Топорная работа

30.07.2010

89

Автор: Дмитрий Караулов

Топорная работа

Виновные не найдены до сих пор.

Городские леса продолжают вырубать кому как вздумается.

НАША газета не раз писала о злоключениях десятого квартала Самарского лесничества, что нахо­дится в поселке Мехзавод. Напом­ним, около года назад в городской департамент строительства и архи­тектуры обратились местные жите­ли с просьбой ограничить въезд на вышеупомянутый участок.

Отгородились забором

В недавнем прошлом дома по улице Анжерской поселка Мехза­вод граничили с классическим ле­сом. Не тронутая человеком при­рода: деревья, певчие птицы — и все это прямо под окнами. Так бы­ло. Но несколько лет назад неве­домые граждане огородили лес­ной участок высоким забором, и для местных жителей дорога туда закрылась. Спустя еще некоторое время началась вырубка. Молча наблюдать, как исчезает их люби­мый лес, жильцам улицы Анжер­ской никак не хотелось. Люди за­били тревогу.

Не прошло и недели после их обращения, как сотрудники де­партамента строительства и ар­хитектуры выехали на место, что­бы осмотреть участок лично. Жа­лобы оказались небеспочвенными — вдоль дороги лес действитель­но огораживал деревянный забор высотой под два метра. За него попасть не удалось, но было вид­но, что затевается какое-то строи­тельство. При этом в самом депар­таменте никаких разрешительных документов на это никто не запра­шивал.

Здесь стоит отметить, что дан­ная территория находится в веде­нии Самарского лесничества, от­носится к городским озелененным территориям общего пользования. Иными словами, лес этот необхо­димо всячески оберегать, и в част­ные руки его можно передавать лишь в целях дальнейшего благо­устройства. Что никак не подраз­умевает жилого строительства, не говоря уже о вырубке существую­щих деревьев.

Безрезультатная переписка

Так как департамент строи­тельства и архитектуры не имеет полномочий наказывать захватчи­ков городских лесов, были отправ­лены письма с просьбой принять меры сразу в три ведомства: госуч­реждение Самарской области «Са­марский лесхоз», департамент лес­ного хозяйства областного мин­природы и городской департамент управления имуществом. Вскоре пришли первые ответы. ГУСО «Са­марский лесхоз» с ходу заверил, что этот вопрос находится вне его компетенции. А вот сотрудники департамента управления имуще­ством и департамента лесного хо­зяйства для начала решили разо­браться в ситуации на месте и даже отправились в совместный рейд.

В документации тоже разобра­лись. В итоге департамент строи­тельства и архитектуры получил ответ, что данная территория не зарегистрирована на праве муни­ципальной собственности. Проще говоря, распоряжается ею не го­род, а субъект Российской Феде­рации. Иными словами, все в ру­ках правительства Самарской об­ласти. Представители области в лице департамента лесного хозяй­ства, в свою очередь, составили акт, в котором отметили, что пло­щадь огороженного участка пре­вышает один гектар и никаких раз­решительных документов на не­го не нашлось. Кроме того, выяс­нилось, что минприроды об этой проблеме прекрасно осведомлено. «Имеется коллективная жалоба на имя министра природных ресур­сов и охраны окружающей среды Самарской области Азарова Д.И.», говорится в акте осмотра.

Дошло до прокуратуры

На этом можно было бы и успо­коиться. Вроде как ответственные люди в курсе, стало быть, ситуация под контролем и вскоре захватчи­ков накажут, а ограждение уберут. Но не тут-то было. По неизвест­ным причинам министерство при­родных ресурсов так и не добилось положительного результата. Спу­стя полгода ситуация с десятым кварталом несколько изменилась, но никак не в лучшую для леса сто­рону. Зимняя проверка участка по­казала, что забор стоит, как и пре­жде. Более того, видно, что на ого­роженной территории вовсю про­должается вырубка леса. Спилен­ные стволы деревьев валялись прямо за забором. На сам участок попасть снова не удалось — сторож заявлял, что территория частная и никого пускать не велено. Не смог­ло его переубедить даже присут­ствие среди участников рейда со­трудника милиции.

В связи с этим просьбы при­нять меры направили в новые ве­домства. На этот раз в город­скую, областную и природоохран­ную прокуратуры. И вот город­ская прокуратура смогла-таки вы­йти на «собственников». Более то­го, в своем ответе она заявляет, что некоторые из них представили до­кументы о приобретении участков по договору купли-продажи еще в 2006 году. Причем по документам участки предназначались имен­но для жилищного строительства. В результате прокуратура понача­лу отказала в возбуждении уголов­ного дела, однако вскоре это реше­ние было отменено в связи с неис­полнением ее указаний. Кроме то­го, было возбуждено уголовное де­ло по факту незаконной вырубки деревьев.

Возникает естественный во­прос: кто отдал под жилую за­стройку территории, относящиеся к зеленому фонду города?

Кто раздал землю?

На это смогла пролить свет при­родоохранная прокуратура. Оказы­вается, еще в далеком 2004 году во времена правления прежнего гра­доначальника Георгия Лиманского в департамент строительства и ар­хитектуры неоднократно обраща­лись военнослужащие, желавшие получить в собственность те са­мые лесные участки для индивиду­ального жилищного строительства. В итоге в конце 2004 года решени­ем Красноглинского райсуда соро­ка военнослужащим щедрой рукой было передано во владение по 1500 квадратных метров земли. Феми­да тут ни при чем. Решение бы­ло принято из-за того, что право­вое управление департамента стро­ительства и архитектуры не предо­ставило сведений о запрете строи­тельства на данной территории. Во­прос, были ли сотрудники департа­мента администрации Лиманско­го «замотивированы» или про­сто проявили халатность, остает­ся открытым — все они давно уво­лились. Что происходило дальше, тоже можно лишь догадываться. Вероятно, получив участки, военно- служащие через некоторое время их перепродали (один из договоров купли-продажи как раз датирован 2006 годом), и новые владельцы решили выстроить там коттедж­ный поселок.

Кстати, коттеджей в этом лесу уже порядочно — в начале лета ра­ботники департамента строитель­ства и архитектуры проводили оче­редной рейд, во время которого об­наружили  каменные и деревянные дома прямо среди леса. На злопо­лучной же территории возле улицы Анжерской вовсю продолжалась вырубка.

Дурной пример заразителен

Увы, проблема самовольного захвата городских лесных терри­торий актуальна не только для де­сятого квартала Самарского лесни­чества. В ходе недавних рейдов по территории города сотрудники де­партамента строительства и архи­тектуры обнаружили застройки и на других участках. К примеру, на береговой полосе Волги оказалась уничтожена часть леса, а на воде самовольно установлены лодоч­ные пирсы, будки охраны и какие- то металлические сараи для хране­ния судового инвентаря. В районе улицы Обувной лесной массив, так­же входящий в баланс озеленения Самары, огорожен, охраняется, и на нем производится незаконная вырубка. Та же история и с участ­ком, что неподалеку от 9-й просе­ки. Помимо городской и природо­охранной прокуратуры обращение с просьбой принять меры, препят­ствующие этому вандализму, муни­ципальная власть направила и ми­нистру природных ресурсов Дми­трию Азарову. Очень хочется ве­рить, что Дмитрий Игоревич в сво­бодное от телевизионных интер­вью и комментариев время найдет возможность выполнить свою ра­боту — спасти леса.

Были ли сотрудники департамента администрации Лиманского «замотивированы» или просто проявили халатность, остается открытым — все они давно уволились.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы