Тайна старого краеведа. Часть 4

19.03.2023

5509

Автор:

Тайна старого краеведа. Часть 4

В советское время историей старой Самары занимался довольно ограниченный круг ученых. Считалось, что интерес представляет прежде всего то, что связано с революционным движением. Однако были и настоящие подвижники, которые стремились доказать: и до 1917 года наш город вовсе не был скучным, пыльным и провинциальным. Напротив, здесь жили люди, делавшие все для того, чтобы однажды Борис Пастернак сравнил Самару с лучшим, элегантнейшим и благоустроеннейшим куском Москвы, выхваченным и пересаженным на берега Волги. 

Одним из известнейших краеведов-энтузиастов был Александр Ширманов. Он делал удивительные открытия и старался поведать о них жителям Куйбышева, выступая с лекциями от общества «Знание». Однако никогда не рассказывал об истории своего рода. Напротив, краевед не хотел, чтобы про его предков узнали случайные люди. С помощью родственников Ширманова приоткроем завесу тайны. Это четвертая часть материала. Другие можно почитать по ссылкам: первая, вторая, третья

Возвращение в Самару

Сначала прошу извинения у читателей за неточность, закравшуюся в одну из прошлых публикаций. Если опираться на документы, то тетушка Эмилия привезла племянниц, конечно же, в Томск, а не в Тобольск и впоследствии в этом городе вышла замуж за купца Рыбина. На том, что они жили в Тобольске, настаивали некоторые родственники Ширманова. Их ошибка не случайна. Тобольск, расположенный за тысячи километров от Томска и Иркутска, связан с самой таинственной легендой семьи. Расскажем об этом чуть позже. 

А пока вернемся к Константину и Лидии Ширмановым. В 1910 году, после окончания строительства Кругобайкальской железной дороги, супруги решили вернуться на родину мужа, в Самару. Здесь у Константина жили родители — отец Дмитрий Ширманов, который служил в местном отделении министерства путей сообщения, и мать Вера Дмитриевна. Дмитрий Федорович был влиятельной и заметной персоной в самарском обществе. В 1870 году он баллотировался в городскую Думу.

Старики с радостью приняли к себе молодую пару, которая привезла к дедушке и бабушке троих сибирских внуков. Старший из них, шестилетний Саша, станет наставником самарских краеведов. Вторым был Константин, будущий военный врач. За ним следовала Наталья, которая станет педагогом, организатором театральных студий, методистом и сценаристом многих внеклассных мероприятий. Четвертый ребенок — Мария появилась на свет уже в Самаре в 1911 году. Вслед за Константином она выберет профессию врача. 

Тайна старого краеведа. Часть 4

У Соборной площади

Большая семья жила в бревенчатом двухэтажном доме-пятистенке. Он располагался на углу современных улиц Красноармейской и Молодогвардейской — напротив того места, где сегодня находится магазин «Сюрприз». С искусно сделанными резными наличниками и другими архитектурными излишествами, дом был настоящим памятникам русского зодчества. Из окон Ширмановых открывался чудесный вид на Соборную площадь. И они были свидетелями строительства величественного храма Воскресения Христова, разрушенного в 1930-е годы. В семье сохранилась фотография установки колокола на соборе. 

Тайна старого краеведа. Часть 4

Дом Гринберга 

Когда Константин поступил на работу в земство, молодые захотели жить отдельно. Они сняли квартиру в доходном доме Гринберга на улице Самарской.

Это было известное место. Проект здания выполнил Зельман Кляйнерман, архитектор самарской синагоги. Многоквартирный дом доктора медицины Моисея Гринберга был престижным местом проживания самарской интеллигенции. Он имел все мыслимые на то время удобства: водопровод, туалет, ванные комнаты. 

На первом этаже вел прием сам хозяин дома, свободные помещения арендовали квартиранты. Ширмановы жили внизу, рядом с кабинетами Гринберга. Большое семейство занимало чуть ли не половину этажа. Но во время революции их «уплотнили». И до сих пор Зоя Древинг живет в квартирке, доставшейся Ширмановым по итогам раздела роскошных апартаментов в доме Гринберга.

Дача в Зубчаниновке

Пока Константин Дмитриевич работал в органах земства, он мог позволить себе не только снять шикарную квартиру, но и купить загородный дом. Это был подарок жене в честь рождения младшей дочери Машеньки. Дача находилась в новом поселке железнодорожников и толстовцев, основанном Зубчаниновым. Впоследствии, во время голода 1920-х, семья переедет туда, ведь на земле проще прокормиться. В своей автобиографической справке во время службы в Красной Армии воентехник II ранга Александр Ширманов напишет, что заканчивал школу в 1922 году в поселке Зубчаниновка. 

По оставшимся документам можно восстановить этапы обучения Александра Константиновича. В том же 1922 году он подает прошение о зачислении его на первый курс Самарского университета, на физико-математический факультет. А уже в 1923-м Александр переводится в Казанский университет. 

Годы учебы детей Ширмановых пришлись на самое тяжелое время. По рассказам Зои Древинг, Лидия Васильевна постоянно ходила на «толкучку» у железнодорожной станции в Зубчаниновке и выменивала фамильные украшения на хлеб. Тем и кормила детей. Ее дочь Мария вспоминала, что мама сушила сухари. Отправляя детей в школу, она вешала каждому ребенку на шею веревочку с куском черствого хлеба. Чтобы не упасть в голодный обморок, дети потихоньку сосали его, украдкой доставая из-под одежды.

Но даже эти трудности не мешали матери заниматься домашним образованием и воспитанием ребят. Она учила их музыке и иностранным языкам. Родители даже разговаривали в семье по-немецки.

Тайна старого краеведа. Часть 4

Кафедральный собор Воскресения Христова

Не сохранился. Этот кафедральный собор находился на месте современной площади Куйбышева. Построен в 1869-1894 годах, представлял собой храм на 2500 человек, выполненный в неовизантийском стиле. Строительство велось на пожертвования жителей губернии, в основном купечества, а также за счет средств города. В 1930 году собор был закрыт, началась разборка храма на стройматериалы, в том числе с помощью взрывов. К середине 1932 года храм был уничтожен.

Самарский университет

Имеет два дня рождения. 10 августа 1918 года Комитет членов Учредительного собрания издает приказ №216 о преобразовании педагогического института в Самарский университет. Но вскоре Комуч теряет власть. 

И только 21 января 1919 года Совет народных комиссаров специальным декретом учреждает университеты в Самаре, Костроме, Смоленске и других городах. 10 октября 1919-го в составе естественно-медицинского факультета было открыто математическое отделение. А уже 30 декабря того же года началась самостоятельная работа физико-математического факультета в составе трех отделений: естествознания, математического и химико-фармацевтического. 

Продолжение следует. Фотографии: исторические архивы

Комментарии

1 комментарий

Сухов Андрей

Почти все так,только жила семья Ширмановых по адресу Молодогвардейская 115.Ширманов К.К.мой родной дед.

26.03.2023 в 06:49

Комментарий появится после модерации