Гори все синим пламенем

23.07.2010

23

Автор: Дмитрий Караулов

У минприроды найдутся более важные дела, чем исполнение работы.

Политика — дело, конечно, важное и нужное. Но когда карьерные соображения мешают выполнять текущие служебные обязанности, это никуда не годится.

 

РЕКЛАМА — двигатель торговли. Эта фра­за давно признана аксиомой, причем небес­почвенно. Большинство потребителей вы­берут тот товар, который на слуху, даже если он изрядно уступает в качестве своим менее раскрученным конкурентам. Потому и при­держиваться этого правила стараются на лю­бом рынке. Взять, к примеру, предвыборные кампании. На всех углах появляются портре­ты кандидатов, сопровождаемые всевозмож­ными оптимистичными подписями. К вы­бору лозунгов кандидаты подходят каждый по-своему. К примеру, министр природных ресурсов Самарской области Дмитрий Азаров предпочитает близкую своей должности сфе­ру. Его фамилия часто соседствует с призы­вами беречь леса и благоустраивать зеленую часть города. И ведь не поспоришь — всем нам хочется быть окруженными природой. Но по­рой слова остаются лишь словами.

На прошлых выходных произошел серьез­ный пожар в лесном массиве Волжского рай­она Самарской области. Огнеборцы счита­ют, что причина возгорания была в непоту­шенном костре. Но примечательно вовсе не это. Удивляет отношение разных ветвей вла­сти к произошедшему. Дело в том, что лес го­рел хоть и в Волжском районе, но в непосред­ственной близости к дачному массиву поселка Красная Глинка со множеством старых домов и сараев. И даже если бы огонь не перекинул­ся на эти строения, то местным жителям яв­но пришлось бы несладко из-за едкого дыма. Поэтому в тушение пожара включилась рай­онная администрация. «Учитывая, что жите­ли здесь наши, не было времени разбираться, где чья ответственность, — требовалось срочно принять меры», — рассказала и.о. заместителя главы администрации Красноглинского рай­она Ольга Корецкая. В помощь городской по­жарной службе и спасателям срочно направи­ли сотрудников местных управляющих ком­паний. «Из-за рельефа невозможно было по­догнать к месту пожара технику, и ликвиди­ровать его приходилось вручную», — объяс­нил начальник пожарной части №8 Констан­тин Юдаков. Совместными усилиями и с по­мощью подручного инвентаря огонь все-таки удалось потушить.

Но вопрос остался. Почему спасением лес­ной территории, находящейся в ведении мин­природы, пришлось заниматься администра­ции соседнего района? Ответ тоже напраши­вается. Стоит лишь вспомнить эпопею с обру­шением волжского склона в поселке Южный. Ведь несмотря на то, что это тоже зона ответ­ственности министерства природопользова­ния, берегоукреплением тогда пришлось за­ниматься именно местным властям. А ситуа­ция была серьезная — ближайшие дома мог­ли просто уйти под воду. Да и затрат из му­ниципальной казны потребовалось немало. В то же время минприроды от решения насущ­ной проблемы жителей поселка держалось не­сколько в стороне. И как-то странно на этом фоне читать красивые слоганы на плакатах его руководителя Дмитрия Азарова.

СПРАВКА «СГ»

С начала этого года в Самарской области произошло 298 лесных пожара, из которых 35 — за последнюю неделю. Всего сгорело более ста гектаров леса.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы