Легендарные сотрудники и громкие дела самарской прокуратуры. Часть 2

11.04.2021

122

Автор: Татьяна Гриднева

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I об образовании Самарской губернии. Сразу после этого в нашем городе стали развиваться местные государственные институты, в том числе судейский и прокурорский. С тех пор представители самарского юридического корпуса стоят на страже закона. На счету работников прокуратуры огромное множество раскрытых уголовных и гражданских дел. Под надзором сотрудников ведомства всегда были также оборонная и космическая отрасли, которыми гордится наш регион.

Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

После ядерного удара

Вторая часть экспозиции, посвященной 170-летию cамарской и 300-летию российской прокуратуры, рассказывает о наиболее секретном подразделении ведомства. Это так называемая спецпрокуратура. 

— В 1945 году США провели демонстративную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Разрушения от ядерных ударов оказались беспрецедентными. Для Советского Союза это стало дополнительным поводом задуматься о повышении обороноспособности, — рассказал присутствовавший на выставке прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Роман Былинин. — Была поставлена задача наладить и у нас производство оружия нового типа. Уже в 1946-м в стране началось активное строительство предприятий, добывающих уран. Соответственно, возникла и необходимость создания специализированных правозащитных органов. Они были призваны обеспечить законность в работе крупнейших заводов и закрытых территорий. 

Такие подразделения прокуратуры появились в 1950 году. Руководил ими специальный отдел, впоследствии преобразованный во Второе управление. 

Приказом от 1 июля 1959 года в Куйбышеве была создана прокуратура, которая в целях секретности проходила в документах как «почтовый ящик 355». Ее сотрудники следили за соблюдением законности на особо режимных объектах. Первым руководителем ведомства стал младший советник юстиции Петр Фадеев.

Искоренить лихачество

Вклад Фадеева в развитие обороноспособности страны и космической программы неоценим. Роман Былинин пояснил: 

— Во время его работы в Куйбышеве было налажено серийное производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Их первую партию отправили в военные части в 1959 году. Таким образом, страна получила надежный ядерный щит в тревожные годы «холодной войны». 

На счету Фадеева множество расследованных дел. Так, в 1963 году он изучал аварию самолета Ту-95-к на аэродроме «Безымянка». Было установлено, что летчик-испытатель Мартьянов принял решение выводить машину на посадку, несмотря на густую облачность, допустив грубые нарушения инструкции. Лайнер резко потерял высоту, ударился о землю и загорелся. При этом пилот остался жив. Прокурор Фадеев предъявил ему обвинение по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Впоследствии, с учетом того, что Мартьянов полностью признал вину и до этого совершил 600 безаварийных испытательных полетов, было принято решение о прекращении уголовного дела. Тем не менее результаты расследования довели до летчиков-испытателей. В дальнейшем это позволило предотвратить случаи неоправданного риска.

Безымянка под прицелом

О вкладе жителей нашего края в реализацию космической программы знают многие. И в полете Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года есть заслуга куйбышевцев. Ведь первая и вторая ступени его ракеты были изготовлены на заводе «Прогресс». 

Однако далеко не всем известно, что тогда же, в 60-х, сотрудники этого предприятия выпустили 543 стратегических бомбардировщика. Их главное достоинство было в том, что они могли нести на вооружении ядерную пятитонную бомбу РДС-3. В целом же завод после войны освоил производство трех типов реактивных истребителей — МиГ-9, МиГ-15, МиГ-1, и двух реактивных бомбардировщиков — Ту-16 и Ил-28. 

Работа куйбышевского оборонно-космического кластера всегда была в центре внимания иностранных разведок. Противодействие им, а также обеспечение высокого качества продукции находилось под прокурорским надзором. 

— Сложно даже представить, в каком напряжении работали наши коллеги в период Карибского кризиса — с 14 по 28 октября 1962 года. Они понимали, что в любой момент не просто Куйбышев, а именно район Безымянки может подвергнуться ядерному удару, — отметил Роман Былинин.

Чтобы ракеты не падали

С 1966 года спецпрокуратура стала называться «Воинская часть 9361». Фадеева на должности руководителя сменил его заместитель Николай Полубояров, проработавший до середины 80-х. На протяжении следующих 12 лет, с 1985-го по 1997-й, прокурором Воинской части 9361 был Виталий Ткаченко. Он присутствовал в качестве почетного гостя на открытии выставки в «Самаре Космической». Последующие 18 лет ведомство возглавлял Владимир Миронов. 

В 1997 году под его руководством было успешно расследовано уголовное дело, возбужденное по факту аварий двух ракет-носителей «Союз» с космическими аппаратами. Специалисты установили, что еще до выхода из слоев атмосферы на технике разрушились обтекатели. В связи с этим автоматика дала команду на остановку двигателей. В итоге ракеты упали на землю. 

Миронову удалось установить точную причину аварии. Дело в том, что еще в период создания на базе ракеты Р-7 современных «Союзов» в проект закралась ошибка. Толщина стенок замков обтекателей была рассчитана неверно. Это не проявлялось в течение десятка лет, так как детали изготавливали с большим запасом прочности. Но в 90-е, из-за дефицита материалов, замки были сделаны точно по конструкторской документации. Именно это и привело к катастрофе.

Продолжение следует.

Роман Былинин, прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области:

— На современном этапе спецпрокуратура, как и раньше, обеспечивает бесперебойное и качественное изготовление продукции военного назначения. Большое внимание уделяется защите прав сотрудников оборонных предприятий. Принципом работы ведомства является открытость людям.

Петр Фадеев

Первый специализированный прокурор Куйбышевской области, ветеран Великой Отечественной войны, офицер контрразведки «СМЕРШ». Руководил специализированной прокуратурой 16 лет, с 1960-го до 1976 года.

Виталий Ткаченко

Начинал службу помощником прокурора города Арзамас-16, был заместителем прокурора в Краснокаменске Читинской области, прокурором воинских частей в Красноярске, Свердловске-44. Ткаченко награжден знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», орденом Почета РФ. После выхода на пенсию занимался активной преподавательской деятельностью, работал адвокатом. 16 апреля 2021 года Виталию Владимировичу исполняется 80 лет.

Читайте также:

Проекты

Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть 3

Продолжаем рассказывать истории о сотрудниках надзорного органа

Проекты

100 самарских художников. Коля Ельцов. По лестнице вверх

Наш корреспондент рассказывает о самарском патриархе, работающем в темноте

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации