Принимая решение, стричь или не стричь, важно не навредить животному, — предостерегает грумер Александра Чадилова. — Не пренебрегайте консультацией специалиста. К уходу за питомцем нужно подходить ответственно, если вы хотите, чтобы он был здоров, бодр и красив.
Шерстный покров собаки состоит из двух слоев: остевого (покровного) и подшерстка. Первый отвечает за защиту кожи от влаги, механических повреждений и ультрафиолета, второй создает воздушную подушку, которая удерживает тепло. Не стоит сбривать шерсть под ноль, пытаясь «охладить» питомца – так только повысится вероятность перегрева.
Некоторые породы не имеют подшерстка. Таких собак — к ним относятся, например, йоркширский терьер, ши-тцу, мальтийская болонка – летом лучше постричь. Оптимальная длина – не менее 6-8 миллиметров, чтобы кожа оставалась защищенной от солнца и механических повреждений.
Также в груминге нуждаются породы с густой и длинной шерстью – спаниели, сеттеры, некоторые пастушьи. Стрижка помогает снизить риск перегрева, облегчить уход и уменьшить количество пыли и репейников, приносимых с прогулки. Оптимальная длина шерсти – не менее 1,5 см.
А вот у лаек, маламутов, чау-чау, шпицев структура шерсти такова, что сама по себе защищает от жары. Кроме того, после стрижки у таких собак могут начаться экземы, которые долго и трудно лечатся. Нередки случаи, когда после избавления от шерсти она перестает расти, животное выглядит облезлым и неухоженным. Представителей этих пород стричь не желательно.
Шерсть немецких овчарок имеет цикл роста, связанный с сезонами, летняя стрижка нарушает естественную линьку. Результат – проплешины и неравномерный рост волоса.
Длинношерстых питомцев важно не только стричь, но и регулярно расчесывать, не допуская образования колтунов, — комментирует Александра Чадилова. — Последние могут привести к раздражению и болезни кожи, появлению паразитов, неприятному запаху, изменению структуры шерсти, остановки роста волос.
При стрижке котиков тоже есть свои нюансы. Важно помнить, что волосяной покров выполняет функции защиты и терморегуляции кожи, играет важную роль в сенсорной системе животного, реагируя на изменения в окружающей среде, помогая ориентироваться, усиливая осязание. Важно учитывать тип шерсти питомца, и даже его окрас.
Груминг в жару желателен длинношерстым кошкам. Важно делать корректирующую стрижку зонально. Для головы и мордочки рекомендована минимальная филировка – прореживание волос, чтобы не травмировать кожу. Шея и спина являются основной зоной теплообмена. Здесь шерсть можно укоротить до 10 миллиметров. Брюшко и пах рекомендуют постригать до 5-8 миллиметров. На лапах и между пальцами можно оставить короткие волосы.
Породам с полудлинной шерстью рекомендованы сбалансированные стрижки. Можно немного укоротить волосы на животе и хвосте. Важно не трогать спину.
И первых, и вторых хвостатых важно не стричь под ноль. Это оставит кожу без естественной защиты от ультрафиолета, — предупреждает Александра Чадилова.
В жару не стоит забывать и о вычесывании котиков. Выпавшая шерсть мешает терморегуляции, кроме того, важно избегать появления колтунов. Короткошерстным породам кошачьих крайне противопоказана стрижка. Ее последствиями могут стать нарушение терморегуляции, истончение шерсти и проблемы с кожей. Это так же касается хвостатых пятнистого и типпингового – когда волос пигментирован лишь в верхней части — окраса. После стрижки шерсть может сменить цвет, а «рисунок» на ней нарушиться.
— Пудель
— Афганская гончая
— Мальтийская болонка
— Йоркширский терьер
— Вест-хайленд-уайт-терьер
— Бишон-Фризе
— Португальская водяная собака
— Ши-тцу
— Шнауцеры
— Спаниели
— Померанский шпиц
— Мальтипу
— Голдендудль
— Лабрадудль
— Кокердудль
— Невская маскарадная
— Сибирская
— Норвежская лесная
— Персидская
— Ангорская
— Рэгдолл
— Мейн-кун
Фото: Константин Мишкин
Город
Город
Комментарии
0 комментариев