Чему научат в институте культуры

14.07.2022

Loading

Автор:

Чему научат в институте культуры

Абитуриенты продолжают подавать документы в вузы. Ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного института культуры Ирина Зайцева рассказала, какие новые направления подготовки появятся в следующем учебном году, кто из мастеров набирает курсы и сколько студентов могут рассчитывать на бюджетные места.

Больше бюджетных мест

В наступающем учебном году для абитуриентов института культуры выделено 275 бюджетных мест на все направления подготовки.

Среди наиболее популярных у поступающих — «Актерское искусство», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Музыкальное искусство эстрады», «Народная художественная культура», «Музыкально-инструментальное искусство».

Путь на эстраду

Кафедра эстрадно-джазового искусства СГИК впервые проводит набор вокалистов при поддержке музыкальной академии Ларисы Долиной. Наш вуз стал пилотной региональной площадкой. На ее базе будут проходить прослушивания, мастер-классы с участием педагогов академии и самой народной артистки России. Кроме того, студенты смогут выступать с одним из ведущих музыкальных коллективов города: муниципальный концертный духовой оркестр совместно с вокалистами кафедры открыл сезон совместных программ. Между нами подписано партнерское соглашение, в рамках которого намечен ряд совместных проектов. 

Абитуриентам направления «Музыкальное искусство эстрады: Инструменты эстрадного оркестра» будет интересно узнать, что у поступивших появится возможность учиться у ведущих представителей джазового искусства страны. Есть бюджетные места. Планируются стажировки в академии джаза Игоря Бутмана, куратором направления выступит знаменитый российский пианист и композитор, проректор Гнесинки Валерий Гроховский.

С мечтой о сцене

Впервые институт культуры совместно с «СамАртом» набирает целевой курс на специальность «Артист драматического театра и кино». Бонусом станет не только наличие бюджетных мест, но и возможность стать частью труппы ТЮЗа. Мастером курса выступает заслуженная артистка РФ, народная артистка Самарской области, актриса театра «СамАрт» Ольга Агапова.

В этом году СГИК открывает набор на новую магистерскую программу «Театрально-декорационное искусство: сценография». Мастер курса — член Союза художников России и Союза театральных деятелей России, главный художник САТОБ в 1984-1994 и 2001-2011 годах Наталья Хохлова. Итоговой работой студентов станет оформление одной из постановок в учебном театре института. 

Имеющих высшее образование (не обязательно профильное, главное — любовь к сценическому искусству) наверняка заинтересует магистерский курс-лаборатория «Театральная педагогика и режиссура». Его мастером уже во второй раз станет известный российский режиссер Анатолий Праудин, педагогом — актер и режиссер «СамАрта» Алексей Елхимов. Форма обучения — очно-заочная, внебюджетная. Помимо творческих испытаний абитуриентам нужно будет подготовить видеовизитку на тему: «Почему я хочу заниматься режиссурой» и прислать не позднее, чем за десять дней до начала вступительных испытаний.

Как работает музей

Одна из востребованных образовательных программ СГИКа — «Музеология и арт-проектирование». В этом году для первокурсников выделено 15 бюджетных мест. Программа включает в себя углубленное изучение не только музейного дела и способов его популяризации, но и отдельных периодов развития культуры. С первого курса начнется практика в ведущих профильных учреждениях региона. Например, в областном художественном музее, историко-краеведческом имени Алабина, литературном, в филиале Третьяковской галереи.
В минувшем году стартовала магистерская программа «Управление музейно-выставочной деятельностью». Курс включает в себя огромное количество практических занятий. Магистры изучают управленческие практики, механизмы продвижения и развития, а также встречаются с приглашенными экспертами. Итоговой работой станет реализованный проект. Куратор — директор Самарского литературного музея имени Горького Людмила Савченко.

В прошлом году мы набирали студентов на заочную форму обучения, теперь приглашаем и очников, для них тоже выделены бюджетные места.

Вокал, дизайн, документооборот

Недавно завершилось лицензирование новых направлений подготовки. Пока бюджетных мест на них не выделено, вероятно, они появятся через год-два. Однако уже идет прием студентов, готовых обучаться на платной основе. В частности, в рамках магистратуры открыты направления «Вокальное искусство» и «Искусство народного пения». 

Продолжается набор в магистратуру на заочную форму обучения по направлению «Документоведение и архивоведение» по профилю «Электронный документооборот в управлении и архивах». 

В рамках бакалавриата будет открыто новое направление подготовки «Искусство и гуманитарные науки», профиль — «Визуальные коммуникации и веб-дизайн».

Приносите портфолио

Вступительные испытания в СГИКе будут организованы в два потока. Первый стартовал 6 июля, второй начнется 16-го. Поступающий имеет возможность решить, когда ему удобнее сдавать экзамены и, например, сначала попробовать свои силы в каком-нибудь столичном вузе, а потом у нас. Или наоборот.

Абитуриенты, сдающие внутренние экзамены по русскому языку и литературе и проживающие в отдаленных регионах, смогут сделать это дистанционно. Сегодня существует множество программ, позволяющих убедиться, что человек отвечает на вопросы теста самостоятельно, без посторонней помощи. В прошлые годы подобная практика была нами апробирована в связи с ковидной ситуацией. А вот на творческий экзамен нужно будет приехать лично.

В СГИКе есть несколько направлений подготовки, подразумевающих творческие испытания. Конкурс проходит в два этапа. Например, музыкально-исполнительский факультет. В первый день ребята сдают исполнительскую программу, во второй — сольфеджио, теорию музыки. Примерно также выстроены испытания на других факультетах. По результатам первого дня абитуриент уже имеет понимание, стоит ли ему продолжать. Оценка выставляется по 100-балльной системе. Испытания проходят в два потока: 11-12 июля и 21-22-го. Документы необходимо подать до 15 июля.

Всем абитуриентам мы рекомендуем приносить портфолио. Любые дипломы, грамоты. Да, за них могут не начисляться дополнительные баллы приемной комиссией, но они могут сыграть свою роль при получении оценок в творческом конкурсе.

Тремя способами

Абитуриент имеет право подать документы в СГИК на четыре направления подготовки. Сделать это можно тремя способами: лично, по почте России или в электронном виде через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Если вы живете в Самаре или области, лучше всего, конечно, подъехать к нам. Убедиться, что вы правильно собрали пакет документов, задать интересующие вопросы. Тех же, кто выбрал третий способ, хочу попросить тщательно проверить правильность заполнения бланков и убедиться, что все нужные файлы прикреплены. Также стоит учитывать, что мы принимаем заявления только при наличии документа об образовании. Есть ребята, которые торопятся поскорее заявить о своем желании участвовать в конкурсе, не дожидаясь получения аттестата. Не стоит спешить. Вне зависимости от того, подадите вы документы в первый или в последний день приемной кампании, ваши шансы на поступление не изменятся.

Фотография автора

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Образование

Как справиться со стрессом во время экзаменов

«Самарская газета» продолжает проект «Дело семейное», который посвящен Году семьи.  Наступает лето, а вместе с ним и жаркая экзаменационная пора […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации