В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

03.04.2022

2542

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

Музей модерна проводит серию выставок, посвященных эпохе ар-нуво. Сейчас там открыта экспозиция «Власть сообщений». Эпоха ар-нуво характеризуется не только особым стилем в искусстве, но и бурным развитием технологий. Появляются новые средства связи — телеграф и телефон. На стыке XIX и XX веков провода, которые теперь окутывают весь земной шар, дают возможность максимально оперативно соединять собеседников.

Изобретатели и злоумышленники

Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый Павел Шиллинг. Публичная демонстрация аппарата прошла в его квартире 21 октября 1832 года. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером, в Великобритании — Уильямом Куком и Чарльзом Уитстоном. А в США прибор запатентовал Сэмюэл Морзе. Большой его заслугой является изобретение телеграфного кода. В нем буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — точек и тире. Коммерческая эксплуатация телеграфа впервые началась в Лондоне в 1837 году. 

В России работы Шиллинга продолжил Борис Якоби. В 1839 году он построил пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850-м, буквопечатающий аппарат. Новшество быстро распространилось по стране. Если в 1885 году в России было отправлено почти 50 миллионов телеграмм, то в 1908-м — уже более 163 миллионов. В то время появилось немало прямо-таки чеховских злоумышленников, пытавшихся похитить провода. При этом повреждались столбы и разбивались фарфоровые изоляторы. Один из интереснейших экспонатов выставки — объявление, в котором сообщается, что преступникам грозит лишение «всех особенно личных и по состоянию присвоенных прав и преимуществ», а также ссылка на поселение и заключение «в арестантские отделения» сроком до трех лет.

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

Многочисленные отцы телефона

Еще одним чудом техники в то время стал телефон. Настенный аппарат системы «Эрикссон», представленный на выставке, — один из прапрадедушек современных мобильных. У телефона несколько отцов-изобретателей. В 1860 году естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал статью в итальянской газете Нью-Йорка, где рассказал об устройстве, способном передавать звуки по электрическим проводам. Свой аппарат Меуччи назвал Teletrofono. В 1861-м немецкий физик Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое изобретение, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Американец Александр Белл долгое время работал над созданием мультиплексного телеграфа, и в ходе опытов к нему пришла идея создания телефона. 10 марта 1876 года он вместе с помощником Томасом Ватсоном успешно испытал аппарат. 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

В разработке нового вида связи была велика роль русских инженеров. B 1878 году электротехник Павел Голубицкий создал телефон оригинальной конструкции, в котором было несколько постоянных магнитов. Военный связист Григорий Игнатьев в 1880-м первым в мире разработал систему параллельного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу. В 1881 году линия, проложенная по его схеме, соединила две военные части, находившиеся в 14 километрах друг от друга. Это стало настоящей революцией в связи. 

Основным поставщиком телефонного оборудования в Россию была шведская фирма «Л.М. Эрикссон», которая в 1897 году построила в Петербурге свой филиал. Второе место занимала немецкая компания «Сименс и Гальке». 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

«Каторга» для барышень

В Москве и Петербурге телефонные станции были открыты 13 июля 1882 года. Чуть позже новшество пришло в Одессу, Варшаву и Ригу. Оборудование устанавливала и эксплуатировала американская компания Белла. Того самого, который изобрел телефон. На момент открытия в Москве было 26 абонентов, а в Санкт-Петербурге — 128. Конкурент — шведская компания «Эрикссон» организовала телефонизацию в Киеве, Харькове, Казани и Тифлисе.

В Самаре одними из первых установили аппарат владельцы особняка, в котором ныне располагается Музей модерна. Александр Курлин вообще был приверженцем всех технических новинок — увлекался фотографией, ездил на автомобиле. 

В то время, чтобы связаться с абонентом, необходимо было вызвать телефонную станцию. Делалось это с помощью специального рычажка на аппарате. После слов телефонистки: «Центральная слушает», следовало назвать номер вызываемого абонента. Дождавшись ответа: «Номер готов», можно было начинать разговор. Однако иногда телефон абонента был занят, тогда приходилось перезванивать. И все же это оказалось гораздо удобнее, чем отправлять знакомым записки с мальчишками-нарочными. А вот судьба самих телефонисток была незавидной. Работа выматывала физически и морально, так как трудились они по 10-11 часов шесть дней в неделю. 

В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

Продолжение следует.

Поскольку работа требовала сосредоточенности и скрупулезности, лучшими операторами телефонных линий были признаны женщины. Телефонистки имели образование и могли говорить на иностранных языках. За работу им платили достаточно много — 30 рублей в месяц. 

К кандидаткам предъявлялись определенные требования. Возраст — от 18 до 25 лет. Рост — не менее 165 см, чтобы могла дотянуться до любого гнезда на соединительной панели, расположенной перед ней. Не замужем, чтобы не задумывалась о домашних делах, поскольку такие мысли могли привести к ошибкам при соединении. Каждый час барышне приходилось подключать до 600 звонков. За каждое неправильное соединение грозил штраф, так же как и за болтовню с клиентом. А если она заикалась о замужестве, то могла вообще попрощаться с работой. 

Телефонные разговоры стали темой для анекдотов и газетных статей. В 1912 году некто Шубеев напечатал в Петербурге очерк «Впечатления», написанный в виде телефонного диалога устроителя концерта и привередливого артиста. Ознакомиться с этим материалом также можно на выставке.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации