«Какой русский не любит быстрой езды!»: пять космических успехов современной России

23.04.2021

26869

Автор:

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

Со времени первого полета человека на орбиту прошло уже 60 лет, но эра покорения космоса только начинается. Наука не стоит на месте. ПСБ тоже вносит свой вклад через партнерство с ГК «Роскосмос» — зарплатные карты банка получат более 70 тысяч сотрудников корпорации. А в декабре 2020 года ПСБ приобрел 100% акций АО «Роскосмосбанк». Процесс интеграции кредитных организаций завершится в мае 2021 года, и ПСБ станет банком-партнером ракетно-космической отрасли. 
Давайте вместе с ПСБ познакомимся с современными космическими проектами России.

“Радиоастрон”

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

Международный радиотелескоп с участием российских ученых был запущен в 2011 году: он входит в состав системы с земными телескопами. Вместе они сопоставляют данные, что позволяет достичь рекордного в истории астрономии разрешения. Проще говоря, с его помощью можно рассмотреть удаленные объекты с высокой точностью — идя по своей орбите, он может удаляться от Земли на 340 тысяч километров. “Радиоастрон” помог ученым разглядеть происходящее в окрестностях далеких сверхмассивных черных дыр. Например, измерил толщину “релятивистской струи”, другими словами, плазмы, состоящей из заряженных и разогнанных до околосветовой скорости частиц, выбрасываемых из окрестностей черных дыр. Это открытие позволит лучше понять поведение черных дыр и оценить, насколько они могут быть опасны для человечества. 

Увы, с 10 января 2019 года связь со спутником потеряна, и после многочисленных попыток ее восстановить проект пришлось закрыть. Но космический аппарат и так прослужил намного дольше, чем было задумано — изначально работу с ним планировали завершить еще в 2016 году.

Рекордная скорость доставки грузов на МКС

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

В октябре 2020 года пилотируемый корабль “Союз МС-17” долетел до МКС за три часа и три минуты, сделав всего два витка вокруг Земли: отсчет начинается с момента запуска до окончания стыковки. Ракета «Союз-2.1а» с кораблем стартовала с космодрома Байконур в 08:45 по Москве, уже через несколько минут корабль отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет к МКС. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Но перед тем, как запустить по этой схеме “Союз МС-17”, ее три года тестировали. 

— Какой русский не любит быстрой езды! — обратился тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин к экипажу корабля. 

Раньше путь до МКС занимал двое суток, потом время удалось сократить до шести часов. При этом специалисты ракетно-космической корпорации “Энергия” хотят снизить достигнутые показатели еще в два раза: они уверены, что можно добиться доставки груза и экипажа до Международной космической станции за полтора часа.

Космодром Восточный

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

Космодром Восточный — первый в России гражданский космодром, до этого у нас был только военный — Плесецк. Гражданские пуски приходилось осуществлять с Байконура, который Россия арендует у Казахстана. Строительство началось в 2012 году в Амурской области. Его площадь — почти 700 квадратных километров. Восточный очень удобно расположен: ступени ракет-носителей отделяются и падают в удаленных и безопасных местах, не рискуя попасть в населенные пункты. Стартовый комплекс космодрома универсален — его можно использовать для запуска ракет-носителей “Союз-2” как легкого, так и среднего классов. Сейчас космодром еще не достроен полностью, но 28 апреля 2016 года уже был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками. Строительство второй очереди должно завершиться в 2022 году, после чего оттуда планируют осуществить запуск ракеты “Ангара-А5”. 

“Спектр-РГ”

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

Научный спутник был запущен 13 июля 2019 года. Это орбитальная астрофизическая лаборатория, которая составит широкомасштабную карту Вселенной. В состав лаборатории «Спектр-РГ» входит два телескопа: немецкий рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA, который работает в диапазоне энергий 0,3—10 кэВ, и российский ART-XC, работающий в диапазоне энергий 5—30 кэВ. К 2025 году “Спектр-РГ” построит 8 карт неба, 11 июня 2020 года уже было завершено построение первой из них. 

«Спектр-РГ» —  одна из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие 10—15 лет. У предыдущих рентгеновских космических телескопов поле зрения было очень ограничено, а «Спектр-РГ» делает полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

3D-биопринтер на МКС

"Какой русский не любит быстрой езды!": пять космических успехов современной России

3 декабря 2018 года космонавт (кстати, долго работавший в Самаре) Олег Кононенко на борту МКС начал эксперимент по печати животных тканей на 3D-биопринтере. Первым результатом стало создание органного конструкта мышиной щитовидной железы. В реализации проекта участвовали «3Д Биопринтинг Солюшенс», госкорпорация «Роскосмос» и «Инвитро». Уже позже, в 2019 году, эксперимент признали успешным: об этом сообщал руководитель проектов лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Сам аппарат называется «Орган.Авт» и оперирует «летающими» в магнитном поле живыми клетками, объединяя их в полноценные ткани. Кроме мышиной щитовидки было напечатано 6 фрагментов человеческой хрящевой ткани — все это изучается для того, чтобы в будущем космонавты могли оказать себе самостоятельную медицинскую помощь при травмах. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации