«Какой русский не любит быстрой езды!»: пять космических успехов современной России

23.04.2021

282

Автор:

Со времени первого полета человека на орбиту прошло уже 60 лет, но эра покорения космоса только начинается. Наука не стоит на месте. ПСБ тоже вносит свой вклад через партнерство с ГК «Роскосмос» — зарплатные карты банка получат более 70 тысяч сотрудников корпорации. А в декабре 2020 года ПСБ приобрел 100% акций АО «Роскосмосбанк». Процесс интеграции кредитных организаций завершится в мае 2021 года, и ПСБ станет банком-партнером ракетно-космической отрасли. 
Давайте вместе с ПСБ познакомимся с современными космическими проектами России.

“Радиоастрон”

Международный радиотелескоп с участием российских ученых был запущен в 2011 году: он входит в состав системы с земными телескопами. Вместе они сопоставляют данные, что позволяет достичь рекордного в истории астрономии разрешения. Проще говоря, с его помощью можно рассмотреть удаленные объекты с высокой точностью — идя по своей орбите, он может удаляться от Земли на 340 тысяч километров. “Радиоастрон” помог ученым разглядеть происходящее в окрестностях далеких сверхмассивных черных дыр. Например, измерил толщину “релятивистской струи”, другими словами, плазмы, состоящей из заряженных и разогнанных до околосветовой скорости частиц, выбрасываемых из окрестностей черных дыр. Это открытие позволит лучше понять поведение черных дыр и оценить, насколько они могут быть опасны для человечества. 

Увы, с 10 января 2019 года связь со спутником потеряна, и после многочисленных попыток ее восстановить проект пришлось закрыть. Но космический аппарат и так прослужил намного дольше, чем было задумано — изначально работу с ним планировали завершить еще в 2016 году.

Рекордная скорость доставки грузов на МКС

В октябре 2020 года пилотируемый корабль “Союз МС-17” долетел до МКС за три часа и три минуты, сделав всего два витка вокруг Земли: отсчет начинается с момента запуска до окончания стыковки. Ракета «Союз-2.1а» с кораблем стартовала с космодрома Байконур в 08:45 по Москве, уже через несколько минут корабль отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет к МКС. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Но перед тем, как запустить по этой схеме “Союз МС-17”, ее три года тестировали. 

— Какой русский не любит быстрой езды! — обратился тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин к экипажу корабля. 

Раньше путь до МКС занимал двое суток, потом время удалось сократить до шести часов. При этом специалисты ракетно-космической корпорации “Энергия” хотят снизить достигнутые показатели еще в два раза: они уверены, что можно добиться доставки груза и экипажа до Международной космической станции за полтора часа.

Космодром Восточный

Космодром Восточный — первый в России гражданский космодром, до этого у нас был только военный — Плесецк. Гражданские пуски приходилось осуществлять с Байконура, который Россия арендует у Казахстана. Строительство началось в 2012 году в Амурской области. Его площадь — почти 700 квадратных километров. Восточный очень удобно расположен: ступени ракет-носителей отделяются и падают в удаленных и безопасных местах, не рискуя попасть в населенные пункты. Стартовый комплекс космодрома универсален — его можно использовать для запуска ракет-носителей “Союз-2” как легкого, так и среднего классов. Сейчас космодром еще не достроен полностью, но 28 апреля 2016 года уже был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками. Строительство второй очереди должно завершиться в 2022 году, после чего оттуда планируют осуществить запуск ракеты “Ангара-А5”. 

“Спектр-РГ”

Научный спутник был запущен 13 июля 2019 года. Это орбитальная астрофизическая лаборатория, которая составит широкомасштабную карту Вселенной. В состав лаборатории «Спектр-РГ» входит два телескопа: немецкий рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA, который работает в диапазоне энергий 0,3—10 кэВ, и российский ART-XC, работающий в диапазоне энергий 5—30 кэВ. К 2025 году “Спектр-РГ” построит 8 карт неба, 11 июня 2020 года уже было завершено построение первой из них. 

«Спектр-РГ» —  одна из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие 10—15 лет. У предыдущих рентгеновских космических телескопов поле зрения было очень ограничено, а «Спектр-РГ» делает полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

3D-биопринтер на МКС

3 декабря 2018 года космонавт (кстати, долго работавший в Самаре) Олег Кононенко на борту МКС начал эксперимент по печати животных тканей на 3D-биопринтере. Первым результатом стало создание органного конструкта мышиной щитовидной железы. В реализации проекта участвовали «3Д Биопринтинг Солюшенс», госкорпорация «Роскосмос» и «Инвитро». Уже позже, в 2019 году, эксперимент признали успешным: об этом сообщал руководитель проектов лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Сам аппарат называется «Орган.Авт» и оперирует «летающими» в магнитном поле живыми клетками, объединяя их в полноценные ткани. Кроме мышиной щитовидки было напечатано 6 фрагментов человеческой хрящевой ткани — все это изучается для того, чтобы в будущем космонавты могли оказать себе самостоятельную медицинскую помощь при травмах. 


Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации