Путешествие вдвоем. За студеной водицей

03.06.2022

2906

Автор:

Путешествие вдвоем. За студеной водицей

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем.

На территории Самарской области насчитывается около полутора тысяч родников. Многие из них сейчас обустроены, освящены. И к ним не зарастает народная тропа. Потому что чистая кристальная вода, которой вдоволь, всегда была символом жизни, здоровья, благополучия.

Путешествия по нашей губернии можно совместить с посещением таких источников. Рядом с ними — душевное отдохновение, спокойное умиротворение. И воды вкусной, полезной увезете с собой. И окунетесь, если у родника оборудована купальня. Куда можно отправиться за студеной водицей в ближайшие выходные?

Источник под Царевым курганом

Это самый близкий к Самаре особо почитаемый родник. Из Красноглинского района всего-то надо переехать мост через реку Сок и обогнуть Царев курган в поселке Волжский Красноярского района. Место замечательное. Сюда в последнее время приезжает все больше семей с детьми, поскольку есть где погулять по несложным тропам, а с вершины открываются замечательные виды на волжские дали. На обратном пути приезжающие спускаются к источнику в честь иконы Божией матери «Неупиваемая чаша». Рядом обустроена купальня.

По архивным свидетельствам, целебные родники у подножия Царева кургана бьют с незапамятных времен. До революции их насчитывалось не менее пяти. Все отмечали удивительную способность этой воды восстанавливать силы человека. Сейчас здесь выстроена часовня, оборудованы удобные подходы и спуски, стоянка для машин. 

В Красноярском районе есть еще несколько особо почитаемых источников. На окраине села Русская Селитьба бьет родник, который, как считается, исцеляет от серьезных недугов. Здесь построены красивая деревянная часовня, купель. Места очень живописные, одно время в село шло прямо-таки массовое переселение горожан, жаждущих душевного равновесия и покоя. Тишина, бескрайние луга, высокие холмы с разнотравьем — как раз то, что и нужно для уединения.

Живописны и окрестности села Большая Каменка. Над ним возвышается гора Красная, сложенная из ярких глин рыжих оттенков, прорезанных следами от водотоков. А у подножия находится оборудованный источник с очень вкусной водой.

В Красноярском районе можно отдохнуть и близ источников в селах Калиновка, Заглядовка, Колодинка, Старая Бинарадка. 

Путешествие вдвоем. За студеной водицей

Источник в урочище Каменная Чаша

Чтобы добраться до этого родника в центре Самарской луки, придется изрядно потрудиться. Подъезда к нему нет, предстоит подниматься пешком в гору либо из Ширяевского оврага, либо идти через перевал Жигулей из села Солнечная Поляна. Но побывать хотя бы раз здесь надо обязательно. И горная местность очень красива, загадочна. И источник знаменит. И вода действительно вселяет силы, энергию. Получится, что вы и воды наберете, и искупаетесь, и совершите полезный переход-преодоление по жигулевским тропам. 

Никольский источник в Богатовском районе

Кто побывал там один раз, приезжает к этому оврагу на берегу Кутулукского водохранилища еще и еще раз. Так это место притягивает. Казалось бы, для родника оно совершенно нетипично: вокруг простираются холмистые степи, и вдруг вы оказываетесь в глубоком овраге, заросшем высокими дубами и кленами. Внизу, из склона, бьет источник. Настолько мощный, что похож на водопад. Здесь оборудованы площадка для отдыха, купальня, лестницы с перилами. Место удивительное. Этот источник особо почитали еще с XIX века. Проехать к нему можно через село Беловка. А затем, как напьетесь чудодейственной воды и искупаетесь под душем-водопадом, можно отдохнуть на берегу.

Источник села Зуевка

Это еще один нетипичный родник в степях. Он расположен в Нефтегорском районе. Кто любит степные просторы, стоит туда поехать. Места раздольные, привольные. А зуевский родник известен уже около 200 лет. С тех пор, как здесь жили монахи-отшельники, пришедшие из Киево-Печерской лавры. К зуевскому Никольскому источнику совершаются крестные ходы, приезжают паломники не только из нашей, но и из Оренбургской области. Считается, что его вода помогает при болезнях суставов. А еще не забудьте пройти к Алексанихиному дубу, посаженному более 200 лет назад первыми поселенцами. Это удивительное дерево не раз страдало от ударов молний, но каждый раз возрождалось. 

Источники Шигонского района

Один из местных родников находится на окраине села Малячкино. Вода в нем очень вкусная, мягкая. Рядом оборудована купальня. В самом селе можно отдыхать на реке Усе и собирать в близлежащих лесах ягоды, грибы. В Шигонский район из-за его отдаленности отдыхающих пока еще едет немного. Так что лесных даров вам точно хватит. 

В этом районе святые источники расположены и в ныне покинутой жителями Старой Деревне среди лесов, в селе Тукшум, селах Белоключье, Красный Ключ, Новое Белоключье. А село Кузькино в начале XVIII века так и называлось — деревня Кузькин Ключ. 

Источник в Алакаевке

Когда-то экскурсанты приезжали в это село в Кинельском районе каждую неделю. Ведь здесь находится мемориальный Дом-музей семьи Ульяновых. Алакаевское имение одно время ей принадлежало. А сейчас в село надо приехать для того, чтобы окунуться и в исторические реалии, и в купальню местного святого источника Владимирской Божьей матери. Плюс к этому дорога в Алакаевку очень красива, она то поднимается на поросшие лесами холмы, то спускается в широкие овраги. Есть где остановиться, налюбоваться вволю.  

Путешествие вдвоем. За студеной водицей

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации