09.05.2024
В апреле 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 7 мая при массированной поддержке авиации советские войска пошли на генеральный штурм Севастопольского укрепрайона. 9 мая с севера, востока и юго-востока они ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отступили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. Тогда взяли в плен 21 тысячу солдат и офицеров противника, захватили большое количество техники и вооружения. Крымская наступательная операция завершилась.
Если в 1941-1942 годах немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944-м советским войскам оказалось достаточно 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить полуостров от противника.
К 15 мая 1944 года в штаб 4-го Украинского фронта начали поступать донесения о проведенных в воинских частях и соединениях военных парадов, посвященных окончательному разгрому группировки немецких войск в Крыму.
В сражениях за полуостров участвовало немало уроженцев нашей области, ставших Героями Советского Союза. Их имена увековечены в книге под редакцией Героя России Игоря Станкевича. Называется она — «Энциклопедия подвига. Самарская область». В сегодняшней публикации использованы материалы этого издания.
Николай Бережков, командир звена 807-го штурмового Севастопольского авиационного полка, лейтенант.
Родился в селе Ега Самарской губернии, ныне село Большая Ега Похвистневского района. Учился в Куйбышевском аэроклубе. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков в 1942 году. Служил в 10-м запасном авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в составе 807-го штурмового авиационного полка на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участник боевых действий по освобождению Таманского полуострова, а также Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Прибалтийской наступательных операций.
К 12 октября 1943 года выполнил 56 боевых вылетов. К 7 мая 1944-го — 109. Особенно дерзко и умело действовал при освобождении Крыма, выполнив 25 боевых вылетов.
При штурмовке немецких укреплений на Мекензиевых горах на подступах к Севастополю в мае 1944 года возглавляемая им группа, несмотря на зенитный огонь, так успешно провела атаку фашистского узла обороны, что он был захвачен наземными частями с первого же раза. Наблюдавший за боем Маршал Советского Союза Василевский приказал немедленно представить летчиков к наградам.
Николай Бережков на штурмовике Ил-2 к концу октября 1944 года выполнил 137 боевых вылетов. Уничтожил 11 танков, один тягач, семь полевых орудий, три батареи малой зенитной артиллерии, 33 автомашины, шестиствольный миномет. В воздушном бою 10 апреля 1944 года в Северном Крыму сбил немецкий бомбардировщик. При штурмовках вражеских аэродромов сжег на земле еще два фашистских самолета. Истребил до 300 захватчиков.
В октябре 1944 года при атаке вражеских позиций в районе города Приекуле Латвийской ССР вывел на цель шестерку боевых самолетов. Выполнил три захода на штурмовку. При выходе был атакован четырьмя истребителями врага. В воздушном бою самолет получил многочисленные повреждения. Погиб воздушный стрелок. Сам Бережков получил тяжелые ранения, но сумел оторваться от противника, привел плохо управляемый штурмовик на свой аэродром. После приземления потерял сознание.
Лейтенанту Бережкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны работал в Куйбышеве следователем и помощником прокурора Куйбышевского района. Именем Героя названа улица в Похвистнево.
Михаил Буркин, командир 52-го минно-торпедного авиационного полка 2-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, подполковник.
В 1936 году окончил Ейскую школу морских летчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года. Сначала был инспектором по технике пилотирования, потом командовал 5-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком ВВС Черноморского флота.
Проявил себя талантливым командиром и отважным бойцом. За время его командования полком летчики потопили 11 транспортов, четыре самоходные баржи, два тральщика и пять десантных барж. В августе 1944 года пилоты успешно выполнили задание по блокированию главной румынской военно-морской базы Констанца. Противник не смог протралить выставленные летчиками мины. Почти все находившиеся на базе корабли были захвачены советскими войсками. Всего в 1942-1944 годах Буркин выполнил 88 боевых вылетов.
В ноябре 1944 года отважного командира направили на Тихоокеанский флот, поручив командование 52-м минно-торпедным авиаполком ВВС флота. Участник войны с Японией. Удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Три года был начальником 12-го Военно-морского авиационного училища в Безенчукском районе Куйбышевской области. Жил в нашем городе. Почти 20 лет был председателем Куйбышевского областного комитета ветеранов войны. Почетный гражданин города. Именем Героя названа средняя школа №24 в Самаре.
Борис Воловодов, временно исполняющий обязанности командира эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка, лейтенант.
Окончил Херсонскую летно-инструкторскую школу ОСОАВИАХИМа. Работал летчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева. Служил пилотом-инструктором в 1-й школе пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ в нашем городе.
На фронте с мая 1943 года. Участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керченский полуостров. Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, 11 из них ведущим групп штурмовиков. Его эскадрилья потопила два сторожевых корабля и четыре быстроходные десантные баржи.
3 ноября 1943 года вылетел в составе группы из 12 штурмовиков Ил-2 в сопровождении истребителей атаковать врага. На втором заходе Воловодов заметил фашистский «Юнкерс» Ju-88, нацелившийся на бомбометание по нашим позициям. Борис повел свой Ил-2 в лобовую атаку. Оба самолета взорвались.
За захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Воловодову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его имя высечено на Стене памяти мемориального комплекса, посвященного подвигу авиаторов-черноморцев в Севастополе.
Павел Елисов, командир взвода автоматчиков 105-го стрелкового полка
77-й Симферопольской стрелковой дивизии, лейтенант.
Уроженец нашей области. В 1942 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище. Служил командиром взвода автоматчиков в 46-м запасном стрелковом полку в составе Приволжского и Северо-Кавказского военных округов. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Командовал стрелковым взводом. Воевал на 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В боях дважды был ранен.
Особо отличился лейтенант Елисов в ходе Крымской операции. 7 мая 1944 года с группой бойцов проник в тыл противника на Сапун-горе под Севастополем и уничтожил пулеметную и две минометные точки. Вместе с бойцами отбил три контратаки врага и удержал захваченные позиции до подхода основных сил. За проявленные мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в армии. Имя Героя носит школа №1 в селе Кинель-Черкассы Самарской области, а также школы в Севастополе и Симферополе.
Фото: исторические архивы
Исторические версии
Исторические версии
Исторические версии
Комментарии
0 комментариев