Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

16.05.2021

432

Автор: Татьяна Гриднева

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I об образовании Самарской губернии. Сразу после этого в нашем городе стали развиваться местные государственные институты, в том числе судейский и прокурорский. 

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

С тех пор представители самарского юридического корпуса стоят на страже закона. На счету работников прокуратуры огромное множество раскрытых уголовных дел. Кроме того, под надзором ведомства всегда находились оборонная и космическая отрасли, которыми гордится наш регион.

Это последняя часть материала. Первая часть, вторая часть, третья часть.

Ошибки инженеров

С 1937 года прокурором Куйбышевской области был Николай Болдырев. А в 1941-м его сменил Яков Тернивский, на плечи которого легла огромная работа, связанная с началом Великой Отечественной войны. Куйбышев в короткие сроки должен был стать запасной столицей. Конечно, в одиночку Тернивский не смог бы справиться с навалившимися делами, поэтому ему помогали четыре заместителя. Александр Мишутин, который впоследствии стал председателем юридической комиссии при Совете министров СССР, Наталья Буторина и Василий Перов. Был также специальный заместитель по фамилии Тимонин. В его ведении находились промышленные предприятия. 

Ставший заместителем прокурора в 1944 году Константин Калачев вспоминал о самых громких делах военного времени. К примеру, о взрывах самолетных двигателей из-за технических погрешностей в сборке подшипников. Обвиняемым по делу проходил авиаконструктор завода №24 Краснов. 

С участием прокуратуры была выяснена причина преждевременного разрыва минометных боеприпасов, выпущенных на чапаевском заводе. Вылетающий из ствола снаряд взрывался сразу же. В итоге погибали бойцы расчета. По результатам следствия оказалось, что военпред завода Власов сознательно допускал отступления от чертежей ради увеличения выпуска мин. Он попал под трибунал. 

И все же было понятно, что именно чрезвычайно напряженные условия работы толкали заводчан к нарушению технологий.

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

Британский дипломат и местные хулиганы 

Помимо этого прокуратура выяснила причины срыва заготовки зерна в 1941 году. Во время расследования были вскрыты злоупотребления управляющего зернотреста. Пресечены также хищения стройматериалов и зарплаты рабочих руководством строительно-монтажного треста. Пришлось расследовать и дело в отношении московских метростроевцев. Они похитили продукты, собранные для поставки в Москву. Сумма ущерба составила восемь миллионов рублей.

Летом 1942 года было возбуждено дело об избиении секретаря посольства Великобритании. Когда он возвращался из ресторана «Жигули», на него напали местные хулиганы. Виновные были найдены и осуждены. О преступлении доложили самому Сталину. В августе он ожидал приезда Уинстона Черчилля для обсуждения вопроса об открытии второго фронта. И куйбышевский инцидент мог бы серьезно осложнить переговоры. 

Кроме того, в прокуратуру постоянно поступали жалобы от эвакуированных и местного населения. Рассматривались дела о притеснении инвалидов войны, о беспризорных детях, о мошенниках, подделывавших наградные документы. Работа областной прокуратуры способствовала поддержанию порядка в городе, население которого в одночасье увеличилось в несколько раз. 

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

Чудо-богатырь во главе ведомства

Многие работники прокуратуры воевали в Великую Отечественную. Фронтовая закалка не подводила их и в мирное время. Самара хранит память о выдающемся юристе и человеке Николае Баженове. Он был прокурором Куйбышевской области с 1969-го по 1981 год. С самого начала Великой Отечественной Баженов воевал в составе 330-й стрелковой дивизии, дошедшей до Берлина. Особенно памятным для него стал бой за город Михайлов Рязанской области 6 декабря 1941 года. Там он проявил чудеса отваги, выбив из укрытия 40 немцев и захватив 10 станковых пулеметов. За освобождение Михайлова лейтенант Баженов получил орден Красной Звезды. Но молодому офицеру не суждено было закончить войну в Берлине. В 1943 году после тяжелейшего ранения его комиссовали. Баженов окончил юридическую школу и работал в горьковской прокуратуре, затем в Чувашии, Узбекистане, Приморском крае. 

В 1969 году фронтовик был назначен прокурором Куйбышевской области. Вряд ли его новые подчиненные подозревали, что ими руководит настоящий чудо-богатырь. Однако все оценили деловые качества Николая Александровича. Под его началом было возведено нынешнее здание областной прокуратуры на улице Чапаевской. На момент постройки оно являлось одним из лучших в стране. В самом начале работы Николая Баженова прокурором области было успешно расследовано дело маньяка Серебрякова, орудовавшего в Зубчаниновке. Большое внимание уделялось и преступлениям в экономической сфере. Широко известны проведенные Баженовым проверки на АвтоВАЗе, когда срыв поставок комплектующих угрожал работе конвейера. Успешная деятельность куйбышевского специалиста не осталась незамеченной, и в 1981 году он был назначен первым заместителем Генерального прокурора СССР. В этой должности Николай Александрович и закончил свою службу в ведомстве. Умер в 2001 году, похоронен в Самаре. Ему присвоены звания «Заслуженный юрист РСФСР», «Почетный работник прокуратуры СССР». Помимо боевой награды Баженов был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть последняя

Николай Баженов, государственный советник юстиции 1 класса

Родился 29 октября 1921 года в селе Ковернино Горьковской области. После окончания школы поступил в Московское общевойсковое училище Верховного Совета РСФСР. Начавшаяся война заставила молодого человека срочно обучиться минометному делу. Уже в августе 1941 года Баженов получил звание лейтенанта и был назначен командиром минометной роты 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Алексином и Серпуховом. 5 декабря дивизию перебросили под Рязань, в район Михайлова, а уже в ночь на 6-е стрелковый полк Баженова первым пошел в наступление. Дальше были Сталиногорск, Белев, Сухиничи, жестокие бои на Оке за деревни Береговая и Беседино, станцию Фаянсовая и Киров. Вскоре Баженов стал капитаном, командиром батальона, затем, под Сталинградом, — помощником начальника штаба 531-го минометного полка. В июле 1943 года при форсировании Северского Донца в Харьковской области получил тяжелое ранение и был комиссован. Затем, вплоть до 1981 года, работал в органах прокуратуры. 

Из представления к награждению Николая Баженова орденом Красной Звезды:

«В бою за овладение городом Михайлов в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года лейтенант Баженов в начале боя на левой окраине города Михайлов подавил один минометный расчет, один станковый пулемет, тем самым облегчил путь второму стрелковому батальону. В уличных боях выбил сидящих в засаде в церкви немцев, ведущих огонь из автоматов и ручных пулеметов. В центре города Михайлова лично лейтенант Баженов ручной гранатой уничтожил расчет, стоящий у орудия. При ведении боя на улицах города Михайлова в одном дворе выбил группу немцев в 40 человек и захватил 10 станковых пулеметов».

Фотографии Екатерины Елизаровой

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации