Прокуроры Самарского края: легендарные личности и громкие дела. Часть 3

09.05.2021

73

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I об образовании Самарской губернии. Сразу после этого в нашем городе стали развиваться местные государственные институты, в том числе судейский и прокурорский. С тех пор представители самарского юридического корпуса стоят на страже закона. На счету работников прокуратуры огромное множество раскрытых уголовных дел. Кроме того, под надзором ведомства всегда находились оборонная и космическая отрасли, которыми гордится наш регион.

Это продолжение материала. Первую часть можно почитать тут, а вторую — тут.

Переписка первых лиц

Продолжая путешествие по выставкам, посвященным истории Самарской прокуратуры, нельзя не рассказать о музее, созданном ее работниками. Большое участие в организации экспозиции принимал Александр Галузин. Бывший заместитель прокурора Самарской области, он проработал в этой должности более 20 лет. Галузин первым стал исследовать историю ведомства начиная с 1851 года. Александр Федорович провел много времени в архивах и в результате обнаружил уникальные бумаги. Например, переписку первого самарского прокурора Никиты Гордиенко с первым самарским губернатором Степаном Волховским. Эти документы стали основой экспозиции музея. Прежде историю ведомства в Самаре отсчитывали с 28 мая 1922 года — даты создания советской прокуратуры. В действительности оно было образовано гораздо раньше.

На первом же стенде музея — свидетельствующие об этом документы: прошение о выдаче подорожных и жалования прокурорским работникам. Министерство финансов России письмом от 5 марта 1851 года разрешило местной казенной палате «для поощрения чиновников к поступлению на службу в Самарскую губернию и скорейшего замещения должностей» выделять «всем определяющимся в должности прогоны по расстоянию, а также жалованье по прибытии по требованию губернатора».

Из переписки Никиты Гордиенко со Степаном Волховским стало известно, что первым в Самару из Санкт-Петербурга прибыл коллежский регистратор Александр Осипов. Сначала он работал в канцелярии, а с 19 июля исполнял обязанности бугурусланского уездного стряпчего. Также в 1851 году был назначен на должность письмоводителя канцелярии губернского прокурора Михаил Каурцев. Прежде работавший в Пензе губернским секретарем, он прибыл в Самару 22 мая. Письмоводителем был принят и титулярный советник Василий Четвертков. Он приехал в наш город из Саратова и приступил к службе 26 сентября.

Тайный советник, кавалер

Под началом губернатора Степана Волховского в Самаре постепенно создавались присутственные места.

Никита Гордиенко, ставший первым самарским губернским прокурором, носил чин тайного советника, являлся кавалером. Он был назначен на должность 24 декабря 1850 года и служил по 3 января 1854-го. В подчинении у прокурора находились два губернских стряпчих (один по уголовным делам, второй — по казенным), письмоводитель, четыре писца. А также восемь уездных стряпчих, имевших по два писца. Сохранившиеся в архиве документы подтверждают, что губернский прокурор и его канцелярия фактически приступили к работе почти одновременно с созданием губернии, 13 января 1851 года. Так, на прошении начальника Симбирского губернского правления, коллежского секретаря П.И. Жданова о принятии его на службу в канцелярию Самарского губернского прокурора имеется запись: «Получено с почтой 12 февраля 1851 г.».

Каковы же были функции работников надзорного ведомства в то время?

Согласно Своду законов, в число их задач входило «охранение» общего благоустройства губернии, надзор за казенными делами, судом и расправой. У самих же губернских прокуроров было два основных направления деятельности: опротестование незаконных действий губернской администрации, судов и направление судебно-административной информации генерал-прокурору.

Знаменитые юристы в нашей губернии

В 1860-х в должности самарского губернского прокурора состоял Дорофей Синеоков-Андриевский. В 1865 году он получил повышение и переехал в столицу. Незадолго до этого в нашей стране был введен суд присяжных. И 21 августа 1866 года произошло важное в истории российского правосудия событие. В Митрофаньевском зале Московского Кремля состоялось первое судебное заседание с участием присяжных заседателей. Слушалось дело крестьянина Ивана Тимофеева, обвиняемого в краже со взломом. Присяжные вынесли подсудимому обвинительный приговор, но признали его заслуживающим снисхождения. Председателем суда был Синеоков-Андриевский.

В 1870 году губернским прокурором работал выдающийся российский юрист Анатолий Кони. В то время ему было всего 26 лет. Пребывание в Самаре светила российской юриспруденции оказалось недолгим, однако очень важным. Он находился в нашем городе всего лишь три недели — с 26 июня по 16 июля. Кони осуществлял контроль над подготовкой к открытию окружного суда и успел похлопотать о переводе в Самару брата, сосланного в Тобольск. После этого Анатолий Федорович был переведен в Казанскую судебную палату. А через год стал прокурором Петербургского окружного суда. Самарский же окружной суд был торжественно открыт 25 ноября1870 года в здании на Алексеевской площади (ныне площадь Революции). Здесь он находится и сегодня.

В 1851 году было издано Высочайшее утверждение Императора Николая I «Об утверждении во вновь открываемой Самарской губернии присутственных мест и должностных лиц ведомства министерства юстиции».

Присутственными местами министерства юстиции в губернии стали:

— палата уголовного и палата гражданского судов, возглавляемые их председателями, имевшими годовое содержание 1 142 рубля 80 копеек;

— совестный суд в составе судьи, двух заседателей от дворян и двух от купечества;

— канцелярия губернского прокурора, получившего годовое содержание в 1 277 рублей 36 копеек.

Биографическая справка

Дорофей Степанович Синеоков-Андриевский

Родился в 1830 году под Полтавой, в дворянской семье. Окончив юридический факультет Харьковского университета, переехал в Москву, где работал в судебной палате. В середине 50-х годов перешел на службу в Пятый департамент Правительствующего Сената. В начале 60-х годов был назначен на должность губернского прокурора в Самару. В 1865 году Дорофей Степанович уже работал товарищем председателя Московского окружного суда. Затем председателем калужского и одесского судов. Некоторое время занимал должность председателя департамента судебной палаты Правительствующего Сената. С 1882 года стал сенатором. А 14 января 1904 года получил чин действительного тайного советника.

Анатолий Федорович Кони

Родился 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге в семье писателя Федора Алексеевича и актрисы Ирины Семеновны Кони. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1870 году был прокурором Самарской губернии. Анатолий Федорович — прославленный русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи, доктор уголовного права, профессор Петроградского университета (1918 — 1922 годы). В 1878 году суд присяжных под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич.

Читайте также:

Проекты

Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

Продолжаем рассказывать о полезном досуге сквозь призму времени

Проекты

Самарский анекдот в жизни Юрия Анненкова

Илья Сульдин продолжает знакомить с знаменитыми художниками, связанными с нашим городом

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации