Исторические версии. Тайна старого краеведа

12.02.2023

5923

Автор:

Исторические версии. Тайна старого краеведа

В советское время историей старой Самары занимался довольно ограниченный круг ученых. Считалось, что интерес представляет прежде всего то, что связано с революционным движением. Однако были и настоящие подвижники, которые стремились доказать: и до 1917 года наш город вовсе не был скучным, пыльным и провинциальным. Напротив, здесь жили люди, делавшие все для того, чтобы однажды Борис Пастернак сравнил Самару с лучшим, элегантнейшим и благоустроеннейшим куском Москвы, выхваченным и пересаженным на берега Волги. 

Исторические версии. Тайна старого краеведа

Одним из известнейших краеведов-энтузиастов был Александр Ширманов. Он делал удивительные открытия и старался поведать о них жителям Куйбышева, выступая с лекциями от общества «Знание». Однако никогда не рассказывал об истории своего рода. Напротив, краевед не хотел, чтобы про его предков узнали случайные люди. С помощью родственников Ширманова приоткроем завесу тайны.

 

Добрый волшебник 

Многие современные краеведы считают Александра Ширманова своим наставником. Он не только сам сделал много открытий, но и пробуждал дух исследователей в других. 

Краевед Павел Попов в публикации «История по Ширманову» пишет, что дом на Ленинградской улице, где жил ученый, казался ему сказочным замком. А в нем — добрый и мудрый волшебник: старичок в ермолке и очках, иногда спадающих на нос. Александр Константинович поднял целые пласты самарской истории, которые могли бы быть потеряны безвозвратно. Благодаря ему научное сообщество получило такие уникальные материалы, как «Показания священнослужителей и бургомистра Халявина о сдаче города Самары пугачевскому атаману Илье Арапову в 1774 году». Ценность этих записей состоит еще и в том, что вел их русский поэт Гавриил Державин. Это также установил Александр Константинович. Ширманов исследовал такие темы, как «Декабристы в Самаре», «Пушкин и Самара». Почти десять лет он работал над расшифровкой дневников городничего Ивана Второва, которые историки используют и сейчас.

При этом о личности Ширманова в научных кругах известно не так много. В опубликованной биографии — только краткие сведения о том, что он родился в 1904 году в Иркутске. И кажется непонятным, почему в 20 лет судьба забросила его в Самару. Еще есть ошибочные сведения: будто бы Ширманов окончил электротехникум, а затем индустриальный институт. На самом деле, как мне рассказали его родственники, он имел диплом Куйбышевского строительного института. Но все это не так важно. Важно другое: никто не пишет, почему Ширманов занялся именно Самарой и что пробудило в нем страсть к загадкам прошлого. Оказалось, ответы нужно искать в истории его семьи. 

Неожиданная встреча

Волею судьбы мне удалось познакомиться с родственницей Александра Ширманова Зоей Древинг. В галерее «Новое пространство» проходила выставка «Между светом и тьмой». Мое внимание привлекла интересная картина с изображением волшебного цветка, переливающегося всеми оттенками лилового. Написанный в абстрактной манере, он тем не менее впечатлял своей живостью и весенней свежестью. Автором произведения оказалась Зоя Древинг. Мы разговорились, и меня поразило множество талантов, которыми обладает эта хрупкая женщина: она и художник, и поэт, и руководитель передвижного кукольного театра, который дает представления в школах и детских садах. А когда я стала рассказывать про свою рубрику в «СГ», то она заметила: «Видно, вы так же увлечены историей Самары, как дядя Шура». Оказалось, что художница внучатая племянница краеведа. 

Зоя Древинг рассказала: родителями ее дяди Шуры были Лидия фон Древинг и Константин Ширманов. Они встретились в Иркутске. Лидия Васильевна родилась в этом городе, а ее будущий муж приехал туда из Самары, чтобы строить железнодорожную ветку, огибающую Байкал. Согласно первоначальному проекту, рельсы должны была пройти по более короткому пути к северу от озера, в стороне от Иркутска. Однако этого не произошло, и в 1898 году в город по Транссибу прибыл первый поезд. Железная дорога вызвала появление в Иркутске новых транспортных предприятий, оживила добычу угля и лесную промышленность, способствовала притоку населения. 

Исторические версии. Тайна старого краеведа
Исторические версии. Тайна старого краеведа

Золотая столица Сибири

Свое начало Иркутск ведет с острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году. С течением времени город стал торговым, промышленным и культурным центром Сибири. Местные жители называли Иркутск восточным Парижем, сибирским Петербургом, сибирскими Афинами. Ведь это, ко всему прочему, была столица ленского золота. Здесь имелись театр, музей, библиотека, учебные заведения, церкви, роскошные магазины и рестораны. 

Антон Чехов, посетивший Иркутск в 1890 году, назвал его интеллигентным городом. Когда-то традиции местного бомонда были заложены ссыльными декабристами. Знать посещала модные салоны, устраивала балы. Так что встреча только приехавшего в город образованного молодого человека Константина Ширманова и девушки из высшего общества Лидии фон Древинг была, конечно, вполне естественной. И у них, вероятно, сразу нашлась общая тема для разговора. Ведь Константин только недавно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. А Лидия знала, что среди профессоров этого учебного заведения были фон Древинги — ее прямые предки. 

Горный институт — первое высшее техническое учебное заведение России. Указ о его создании в 1773 году подписала императрица Екатерина II. А величественный архитектурный ансамбль, предназначенный специально для студентов, построил знаменитый российский зодчий Андрей Воронихин.

Для преподавания Екатерина пригласила иностранцев, в большинстве своем немцев. Ведь в Германии издавна была развита разведка полезных ископаемых и горнорудное производство. А в XIX веке в институте начали готовить строителей железных дорог. 

Зоя Древинг:

— Квартира дяди Шуры на Ленинградской была похожа на громадную, уникальную библиотеку. Шкафы с книгами упирались в потолок, а высота стен там была четыре метра. В квартире всегда находились люди: студенты, доценты, профессора, академики. Он всем разрешал читать и работать с любой литературой. Свои сбережения и заработки дядя Шура полностью тратил на книги, скупая их где только можно. И потом вел с этими изданиями глубокую исследовательскую работу.

Все свои находки Ширманов подтверждал документами из библиотек Москвы и Ленинграда.

Первыми студентами, зачисленными в Горное училище 28 июня 1774 года, стали 19 представителей Московского университета, уже прошедшие изучение основ химии, арифметики и геометрии, немецкого, французского и латинского языков, четыре пробирных ученика из химической лаборатории Берг-коллегии и шесть отроков на «собственный кошт». Первый отряд горных офицеров был выпущен в ускоренном порядке уже в 1776-м. К концу ХVIII века здесь обучалось 108 человек.

Фотографии: исторические архивы. Продолжение следует

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации