Орнитолог Сергей Павлов: В природе есть масса исключений, которые не укладываются в общую схему

12.05.2022

1399

Автор:

Орнитолог Сергей Павлов: В природе есть масса исключений, которые не укладываются в общую схему

Доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения социально-педагогического университета, кандидат биологических наук, председатель самарского отделения Союза охраны птиц России Сергей Павлов рассказал, как увлекся орнитологией, почему в городах сокращается численность пернатых и как каждый из нас может повлиять на эту тенденцию. 

Чижи, щеглы и рисунки Никольского

Птицами я увлекся в детстве. Мне очень повезло с родителями, а также с бабушкой и дедушкой. Папа был литератором, кандидатом наук, мама — филологом. Оба преподавали в педагогическом институте, в который потом поступил и я — правда, интересуясь совсем другим направлением в науке. Близкие всегда меня понимали, покупали нужные книжки по теме, заложив таким образом основу для моего дальнейшего развития. 

Первое чтиво, которое мне подарил дед, — «С ружьем и без ружья» Георгия Скребицкого. Рассказы о животных, об охоте. Там были рисунки Георгия Никольского, выпускника МГУ. На меня они произвели сильное впечатление. Я начал подражать ему. Сейчас мною издано несколько книг о птицах, в них есть в том числе и мои рисунки. 

Дед был инженером, а еще заядлым рыбаком. С шести лет он брал меня с собой на природу, но ловить рыбу мне было неинтересно. А нравилось, как бы сейчас написали мои дипломники, «исследовать прибрежные биотопы в урочище Подголятино на предмет изучения муравьиной фауны и всякой всячины». 

Первого чижа завел для меня тоже дедушка, мне тогда было лет пять. Эта птица жила у меня довольно долго. Потом были щеглы, про них я писал дипломную работу в педагогическом институте, ставил весьма интересные эксперименты. Уже во взрослом возрасте друг отдал мне попугая — тот мешал ему спать по утрам своими криками. Достаточно смышленая птица. Еще как-то пару недель я держал снегирей, потом выпустил: как раз прилетела большая стая, они к ней присоединились. 

Кстати, о выпуске птиц на волю. Был такой обычай у христиан — всю зиму держать в клетках пернатых, а потом выпускать их на Благовещенье. Если смотреть глазами знающего человека, жестокий обычай, потому что птицы после этого обречены на погибель. Они несколько месяцев сидели в клетках — не летали, не искали корм. Как следствие, жирели, их мышцы атрофировались. Если бы этот обычай приходился не на весну, а на август, когда повсюду много корма, шансов выжить у птиц было бы гораздо больше. 

С помощью фотографов

В Самарской области не так много профессиональных орнитологов, всего около 20 человек. При этом край у нас достаточно большой, охватить весь его вниманием такой группе людей не под силу. Однако лет восемь назад заместитель директора Жигулевского заповедника Галина Петровна Лебедева предложила перенять имеющуюся в других регионах практику, адаптировав ее к нашим условиям. При поддержке директора заповедника Юрия Петровича Краснобаева она запустила конкурс «Большой год» для людей, увлекающихся фотографированием природы. Ежегодно в нем участвует около 100-120 человек. 

Благодаря этим ребятам было сделано немало открытий, выявились интересные факты. Если раньше в Самарской области было известно 283 вида птиц, то теперь это число увеличилось до 311. Есть совершенно уникальные находки. Например, гибриды между разными видами трясогузок или белый баклан-альбинос. У нас зарегистрировали сирийского дятла, индийскую камышевку.

Откуда столько ворон

Непосредственно в Самаре зарегистрировано 156 видов птиц, из них 35 зимних. Это оседлые, или оседло-кочующие виды, либо прилетающие к нам зимовать. Например, для свиристелей или красав наш регион является зимовочным, они прибывают к нам из лесотундры. И даже северные вороны наведываются на зимовку. Возможно, вы обращали внимание, что зимой ворон гораздо больше, чем летом. Так вот, если точнее, примерно в восемь раз. Это как раз за счет особей из более северных регионов, а также наших, живущих в лесах и на открытых пространствах, устремляющихся в город за пропитанием. 

В частности, здесь они охотятся на голубей. Ведь есть систематические хищники: коршуны, орлы, соколы — их видно по характерному крючкообразному клюву, а есть птицы, которые ведут хищнический образ жизни, не являясь хищниками и относясь к другим систематическим группам, например к воробьинообразным. Это ворон, ворона, сорока, галка, сорокопуты. Я как-то наблюдал, как голубь зимой купался в луже — смывал с себя паразитов, стал мокрым и потерял способность к полету. К нему подскочила ворона и тяпнула по голове. 

Хлеб только белый, семечки нежареные

Радует, что многие люди подкармливают птиц. Осенью смысла в этом нет: даже когда выпадает первый снег, на кустах остается много еды. А вот с декабря по февраль, иногда по март, особенно в морозные и снежные зимы, помощь действительно необходима. 

Подкармливать птиц можно несоленым некопченым салом. Также годится любое зерно — лучше всего семечки, но обязательно нежареные. Хорошо также просо, чтобы птицы могли лущить его. Черный хлеб нельзя, белый нужно. Можно сдобрить его молочком или добавить немного постного масла. 

Летом корма птицам хватает, но может быть недостаточно воды, особенно если стоит жара и все лужи пересохли. Поэтому пернатых желательно поить. Если у вас дача где-нибудь в Большечерниговском районе, в степной местности, делать это нужно обязательно. Можно поставить несколько тазов с водой — желательно повыше, чтобы оттуда не пили и не купались там животные. 

Скворечники следует вешать осенью, чтобы к началу сезона, к весне, птичье жилище «привиселось», обветшало. Яркая свежая доска пернатых не привлечет. 

Инфекции, голод, холода

Люди часто рассказывают, что видят в городе много мертвых птиц, в частности голубей, и спрашивают, не является ли это экологической катастрофой. Не стоит забывать, что в природе существуют такие явления, как эпизоотия (эпидемия инфекционных заболеваний у птиц) и флуктуация (колебание численности за счет бескормных годов, холодных зимних месяцев и так далее). Ныне покойный Сергей Сергеевич Туров, который 40 лет был директором музея МГУ, написал книгу «Жизнь птиц». Там он приводит данные относительно гибели пернатых, примеры по восьми видам. В первый год погибает 85% всех особей, во второй — в шесть раз меньше. Оставшееся число растягивается на всю оставшуюся жизнь. Так что это естественный процесс. 

Однако я не хочу сказать, что птицы чувствуют себя в городах прекрасно и здесь замечательные условия для их жизни. За последние лет 20 численность пернатых в Самаре уменьшилась в семь раз. На площади Куйбышева, в том сквере, где построили подстанцию, когда-то гнездились чеглоки. Деревья спилили, их там больше нет. В Загородном парке раньше была высокая трава, теперь там сделали моногазон. Красиво, но птицы там больше не гнездятся. Или когда-то мы со студентами ходили на полевую практику в Ботанический сад слушать пеночек. Их там было два вида, они вьют гнезда только на земле. Сейчас нет разноуровневой травы и нет пеночек. В кустарниках, которые раньше обрамляли парки, гнездились варакушки, сорокопуты. Теперь кусты проредили, сделали просматриваемыми — птицы лишились дома. Старые дуплистые деревья в городе спиливают, которые помоложе — коронируют. Нет дупла и веток – нет возможности делать гнезда. Как следствие, больше в городе не увидишь ни трясогузок, ни горихвосток. 

Гнездовая экология пернатых

Сейчас я готовлю к изданию несколько учебных пособий, одно из них будет называться полуигриво и полунаучно — «Птичьи домишки: гнездовая экология пернатых». 

По ряду отраслей науки существуют разные точки зрения. Если бы все было закономерно, все давно было бы изучено. Но изучить нам еще предстоит многое. Во-первых, с каждым годом улучшаются средства исследования, мы можем видеть дальше, глубже, приближеннее. Но самое главное — существует разное толкование процессов. Я хочу изложить в книге свое видение. Просматриваю массу литературы, ссылаюсь на известных ученых, но вкладываю собственное понимание. Все классификации на чем-то основаны, но в природе бывает масса исключений, которые не укладываются в общую схему. И это замечательно.

Фотография автора

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации