В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

17.04.2022

2817

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

Музей модерна проводит серию выставок, посвященных эпохе ар-нуво. Сейчас там открыта экспозиция «Власть сообщений». Эпоха ар-нуво характеризуется не только особым стилем в искусстве, но и бурным развитием технологий. Появляются новые средства связи — телеграф и телефон. На стыке XIX и XX веков провода, которые теперь окутывают весь земной шар, дают возможность максимально оперативно соединять собеседников.

Это последняя часть материала. С первой можно ознакомиться здесь, а со второй — тут. 

Новая система

Окончательно сформировала отрасль связи новая реформа. В 1885 году в стране было учреждено 35 почтово-телеграфных округов. В каждый входило от 30 до 70 контор. Им подчинялись отделения связи, расположенные в городах и уездах. Перевозки корреспонденции по железной дороге курировало Главное управление почт и телеграфов. 

В своем развитии российская система использовала как западный, так и собственный опыт. А именно положительные результаты работы земских народных почт. В отчете Главного управления за 1906 год было особо отмечено: развитие сети связи в нашей стране не может быть на одном уровне с Европой из-за обширности территории и незначительной заселенности некоторых из них.

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

Кортик почтальона

Часть экспозиции в Музее модерна посвящена работникам отделений связи. Почтовые служащие носили специальную униформу. Телеграфистки — закрытые строгие платья, одно из которых демонстрируется на манекене. А почтальоны — сапоги и кожаные плащи, спасавшие от непогоды и грязи проселочных дорог. Каждому полагалась большая сумка-саквояж со множеством карманов и всевозможных застежек. Также работники имели при себе оружие, ведь их ведомство было частью финансовой системы России. В одной из витрин находится раритет — настоящий кортик почтальона. О том, что эта работа была не только тяжелой, но и опасной, свидетельствуют отчеты о нападениях на отделения и железнодорожные вагоны, перевозящие посылки, письма, денежные средства. 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

Ограбление поезда

Быстрая доставка корреспонденции в различные города Российской империи и за ее границы стала возможной благодаря развитию железнодорожных путей. Вместе с письмами перевозились большие суммы денег и ценные грузы. Поэтому почтовые поезда стали мишенью для преступников. И хотя грузы сопровождали вооруженные сотрудники, при нападениях силы зачастую были неравны. Ведь на железной дороге орудовали целые шайки. Среди их организаторов были и различные революционные группировки. В историю вошло крупнейшее ограбление почтового поезда, следовавшего из Варшавы в Петербург. Оно было совершено в 1908 году. Громкое преступление получило название «Акция четырех премьеров». Нападавшими руководил социалист Юзеф Пилсудский, который впоследствии стал главой польского государства. Помимо него, в ограблении участвовали трое будущих премьер-министров республики.  

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

Предпосылки к восстанию

Во время революции 1905 года широкие слои населения оказались вовлечены в революционное движение. Выставка «Власть сообщений» показывает документальные свидетельства тому. Это донесения на имя самарского губернатора от высокопоставленных чинов полиции. Например, в одном из них рассказывается об антиправительственных высказываниях сельского писаря Давида Козлова. Судя по всему, данные были получены во время перлюстрации его корреспонденции. В результате у нескольких представителей самарской интеллигенции прошли обыски. Например, на Садовой, 168 в квартире аптекарского помощника Лисермана, у студента реального училища Крылова. 

Многие сотрудники ведомства сами участвовали в антиправительственном мятеже. Дело в том, что на почте работали люди разного социального происхождения. На выставке есть амбарные книги с характеристиками каждого сотрудника. В списках можно встретить крестьян, дворян, мещан, детей священнослужителей. Все они заканчивали почтово-телеграфную школу. Несмотря на то, что за ними строго следило начальство, почтовики не боялись участвовать в демонстрациях и распространять призывающие к восстанию листовки. У них были свои резоны для подобных выступлений — скудная зарплата, постоянные переработки, тяжелые условия труда. Скученность сотрудников приводила к массовым случаям туберкулеза и других опасных болезней. К тому же работники почтово-телеграфных отделений несли персональную ответственность за свои ошибки, вплоть до привлечения к суду. 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

«Акция четырех премьеров», или Безданское ограбление:

Группа налетчиков, возглавляемая Юзефом Пилсудским, состояла из 20 человек — 16 мужчин и четырех женщин. Среди них была будущая вторая жена Пилсудского Александра Щербинская, трое будущих премьер-министров Польши Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей республики. Четверо из боевиков ехали на поезде пассажирами, остальные ждали на станции Безданы под Петербургом. Когда поезд прибыл на место, боевики бросили бомбу в вагон. В короткой перестрелке один солдат из охраны был убит, пятеро ранено. После этого сотрудники, сопровождавшие груз, прекратили сопротивление. Боевики взорвали динамитом почтовый вагон и сейфы в нем, переложили деньги в мешки и скрылись. Всего было похищено 200 813 рублей — гигантская по тем временам сумма. 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна. Часть последняя

Когда-то было принято посылать телеграммы по случаю важных событий, а в случае, если речь идет о влюбленных, — романтического содержания. Многое зависело от мастерства и грамотности служащего, принимающего текст. Классический пример — фраза без знаков препинания «Казнить нельзя повесить». Ученый Сергей Манойлов, некоторое время живший в Самаре, в своих воспоминаниях рассказывает о подобной ошибке. Жених накануне свадьбы подал невесте сообщение с вопросом «Нужен ли тапер?». Телеграфистка, не знающая это иностранное слово, отправила текст «Нужен ли теперь?» «Теперь не нужен» — был ответ разгневанной девушки. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации