Дублер Сальникова. Как Юрий Присекин все-таки доплыл до «золота»

14.11.2021

9675

Автор:

Дублер Сальникова. Как Юрий Присекин все-таки доплыл до «золота»

Эту удивительную историю я впервые услышал из уст ее героя еще в середине 80-х годов. Мне, собкору «Советского спорта» по Среднему Поволжью, поручили подготовить статью о только что образованном Центре олимпийской подготовки при плавательном бассейне СКА. Возглавлял его Юрий Присекин. 

Как «слепили» звезду

Летним вечером мы долго беседовали с Присекиным в его кабинете, а потом решили прогуляться по набережной. Шли не спеша и никак не могли наговориться, потому что начали вспоминать Олимпиаду-80. Он — как участник, член сборной СССР по плаванию, я — как журналист, работавший на Играх. Начался теплый летний дождь, но мы шли, не прятались — настолько были увлечены разговором. И уже около моего дома, промокнув насквозь, Юрий вдруг сделал неожиданное признание: он плыл в олимпийской эстафете 4х200 метров вольным стилем, но в финале по приказу сверху вынужден был уступить свое место в эстафетной четверке Владимиру Сальникову, из которого впоследствии сделали героя. Квартет советских пловцов стал победителем с новым рекордом. А Сальников получил свое третье олимпийское «золото».

Это признание стало бомбой. Такого в газетах не прочитаешь.  

— По тогдашним правилам звание олимпийского чемпиона присваивалось только тем, кто плыл в финале, — рассказал Присекин. — После награждения мне сунули в кулуарах диплом за участие в Играх — и все. Так я остался без желанного олимпийского «золота» и звания чемпиона. 

Эту горькую историю я запомнил, но в советское время опубликовать ее, конечно же, не мог. Пришлось выждать с десяток лет, чтобы потом — уже после развала СССР — рассказать о ней в спортивной прессе. И пошло-поехало. Эта история, растиражированная через интернет, подтолкнула тогдашнего председателя областной федерации плавания Юрия Присекина к решительным действиям. Заручившись поддержкой Федерации плавания России, он обратился в Международный олимпийский комитет с просьбой восстановить заслуженную справедливость. Ведь после Игр в Москве правила изменились: медалями стали награждать и участников предварительных заплывов.

После долгих проволочек МОК прислал ему из своих закромов золотую олимпийскую медаль Игр-1980 в Москве. А затем задним числом Присекину присвоили и звание заслуженного мастера спорта. Таким образом, справедливость была восстановлена.

Дублер Сальникова. Как Юрий Присекин все-таки доплыл до «золота»

Он был моим другом

Не ищите в справочниках Олимпиады-80 фамилию Присекина как уроженца Куйбышева. И в истории самарского спорта его тоже нет как спортсмена. Вот как известного губернского спортивного руководителя и успешного чиновника — другое дело. 

В конце 70-х годов Присекин приносил зачетные очки и славу заполярному городу Мирный в Архангельской области. Отец Юры, обладатель уникального сочетания профессий горного инженера и радиотехника, получив приглашение, без колебаний переехал сюда для участия в строительстве нового космодрома Плесецк.

В восковой части, где он служил, был 25-метровый плавательный бассейн. Там Юра и начал тренироваться под руководством Виктора Ситникова.

— Я занялся плаванием довольно поздно, в пятом классе, — вспоминает Присекин. — До этого ходил в оздоровительную группу — у меня были проблемы с позвоночником. В сентябре пришел в секцию, а к лету неожиданно для себя выполнил третий взрослый разряд. Результаты стали расти как на дрожжах. В восьмом классе выиграл первенство СССР среди юношей. В девятом попал в сборную, став призером чемпионата страны. В 1978 году сменил тренера — перешел к киевлянину Леониду Капшученко. Мы стали тренироваться в харьковском плавательном центре «Эхо» — одном из ведущих в СССР. Впоследствии его воспитанники завоевали 70% медалей на Олимпиаде-80. Достаточно вспомнить такие имена, как Сальников и Сидоренко.

— С Сальниковым мы плавали бок о бок на тренировках и, конечно же, дружили, — продолжает Присекин. — Его наставником стал легендарный Игорь Кошкин, который одновременно был главным тренером и мозгом плавательного центра. В Харькове собралась очень приличная компания. «Эхо» было своего рода «фабрикой чемпионов». Мы соперничали друг с другом, результаты росли. К 1979 году я стал победителем Кубка Европы, матча СССР — ГДР, призером Всемирных студенческих игр в Мехико, чемпионом Спартакиады народов СССР, пятикратным чемпионом СССР. Успешно выступил на международном матче СССР — Великобритания.

Ни о чем не жалею

Что же произошло в той олимпийской эстафете 4х200 м вольным стилем, где в финале Сальников сменил Присекина? 

— То, что я не плыл в финале, — решение руководства сборной, — поясняет Юрий. — Обижаться я и не думал. Тем более что впоследствии Сальников в финале показал время лучше, чем я в полуфинале. Был ли он сильнее меня — вопрос спорный. Наверное, я мог бы настроиться и показать в финале тоже что-то большее. Эмоции били через край. В отсутствие сильных американских пловцов у нас выпал великолепный шанс нарушить их гегемонию. Был бойкот Игр, как вы помните.

Осталось ли чувство обиды, что в решающем заплыве уступил своему другу? В то время мы были молодые и считали, что наверстаем упущенное. Решения тренерского совета не обсуждались. Дисциплина была жесткая, армейская. Может быть, на душе и скребли кошки, но это осознание пришло потом.

А тогда — нет, ни о чем по-серьезному не жалел. Тем более что олимпийские призовые получил сполна. На что их потратил? С вычетом всех налогов это были приличные по тем временам деньги — 3 560 рублей. Пол-легковушки. Отдал маме. 

Через два года Присекин ушел из плавания по уважительной причине: получил серьезную травму — стеноз аорты. Больше стало времени на учебу. По совету главного тренера сборной Сергея Вайцеховского перевелся из Киевского института физкультуры в Ленинград. Окончил Военный дважды краснознаменный институт физкультуры. В 1984 году молодого лейтенанта-выпускника с подачи Вайцеховского распределили в Куйбышев. Сразу доверили высокий пост — начальника олимпийского плавательного центра. 

В подчинении Присекина было около десяти тренеров, полсотни перспективных пловцов со всей страны и свыше 700 воспитанников спортивных школ. В центре работали ведущие специалисты СССР, в том числе и молодой талантливый тренер из Санкт-Петербурга Геннадий Турецкий. Он пригласил к себе в группу Александра Попова из Волгограда, ставшего впоследствии четырехкратным олимпийским чемпионом.

Рекорд на все времена

Присекин пришел не на пустое место. Воспитанник легендарного куйбышевского тренера Валерия Филатова Александр Пригода стал сильнейшим на дистанции 200 метров баттерфляем на международных альтернативных играх «Дружба-84». В 1986 году центр громко заявил о себе на чемпионате мира. А еще через три года на зимнем первенстве СССР куйбышевцы завоевали 16 медалей, обойдя Москву и Питер! К примеру, финал на дистанции 200 метров вольным стилем был полностью нашим. Это восемь — подчеркну — пловцов в одном заплыве! Рекорд на все времена. Центр набирал силу и достиг своей главной вершины на летней Олимпиаде-1992 в Барселоне, где самарские пловцы завоевали пять золотых медалей.

Но уже без Присекина. В 1990 году Юрий уволился из армии в звании капитана и решил уйти в бизнес. После него Центр олимпийского плавания из-за хронического недофинансирования, увы, прекратил свое существование. Главный тренер Геннадий Турецкий, подготовивший двукратного олимпийского чемпиона Барселоны Александра Попова, был вынужден уехать в Австралию. Звездный состав распался, спортсмены вернулись в свои регионы.

Через 15 лет Присекин вернулся в плавание, во второй раз возглавив областную федерацию. Навел порядок и дал новый толчок развитию губернского спорта. Был удачливым предпринимателем, возглавлял фирму по производству запасных частей для КамАЗов. А потом успешно работал главой администрации Красноглинского района, первым вице-мэром, руководил ТЭКом в областном правительстве.

Вчера Юрию Присекину исполнилось 60 лет. Поздравления от «СГ»!

Результаты. ОЛИМПИАДА-80 Москва

Эстафета 4х200 м. Вольный стиль. Мужчины. 1. СССР (Сергей Копляков, Владимир Сальников, Ивар Стуколкин, Андрей Крылов, Сергей Русин, Сергей Красюк, Юрий Присекин) — 7.23,50. 2. ГДР — 7.28,60. 3. Бразилия — 7.29,30.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации