Как выстроить здоровые отношения с ребенком

28.03.2024

3236

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Мир в семье важен для всех ее членов, а дети особенно чувствительны к атмосфере в доме. Психологи рассказали, как установить правила, не став при этом чересчур строгим родителем, и почему необходимо соблюдать личные границы ребенка.

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Психолог Марианна Тетера

В нужное русло

У ребенка до трех лет хорошо развит исследовательский интерес. Ему все хочется попробовать на вкус, рассмотреть, потрогать. Родителям важно поддерживать эти желания, не выставляя слишком много запретов. К тому же у малышей еще нет понимания причинно-следственных связей, поэтому ограничения не будут работать эффективно. Стоит просто больше времени находиться рядом, чтобы направлять исследовательский интерес сына или дочери в нужное, не угрожающее безопасности русло. 

— Устанавливать запреты имеет смысл ребенку в возрасте трех-шести лет. Однако стоит помнить, что в этот период он активно подражает взрослым, именно родители являются для него образцом. Если вы просите малыша собрать игрушки, но в целом в доме беспорядок, он вряд ли побежит с радостью выполнять задание, — рассказывает семейный психолог Марианна Тетера. 

Твердость и последовательность

Нужно спокойно, без давления, с обоснованием и аргументацией объяснить ребенку о необходимости правил. Важно, чтобы он в это время ничем не занимался, был максимально внимателен, слушая вас. Установите зрительный контакт и объясните правило на доступном малышу языке. Следующий этап — научить ребенка ему следовать. Хорошо работают напоминалки: картинки, наклейки, запись на большом листе бумаги.

— Правила должны соответствовать возрасту ребенка. Например, малышу трех-шести лет полностью навести порядок в своей комнате еще не под силу. Организуйте пространство так, чтобы он смог расставить игрушки и вещи по своим местам, — советует Марианна Тетера. — Крайне важно, чтобы все члены семьи поддерживали установленное правило. Если вы решили, что ребенку нельзя смотреть мультики больше часа в день, то с вами должны согласиться супруг, бабушки-дедушки, братья и сестры, няня — то есть все, кто остается с малышом. Необходимо договориться, что введенное правило не может быть отменено по настроению кого-либо.

Большое значение имеет то, в какой манере родитель преподносит важность его соблюдения. Необходимо быть внутренне твердым и последовательным, но внешне формулировать требование мягко, признавая чувства ребенка. Например: «Я вижу, что ты злишься, но у нас есть правило — мы с тобой договорились, что ты убираешь свои игрушки. Если сегодня тебе сложно, давай я помогу».

Конечно, ребенок будет пытаться проверить правило на прочность, искать способы его обхода.

— Часто родители боятся реакции своих детей — бурного сопротивления. Но установление правил — это не проявление вашей строгости или жестокости. Они важны для социализации, адаптации в обществе, для здоровья и режима. Поэтому нужно уметь преодолевать сопротивление. Объяснять ребенку, зачем это необходимо, мотивировать, помогать ему. И не просто один раз озвучить правила, а многократно проговаривать их, — отмечает психолог. 

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Психолог Даниэль Первов

Личные границы 

Строгость в воспитании детей может быть воспринята по-разному в зависимости от способа ее выражения и характера ребенка. Важно найти баланс между требовательностью и поддержкой. Родители должны объяснить причины поставленных условий и быть последовательными в их выполнении.

Чрезмерная строгость может вызвать отчуждение и непонимание, а ее недостаток приведет к отсутствию дисциплины. По мнению психолога Даниэля Первова, важно, чтобы ребенок осознал, что любые ограничительные меры — это признаки заботы и желания научить его ответственности и самостоятельности.

Дети уже в дошкольном возрасте способны понять концепцию личных границ. Родителям нужно четко обозначить их, объяснить необходимость таких взаимоотношений, проговорить, почему чужое пространство имеет право на существование. Это ключевой аспект, который помогает формировать уважение к другим людям. Правило работает и в отношении старших членов семьи.

— Соблюдение личных границ ребенка крайне важно для его здорового психологического развития. Родители должны учиться распознавать моменты, когда малыш нуждается в свободном пространстве, и уважать его желание побыть в одиночестве или позаниматься своими делами. Это помогает маленькому человечку развивать самостоятельность, уверенность в себе и умение устанавливать свои границы в общении с другими, — объясняет Даниэль Первов. 

Стремление к гармонии

Для сохранения мира и гармонии важно строить отношения на основе взаимоуважения, открытого общения и поддержки. Регулярные семейные встречи, где каждый может высказать свои мысли и чувства, способствуют укреплению связей. Решать конфликты необходимо конструктивно, не подавляя эмоции, но и не допуская их эскалации. Создание общих традиций и совместное времяпрепровождение также способствуют укреплению отношений и формированию чувства принадлежности к семье.

Общение с детьми требует терпения, понимания и готовности идти на компромисс. Эффективное взаимодействие способно не только облегчить повседневное существование семьи, но и положительно повлиять на формирование личности ребенка, его самооценку и способность к социальной адаптации. Родители, которые учатся вместе с детьми, совершенствуют свои методы воспитания и стремятся к гармонии в отношениях, создают основу для здоровой и счастливой жизни.

Фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации