Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

09.07.2024

760

Автор:

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Еще недавно система «умного дома» казалась чем-то фантастическим, капризом избранных. Но сейчас она становится доступнее, входит в жизнь многих людей. Спрос на такую технику стремительно растет. На рынке появляется все больше решений, рассчитанных на разные потребности и финансовые возможности. «Умный дом» позволяет автоматизировать рутинные действия, обеспечивая комфорт в быту, безопасность, экономию времени, ресурсов. Еще он может удивлять, организовывать досуг, развлекать. Его используют и в городских квартирах, и в загородных домах. 

Как все устроено

«Умный дом» — это автоматизация процессов, которые происходят в вашем доме. 

Бывают «умные» световые приборы, бытовая техника, замки, розетки, выключатели, датчики и другое оснащение.

Есть центр управления: приложение в смартфоне, колонка с голосовым помощником либо отдельное устройство. 

У систем разные способы подключения и возможности. Одни работают через wi-fi, другие — через протоколы беспроводной связи, которые созданы специально для домашней автоматизации. Распространенное, универсальное решение — сочетание устройств на wi-fi и какого-либо протокола.

Устройства в квартире связаны в один организм, способны обмениваться сведениями, взаимодействовать. 

Вы задаете необходимые параметры, сценарии, а система автоматически поддерживает их. Техника «думает» и действует самостоятельно. Изменить алгоритмы можно в любой момент. Доступны и базовые сценарии. 

«Умный дом» оповещает вас, если что-то идет не так, какие-то факторы мешают выполнять заданные сценарии. 

Он экономит электроэнергию. 

Стоимость качественной комплексной системы, которая объединяет по беспроводным технологиям освещение, климат, безопасность и мультимедийные функции, — несколько сотен тысяч рублей.

Возможности системы 

Настройка освещения. Оно включается, когда в комнате находятся люди, и выключается, когда они покидают ее. Можно установить дизайн освещения — яркость, цвет — в зависимости от настроения, времени суток, текущей ситуации. 

Поддержание комфортного микроклимата. К системе подключаются кондиционер, вентилятор, отопительный прибор, увлажнитель воздуха и другая подобная техника. Обеспечивается их слаженная работа в заданном режиме.

Управление приборами дистанционно и с помощью голоса. Запускайте или выключайте технику, когда вас нет дома или не вставая с дивана. Или, например, мультиварка, стиральная машина, электрический чайник, робот-пылесос могут начать работать в заданное время или при определенных обстоятельствах, в режимах, которые вы установили. 

Управление шторами и жалюзи с электроприводом. 

Обнаружение задымления, протечки воды, утечки газа. 

Автоматическое включение аудио- и видеоконтента. Просто скажите, что вы хотите послушать, посмотреть. 

Озвучивание комнат. Создайте звуковые сценарии для помещений. Например, для спальни подойдет расслабляющая музыка или звуки природы. 

Видеонаблюдение. Вы можете посмотреть, что происходит в вашем доме в режиме реального времени. 

Контроль доступа. Датчики движения улавливают перемещения посторонних лиц, реагируют на попытки вторжения в жилье. А «умный» замок понимает, перед кем нужно открыть дверь. 

Мониторинг здоровья. Система отслеживает ваши физиологические показатели, активность и предоставляет отчеты.

На что обратить внимание

«Умный дом» нуждается в четком планировании. Для этого может потребоваться помощь специалиста. 

Настраивая систему, исходите из потребностей и пожеланий, своих и домочадцев. Подумайте, какие действия в быту доставляют дискомфорт, что сделает жизнь в квартире комфортнее, о каких нештатных ситуациях вы хотите знать. 

Устройство «умного дома» рекомендуется начать с «умных» лампочек, розеток, техники, датчиков движения, протечки воды, задымления. Когда вы оцените их возможности, поймете, готовы ли дальше автоматизировать квартиру. 

Посмотрите презентации производителей и выберите функции, интересующие вас.

Отдайте предпочтение фирменным решениям и сертифицированным датчикам. Это является гарантией стабильной работы и безопасности. 

Не используйте устройства и системы разных производителей, которые несовместимы. 

Фотография: «Самарская газета»

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 2

Площадь Куйбышева, сказочный сквер и Кухмистерская

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации