на колесиках дети осваивают едва ли не раньше, чем начинают говорить. Но чтобы не получить серьезную травму, тренироваться лучше под руководством профессионала. Особенно, если спорт увлек и хочется заниматься им серьезно. Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер рассказал, как и где можно освоить доску. 

Однажды попробовав

— Мне 27, а катаюсь я с девяти лет. В то время секций по скейтборду в Самаре, естественно, не было. Однажды я увидел соседа, выходившего из подъезда с доской. Спросил, что это, попросил прокатиться. Он ответил: «Можешь даже не пробовать, все равно не получится». Тем не менее я попытался. И у меня получилось. Потом уговорил родителей купить мне скейт и с тех пор с ним не разлучаюсь. 

Ребята во дворе были чуть старше меня и катались, как мне казалось, прекрасно. Я им подражал, они начали меня брать на тренировки. Точка сбора спонтанно организовалась на Самарской площади: туда приезжали увлеченные спортсмены со всего города. Круг знакомых разрастался, их достижения вдохновляли. Я старался осваивать новые трюки, приемы. Как это стало моей профессией, сам не заметил. Попробовав однажды, отказаться не смог. 

Нельзя сказать, что все складывалось легко. Были и неудачи. Например, «Snickers Урбания». Я смотрел на парней-участников: какие они крутые, такие трюки делают. Заявился на третий сезон и занял предпоследнее место. Мне было всего 11, а большинству участников от 16 до 30. Но на последней «Урбании», в 2011 году, я занял первое место. Спустя десять лет, в 2021-м, стал чемпионом области. К этому моменту соревнования были для меня уже делом привычным, я почти не волновался. 

Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

Два лагеря

Международный олимпийский комитет признал cкейтбординг олимпийским видом спорта и включил в программу летней Олимпиады-2020 в Токио, которая из-за пандемии коронавируса проходила в 2021 году. Для участия выбрали 20 лучших скейтеров со всего мира. Теперь ребятам есть куда стремиться, а ведь еще совсем недавно это была уличная культура: многие даже негодовали, узнав о решении МОК. 

Образно говоря, теперь приверженцы скейтбординга разделились на два лагеря: одни продолжают заниматься самостоятельно, другие влились в соревновательное движение. Сейчас в России создаются федерации, объединяющие спортсменов, открываются школы. В нашей губернской столице ребята, с которыми я когда-то начинал кататься, тоже зарегистрировали Федерацию скейтбординга и провели чемпионат Самарской области. Лучшие его участники вошли в сборную региона, а оттуда вполне реально попасть в сборную страны. Ее сейчас возглавляют очень квалифицированные спортсмены. 

В скейтбординге важна общая физическая подготовка. Если будут сильные ноги, но слабые руки, вероятность травмы возрастает. Нужно прокачивать все тело, вырабатывать выносливость. Со спортсменами сборной работают и психологи, и тренеры по другим дисциплинам, например, по бегу с барьерами. 

Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

Лучшая площадка 

Когда я начинал кататься, мест для тренировок в Самаре не было совсем. К недовольству окружающих, мы использовали фонтаны, ступеньки — все, что можно приспособить для выполнения несложных трюков. Сейчас в регионе около десятка достаточно качественных площадок, но они больше подходят для начинающих третьего-пятого года обучения. Если ставить целью высокие достижения, заниматься нужно в Москве, где есть скейт-парк, база нашей олимпийской сборной: фигур там в разы больше, а следовательно, богаче возможности для катающихся. Неплохие площадки есть в Краснодаре, Казани, Кисловодске. Я выезжаю на серьезные тренировки раз пять в год. 

В Самаре площадки рассчитаны на популяризацию здорового образа жизни, что тоже, безусловно, хорошо, но нам, серьезно увлеченным, немного не подходят. Из всех городских скейт-парков мне больше всего нравится тот, что находится у «Меги» в Красноглинском районе. Здесь бетонное покрытие, есть фигуры, которых больше нигде нет, и хорошее освещение: можно кататься по вечерам и даже ночью. 

Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

Мечта сбылась

Мне очень хочется, чтобы самарские ребята попали на Олимпиаду. Им нужно помочь сделать первые шаги. Для этого мы вместе с единомышленниками открыли скейт-школу «Самара». В моем детстве, к сожалению, обучали чему угодно — брейк-дансу, граффити, но не скейтборду. Мне этого очень не хватало. 

Окончив факультет промышленного и гражданского строительства, работать по специальности я не стал, а решил воплотить в жизнь свою мечту. Это случилось в мой день рождения, в 2019 году. Создал аккаунт в соцсетях, запустил рекламу. Сначала занимались знакомые ребята, потом потянулись новички. 

Так как направление достаточно молодое, программы обучения еще пишутся и тестируются. Поэтому неопытным людям достаточно сложно выбрать действительно квалифицированного наставника. Тренерские «корочки» можно получить только в Федерации скейтбординга России. У наших преподавателей такие сертификаты есть. У меня, например, первый спортивный разряд, имеется удостоверение судьи третьей категории. Мой семилетний ученик Влад Родионов стал чемпионом Самарской области среди детей и вошел в кандидаты в сборную региона наравне с более старшими ребятами до 14 лет. 

Чемпион Самарской области по скейтборду Владислав Гренцнер: «Хочу, чтобы самарские ребята поехали на Олимпиаду»

Для любого возраста

Занимаемся мы в основном у «Меги», а также на «Солидарность Арене» и в Струковском саду. Детей на обучение берем с четырех лет. Скейтбординг — сложнокоординационный вид спорта. Если у малыша есть проблемы с балансом, равновесием, то для него это идеальный вариант. Сначала ему будет сложнее, чем сверстникам, но со временем все придет в норму. К нам обращались родители с детьми, которым такие тренировки рекомендовал врач. У нас занимаются два брата: у одного есть заболевание, другой абсолютно здоров. Со временем стало понятно, что у первого получается намного лучше, чем у второго: он больше мотивирован на результат. Контингент у нас разного возраста. Большинству учеников от семи до 14 лет. В основном это мальчишки, хотя девочек мы тоже очень ждем. Есть люди, которым за 30, за 40. Была у меня и совсем необычная ученица. Женщина за 60 привела внучку, а потом и сама встала на доску. Конечно, трюки ей не исполнить, но покататься от души — почему нет?

Фотографии из личного архива героя публикации

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации