От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города — на кадрах нашего фотографа

31.03.2023

10588

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Самарский Арбат, самарский Монмартр… Так улицу Ленинградскую называют в народе. Впрочем, и официальных названий за время своего существования она сменила немало. За 200 лет эта улица превратилась из городской окраины в главную пешеходную артерию Самары. Сегодня это самое сердце исторического центра.

Для господ и простого народа

Многие жители знают, что до революции улица называлась Панской. И до сих пор поселок Шмидта, к которому она ведет, хранит историческую память об этом. Неофициально его именуют ЗаПанской.

Между тем за время существования улицы ее название менялось не раз. В начале XIX века это была Проломная — она вела к «пролому», — проезду через защитный вал на месте пересечения с современной Галактионовской. Затем — Сенной, Хлебной, Москательной. Сегодня это напоминает нам о том, чем когда-то торговали в этом районе. Но самое знаменитое из старинных названий, безусловно, Панская. 

Оно подтверждает: к концу прошлого века это была уже отнюдь не окраина, а одна из главных городских улиц. Здесь находились многочисленные лавки, где предпочитали делать покупки состоятельные самарцы. Один из интересных объектов — магазин обуви на пересечении с Молодогвардейской. Он не меняет свой профиль уже третье столетие. Обувь здесь продавали и в XIX веке, и в советское время, и сейчас. 

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

В начале XX века образ улицы стал еще более роскошным. Здесь открылся крупнейший отель «Националь», где посетителям предоставляли номера, оснащенные по последнему слову техники. А ниже, на пересечении с Соборной (Молодогвардейской) начали работать Троицкие ряды — первый в Самаре торговый центр. На нижнем этаже находились магазины, на втором — различные конторы. Ряды получили свое название по имени Троицкого храма, расположенного на месте дома специалистов. Здание торгового центра сохранилось до наших дней, и даже не изменило свой профиль — теперь это ТЦ «Юность». 

Совсем рядом — на территории современного сквера Высоцкого также кипела торговля, здесь шумел Троицкий базар. Правда, это место было уже совсем не для господ. Здесь продавали различную снедь, мануфактуру, посуду, подержанные вещи. В обжорных рядах за копейки можно было купить сытный обед. В трактирах — горячительное по умеренной цене. Место пользовалось в городе дурной славой.

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Лихие 90-е

В советское время облик улицы кардинально изменился. Троицкую церковь снесли. Бывшая Панская стала Советской, затем Петроградской и наконец за ней прочно закрепилось название Ленинградская. При этом она не была пешеходной — здесь ходили и автобусы, и троллейбусы. Остановки находились около «Юности» и магазина «Спорттовары». 

Движение транспорта здесь закрыли только в 1986 году. Возможно, именно это повлияло на то, что в 90-х на Ленинградской развернулся один из крупнейших вещевых рынков. Сейчас уже сложно представить, что на самарском Арбате стояли пестрые палатки с одеждой, бельем, аудиокассетами и другими товарами. Торговцы долго не хотели покидать занятых позиций. Лишь после поэтапного ремонта в начале 2000-х рынок удалось наконец убрать.

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Народные гулянья

Сегодня Ленинградка — больше чем просто место для прогулок. Это полноценное культурное пространство со своим неповторимым колоритом. Здесь проводятся праздники и фестивали, играют и поют уличные музыканты, сюда приезжают выпускники отметить Последний звонок.

Уникальное архитектурное оформление становится естественной декорацией для многих мероприятий. К примеру, в дни мундиаля здесь проходил фестиваль «Модерн в облаках». Его целью было показать гостям чемпионата самарские памятники архитектуры как единый ансамбль. Над 18 зданиями начала ХХ века появились большие гелиевые шары с графическими изображениями объектов, их названиями и годом постройки. Рядом размещались стенды, где можно было прочитать подробную информацию о сооружениях. Пять зданий из маршрута находились именно на Ленинградской. Это дом №24 — почтамт, №22 — особняк Сапрыкина, №37 — гостиница «Националь», №45 — дом Нуйчева, №56 — доходный дом Юриной.

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Мундиаль остался позади, но пешеходная улица остается культурной площадкой и сегодня. Так, ежегодно, в январе, тут проходят «Колядки на Ленинградке». В это время улица наполняется людьми в традиционных русских костюмах, ряжеными, скоморохами. Звучат трещотки, дуделки и другие народные инструменты.

Сначала это был праздник, который сами для себя проводили фольклорно-этнографические коллективы. Но теперь «Колядки на Ленинградке» стали областной акцией, к которой каждый год присоединяются все больше самарцев и гостей города. 

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Дядя Степа и галерея во дворе

Ленинградская интересна не только с фасадной стороны. Гуляя по улице, обязательно стоит заглянуть во дворы, где сохранился дух той самой старой Самары. Отдельная достопримечательность — арка неподалеку от пересечения с улицей Фрунзе. Это своеобразная галерея на открытом воздухе, тут продают свои картины самарские живописцы.

Несмотря на обилие исторических зданий, Ленинградская остается живой и динамичной, здесь появляются новые арт-объекты. Так, во время ремонта зону отдыха украсили фонтаны. А в 2015 году неподалеку от пересечения с Молодогвардейской был установлен новый памятник — Дяде Степе. Он изображен среди детей, и так же, как в композиции, в жизни его фигуру обычно окружают ребята, которые просят родителей сфотографировать их с любимым героем. Автором монумента стал скульптор Зураб Церетели. Прототипом памятника послужил реальный человек — милиционер Олег Малинин, проработавший в милиции Куйбышева более 30 лет. 

Казалось бы, пешеходная Ленинградская — это всего четыре квартала… Но здесь есть все — и исторические памятники, и магазины, и кафе, которые совсем скоро, с наступлением тепла, начнут выставлять открытые веранды. В суете мы обычно не замечаем окружающей красоты, но если вы бываете в центре нечасто, пройдите по Ленинградской, посмотрите на нее свежим взглядом, и вы получите впечатления, которые можно сравнить разве что с поездкой в другой город.

От Панской до Ленинградской. Главная пешеходная улица города - на кадрах нашего фотографа

Читайте также:

Проекты

Куда исчезла Аксаковская комната. Часть 2

Трудная судьба первого литературного музея Самары

Проекты

Куда исчезла Аксаковская комната. Часть 1

Трудная судьба первого литературного музея Самары

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации