Путешествие вдвоем. Бинарадские фьорды

20.05.2022

3374

Автор:

Путешествие  вдвоем. Бинарадские фьорды

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Маршруты

Кто-то когда-то окрестил этот интересный природный объект в Красноярском районе фьордами. С легкой руки тех путешественников название прижилось. Только знатоки обязательно уточняют: фьорды — вовсе не норвежские, а Бинарадские. Что это за место и почему ему дали такое название? За ответом на вопрос журналист «Самарской газеты» отправилась к селу Старая Бинарадка.

Путешествие  вдвоем. Бинарадские фьорды

Где проехать-пройти

О норвежских фьордах слышали, наверное, все. Удивительное создание природы. Многие любовались ими в рекламных роликах, а кто-то там и побывал, заходил на корабле в узкие длинные заливы с «падающими» в них склонами высоких гранитных гор. Подобные есть и в России — на Кольском полуострове в Мурманской области. Но, казалось бы, при чем тут наша Старая Бинарадка, если от морских заливов она отделена тысячами километров? А дело в том, что рельеф очень уж напоминает те северные пути. Тоже узкие извилистые проходы, они же балки, среди высоких склонов. Только внизу не вода, а днища глубоких оврагов, поросшие соснами и березами. Сосны также теснятся и по крутым склонам, и по самим холмам, и по их узким отрогам.

Чтобы попасть в эти места, с автотрассы, идущей из Самары в Тольятти, надо свернуть направо, в сторону Нового Буяна. Почти сразу будет указатель налево — на Старую Бинарадку. Туда и держите путь. Дорога живописная, с обеих сторон подступают старые и молодые сосновые посадки. Боры так разрослись, что здесь зверье запросто переходит через асфальт, видимо, считая и его сугубо лесной территорией. Так что ехать надо помедленнее. Совершенно неожиданно перед вами может, не особо торопясь, легко пробежать косуля. И лося многим удалось здесь увидеть прямо из окна машины. А если углубитесь в дебри — вполне возможна встреча с кабаном.

Как только подъедете к началу села Старая Бинарадка, не въезжая в него, сворачивайте на левую дорогу. Асфальт закончится, но почва здесь — сплошной песок, так что проблем с проездом возникнуть не должно. Можно оставить машину внизу, на красивой, широкой и солнечной поляне, и пуститься в путь наверх. Но логичнее выстроить маршрут сверху вниз. Для этого надо проехать в гору до дачного массива ракетно-космического центра «Прогресс» и там уже от заборов выходить к глубоким оврагам, вызывающим восторженные эмоции у поклонников природной экзотики. 

Путешествие  вдвоем. Бинарадские фьорды

Оврагов — множество. Но все они «стекают» далеко вниз, к той самой обширной солнечной поляне. А водоразделами оврагов выступают высокие и узкие холмы-полуострова. Если посмотрите съемки этих мест сверху, увидите очень живописную картину.

Идем буквально по бровке, по лезвию бритвы. Едва заметная тропинка петляет между деревьями, а в двух шагах слева и в шаге справа склон падает круто и далеко вниз, в очередной сосново-березово-осиновый фьорд. Спускаемся по крутизне на самое дно оврага, затем вновь карабкаемся вверх на очередной полуостров-бровку. И так можно накручивать путь в несколько километров, насколько хватит физической подготовки и сил на сплошные восторги хитрым природным изобретением. Почему на этом месте появились такие глубокие овражные впадины и верхние лесные площадки? Видимо, здесь бьют какие-то подземные источники, размывающие легкие пески с почвой и оставляя горы более тяжелых пород. А затем промыву гигантских оврагов помогают и дожди, и талые вешние воды. Как бы там ни было, рельеф получился сказочный. Впору здесь фильмы снимать про Бабу Ягу, леших, гномов, троллей и прочих тайных жителей лесной чащобы. 

После двух часов подъемов-спусков, обходов лесоповала спускаемся к той самой широкой солнечной долине. Яркой, праздничной, с зелеными травяными склонами и гигантской старой березой, которая, похоже, выполняет роль стража этих мест. Воды нигде так и не увидели, но все равно сложилось стойкое впечатление, что побывали в мире глубоких и узких фьордов.

Что еще посмотреть

Вода, кстати, есть недалеко. Грунтовая дорога из долины приведет вас к поросшему камышом озеру. Дальше в селе есть еще несколько водоемов, в том числе Никольский источник возле часовни Александра Свирского. Она расположена в конце Старой Бинарадки.

На пути в Самару будут еще водные объекты. Во-первых, родник с очень вкусной студеной водой примерно на полпути к повороту на трассу. Его мостки видны с дороги. А недалеко от развилки на Новый Буян есть озеро, которое называют Утятник. Его берега сейчас обустроены для туристов, оборудован пляж. Так что вполне можно совместить дневной поход по горам-оврагам с вечерним отдыхом у воды. 

Путешествие  вдвоем. Бинарадские фьорды

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации