Кстати, ПСБ тоже вносит свой вклад в развитие космонавтики через партнерство с ГК «Роскосмос» — зарплатные карты банка получат более 70 тысяч сотрудников корпорации. А в декабре 2020 года ПСБ приобрел 100% акций АО «Роскосмосбанк». Процесс интеграции кредитных организаций завершится в мае 2021 года, и ПСБ станет банком-партнером ракетно-космической отрасли. Так что следите за новостями: возможно, именно при поддержке ПСБ появятся новые космические разработки, которыми в будущем сможете пользоваться и вы!
Сейчас они используются даже для игрушек, например, в форме цветов, которые благодаря энергии качают стеблями — такие ставят в машины и в офисные помещения. Первые прототипы солнечных батарей появились еще в 1839 году. Изобретение полноценной батареи датируется 1948 годом, а уже 15 мая 1958-го в космос был запущен советский спутник с использованием солнечных батарей «Спутник-3». На их использовании настоял ученый, профессор и специалист в области физики и электричества Николай Степанович Лидоренко. Сейчас даже на МКС основным источником питания являются именно солнечные батареи.
После запуска первого искусственного спутника Земли ученые наблюдали за сигналом, который он подает, и поняли, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается и уменьшается в зависимости от приближения и удаления спутника. И хотя в бытовой навигации GPS начали использовать только с 2000 года, сейчас этой технологией пользуется каждый человек, обладающий смартфоном.
Многие из наших читателей наверняка когда-нибудь пользовались беспроводным шуруповертом, например, собирая мебель. Сейчас беспроводное почти все: от телефонов до чайников, и все это благодаря тому, что в 60-е года прошлого века космонавты стали использовать технику с электромагнитными моторами. Удлинителей за пределами Земли нет, да и не вытянешь их из космического корабля. Так появились аккумуляторные шуруповерты, дрели и перфораторы — последние были нужны в космическом пространстве для сбора образцов грунта.
Еще в старину люди заметили, что если положить в воду что-то серебряное, например, ложку, то вода не будет портиться. В 50-х годах прошлого века эту технологию решили совершенствовать: ученые вовсю искали решения для длительного пребывания людей в космическом пространстве. В те времена на Земле еще пользовались водой, очищенной хлором, и она, несомненно, была вредна. Тогда ученые сделали небольшую установку, которая автономно занималась очищением воды — контролировать ее было не нужно. С тех пор эта разработка плотно вошла в жизнь людей, ею пользуются до сих пор.
Стыковка в космосе основана на технологии лидар (LIDAR — англ. light identification, detection and ranging) — то есть технологии, которая определяет удаленность объектов через оптические системы, использующие явления поглощения и рассеивания света. Проще говоря, простейшие лидары используются, например, для определения скорости автомобилей. А еще его применяют в геодезии, картографии и даже в медицине. Когда лазерная коррекция зрения только появилась, хирургам приходилось самим направлять лазер на роговицу, но из-за движения глазного яблока риски были слишком высоки. Теперь с помощью технологии космической стыковки лазер сам видит перемещения зрачка и проводит коррекцию без вреда для пациента. Представьте себе, сколько людей начали видеть благодаря космическим технологиям!
Сейчас роботизированные манипуляторы вовсю используются в хирургии для операций, но когда-то это было прорывом. Первая механическая рука появилась в космосе в 1981 году, ее длина была 15 метров, вес – более 400 килограммов. Использовалась она для разгрузки компонентов, сборки МКС и даже для перемещения космонавтов. Благодаря этому манипулятору космонавты теперь могут жить в космосе, а на земле подобные роботы используются на производствах, атомных электростанциях и, конечно, в медицине. Сейчас с их помощью диагностируют и лечат рак груди, а также получают детальное изображение внутренних органов. Без сомнения, в будущем хирурги смогут контролировать проведение операции роботом, который будет работать с более высокой точностью, чем человек.
Проблема чистого воздуха в помещениях возникла у человечества не так давно: со строительством высоток и повышенной теплоизоляцией. На МКС пространство тоже замкнутое, воздуха совсем мало, и его нужно экономить. Поэтому для комфортной жизни космонавтов был разработан скруббер — аппарат, очищающий воздух без воздействия на него химическими реагентами. Технология такого очистителя основана на соединении УФ-излучения, кислорода и молекул воды, которые пропускаются через соты, покрытые диоксидом титана и другими металлами, вступающими в реакцию. Теперь подобное очищение воздуха используют везде — в больницах, школах, магазинах, на производствах.
Автомобилисты знают, что шины бывают диагональные и радиальные. Последние дороже, но обладают большей износостойкостью: они способны выдерживать до 70 000 километров пробега. Оказывается, такой пробег стал возможным благодаря экспедиции на Марс. Специалистам в 1975 году нужно было разработать ультрапрочные парашюты, чтобы посадить аппарат на красной планете. В итоге получился материал в пять (!) раз прочнее стали. Тогда максимальный пробег был всего 16 000 километров, но для тех времен это был уже очень высокий показатель, который сейчас только увеличивается благодаря новым разработкам и материалам.
Вещь, без которой сейчас невозможно представить современный гардероб: ее используют и в одежде, и в обуви, и в аксессуарах, например, рюкзаках, сумках и портфелях. Изобрел ее еще в 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местраль после того, как очищал свою собаку от репья, прилипшего к ней во время прогулки. Позже липучка была запатентована, в 1959 году в Нью-Йорке прошел модный показ, посвященный этому изобретению. В 1969 году ее уже использовали в космонавтике — например, в деталях скафандра Нила Армстронга, в котором он ступил на Луну. С тех пор популярность этой фурнитуры только набирала обороты и не сбавляются до сегодняшнего времени.
Все когда-нибудь пили растворимый кофе или ели на завтрак кашу быстрого приготовления с ягодами, да и что уж говорить — кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления? Технология сублимации была известна и до космонавтики, но ей пользовались только в медицине. Космонавтам же была нужна еда, имеющая долгий срок хранения, которая при этом могла бы оставаться вкусной и полезной. В ходе исследований был применен способ сухой заморозки, который основан на свойстве льда испаряться, не становясь при этом жидким. Далее проводили вакуумизацию, которая позволяла сохранить вкус и пользу еды. Продукты, полученные таким способом, перед употреблением нужно просто залить водой.
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Самара - космос
Самара - космос
Самара - космос
Комментарии
0 комментариев