Исторические версии. Переводчица для фельдмаршала Паулюса

18.06.2023

4115

Автор:

Исторические версии. Переводчица для фельдмаршала Паулюса

В мае в Струковском саду состоялся XXVIII фестиваль прессы. Кроме широко известных средств массовой информации в нем участвовали и ведомственные издания. Не у всех посетителей они вызывали интерес. Мол, печатают какие-то специальные, предназначенные только для работников той или иной организации материалы. Между тем на их страницах можно найти настоящие жемчужины, раскрывающие историю Самарского края или жизнь земляков с необычной стороны. Меня поразила судьба разведчицы Марины Кириной, изложенная на страницах газеты «Самарские чекисты». В этом году отважной женщине исполнилось бы 110 лет. Ее биография малоизвестна, поскольку гриф секретности с отдельных эпизодов деятельности нашей землячки не снят до сих пор. 

Почетный сотрудник госбезопасности

Марина Ивановна Кирина — известный в среде контрразведчиков человек. Еще со времен Второй мировой войны выполняла особые задания командования за границей. Принимала непосредственное участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. И только в 1972 году полковник Кирина вышла в отставку. Была активным членом региональной общественной организации «Ветераны внешней разведки». 

Ее работа в органах государственной безопасности отмечена высокими наградами. Среди них — ордена Красной Звезды и «Знак Почета», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие. Есть и нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности». 

Фотография Кириной занимает достойное место в экспозиции Зала истории внешней разведки. Здесь рассказывается о деятельности ее нелегального подразделения. О «рядовой советской разведки» Кириной подробно написал ведущий эксперт зала Владимир Антонов. Нам, ее землякам, особо интересно то, что сформировало характер волжанки. 

Исторические версии. Переводчица для фельдмаршала Паулюса

Детство в Кинель-Черкассах

21 февраля 1913 года в селе Кинель-Черкассы Самарской губернии в бедной крестьянской семье Кириных родилась девочка Марина. Судьба не была к ней милостива. В двухлетнем возрасте она осталась сиротой. Ее отец Иван был призван в 1914 году на фронт сражаться «за веру, царя и Отечество». В 1915-м в село пришло сообщение о его гибели. Вскоре мать, молодую женщину, которую на селе звали Сашка красивая, просватали за вдовца с детьми. Марина попала в чужую многодетную семью. За заботами о появившихся сестренках стала рано взрослеть. В свободное время девочка была предоставлена самой себе. Из любопытства зашла однажды в сельскую школу. Там ей так понравилось, что она попросила учительницу принять ее в класс. Марине семи лет еще не было, но школьный сторож объяснил педагогу: девочка сирота, во время уроков за ней будет хоть какой-то присмотр. И женщина взяла ответственность на себя. Вероятно, образ первой учительницы вдохновлял Марину всю жизнь. Окончив школу, она сразу выбрала для себя профессию педагога. 

Жизнь под угрозой

В 1929 году девушка поступила в педагогический техникум в Бугуруслане. Там ее приняли в комсомол. Однако уже через год подключилась к кампании по ликвидации неграмотности. В деревне Трудовая Солянка Марина учила детей, организовывала курсы ликбеза для взрослых. Занималась общественной работой — помогала создавать колхоз и комсомольские ячейки. Ее активность не нравилась противникам советской власти. Дошли слухи, что на Кирину готовится покушение. Директор сельской школы, в которой она работала, настойчиво советовал способной девушке продолжить учебу в институте. И тут в ее судьбу вмешался счастливый случай. В 1932 году родного дядю Марины по отцовской линии направили на учебу в Москву. И он решил взять с собой племянницу, чтобы помочь ей поступить в столичный вуз. Марина стала посещать подготовительные курсы Московского педагогического института иностранных языков, где начала изучать немецкий. Пригодились знания, полученные в сельской школе. Там ее преподавателем по этому предмету был поволжский немец. 

В 1933 году самарскую учительницу зачислили на первый курс института, дали место в общежитии. Девушка не хотела быть обузой своему дяде, и чтобы заработать на жизнь, вместе с однокурсниками разгружала вагоны. По словам Марины Ивановны, все трудности для нее затмевала радость учебы и жизни в Москве. Она обожала театры, выставки, концерты. Постепенно изучила немецкий язык: его прекрасно преподавал советским студентам швейцарец Фриц Платтен, крупный деятель международного рабочего движения. 

Друзья из Германии

На третьем курсе Марина стала работать пионервожатой в школе для детей политэмигрантов. Там она не только по-настоящему освоила немецкий язык, но и глубоко постигла менталитет народа Германии. Познакомилась с родителями своих подопечных: выдающимися немецкими писателями-антифашистами Вилли Бределем, Эрихом Вайпертом, Фридрихом Вольфом, которые были членами Коминтерна. 

Состоял в ее отряде мальчик по имени Маркус Вольф — сын известного драматурга-коммуниста Фридриха Вольфа. С приходом Гитлера к власти писатель выехал из Германии и получил политическое убежище в Советском Союзе. Его сын Миша, как звали мальчика в отряде, отличался упорством в учебе и был душой коллектива. Марина и Маркус навсегда остались друзьями. Позднее наша героиня рассказывала: только после войны они узнали, что еще и коллеги по работе. Когда им суждено было встретиться после долгой разлуки, их представили друг другу так: Марина Кирина — советская разведчица, генерал-полковник Маркус Вольф — руководитель разведки Германской Демократической Республики.

Продолжение следует.

Фотографии: исторические архивы

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации