«Кто был дублером Терешковой»: играем в мобильный «космический» квест от самарских студентов

23.04.2021

16

Автор:

12 апреля прошло, но это не повод забывать об одном из важнейших праздников для всего человечества. К 60-летию первого полета в космос студенты Самарского университета выпустили приложение «Одиссея Марса». Это игра-квест, где нужно ходить по локациям в городе, отмечаться и отвечать на вопросы, связанные с космосом. За каждый отвеченный вопрос игрок получает баллы. Журналист Sgpress.ru Марина Лукиян попыталась разобраться в игре и понять, на кого она ориентирована.

В чем суть?

При первом открытии приложения в нем нужно зарегистрироваться: ввести свое имя и электронную почту — туда обещают присылать награды за прохождение квестов. Кстати, как выяснилось, о планете Марс речи не пойдет — в игре Марсом зовут собаку, которая символизирует проводника по маршруту.

К слову, все квесты нужно проходить в прямом смысле слова: приложение отслеживает геоданные, и открыть очередной вопрос можно, только оказавшись на определенном месте. Но есть лайфхак для ленивых: в разделе “профиль” нужно найти режим “На диване” и подвинуть маркер. Теперь можно проходить квест в любой точке мира.

Первый квест в списке — “Космическая столица России”. Указано, что он будет проходить в исторической части города — однако в нем есть чек-ины вроде МВЦ “Самара Космическая”, который находится явно далеко от “старого” города. Короче говоря, если проходить квест по-настоящему, можно стоптать кроссовки: у каждого квеста указана его протяженность, самая короткая дистанция — 4 километра, самая длинная — 10,7 километра.

Квест не для всех

Вопросы представлены одновременно и в видео, и в текстовом формате. Видео записывали разные люди, так или иначе связанные с космической сферой — летчики-космонавты Антон Шкаплеров и Михаил Корниенко, космонавт-испытатель Анна Кикина, генеральный директор РКЦ “Прогресс” Дмитрий Баранов и многие другие.

Ответы на вопросы нужно вписывать в специальные поля, выбирая из ограниченного набора букв, что по идее должно облегчить прохождение квеста.  Делать это не совсем удобно: буквы маленькие, попасть в нужную получается не с первого раза, 

Суть первого вопроса — перечислить названия четырех космодромов, откуда запускает ракеты РКЦ “Прогресс”. Честно признаюсь, сразу полезла в гугл: понятия не имею, кто кроме сотрудников предприятия может знать ответ на этот вопрос. На ум сразу пришли названия Байконура и Восточного, с Плесецком помог гугл, а вот с четвертым — Куру — пришлось помучиться. Возникают мысли: а что, дату первого полета и название ракеты у меня спрашивать не будут?

Следующие вопросы — фамилии дублерши Терешковой и самарских космонавтов — тоже не составило труда прогуглить. Ступор вернулся к четвертому вопросу: требовалось назвать фамилию руководителя стартовой команды корабля “Союз-Т-10-1” и заместителя генерального конструктора “ЦСКБ-Прогресс”. Просто вбить вопрос в поисковую строку тут уже не получится — приходится внимательно читать статьи об этом космическом корабле. А вот ответ на вопрос про любимый головной убор Сергея Королева даже гугл не знает — нужно найти фотографию легендарного конструктора, чтобы понять, что он носил шляпу. Прохождение квеста было решено закончить — оставлю это инженерам из Самарского университета и сотрудникам “Прогресса”.

Но есть и хорошие новости

Что хочется оценить: интерфейс у приложения действительно очень хорош, понятно, что на разработку ушло много сил и времени. Приятные шрифты, отсутствие замедления и задержек, в профиле игрока есть все необходимые данные — награды, обратная связь, информация о приложении и его версии. 

Да и сама идея, на первый взгляд, хороша: игра должна заставить людей не только заинтересоваться космической тематикой, но и погулять по Самаре, узнать и увидеть своими глазами новые достопримечательности и важные места города. Удобно, что в карточке каждого вопроса есть фото памятника или здания, к которому нужно подойти, чтобы открыть задание, а интегрированные “Яндекс.Карты” показывают к ним путь. В профиле также отражается количество пройденных километров и сожженных калорий. 

За прохождение маршрута без прогулки обещают подарить фотографии Героя РФ, летчика-космонавта Олега Артемьева, за полноценно пройденный квест с чек-инами призом будет картина космического художника Анастасии Просочкиной. Насколько мне удалось понять — все подарки виртуальные, то есть призы придут в виде картинок на электронную почту. Мотивация осталась не ясна. 

И все же вопросы колоссально сложны и отбивают весь азарт, полученный при первом открытии игры. Ответить на них смогут либо настоящие специалисты по космической истории страны, либо мастера по поиску информации в гугле.

Может, таковой и была цель создателей приложения — чтобы люди прочитали как можно больше статей о советском и российском космосе? Увы, формат “квеста на ногах” не очень располагает к вдумчивому чтению или зубодробительному поиску в интернете.

Впрочем, проблема решится очень легко, если авторы введут «уровни сложности». Чтобы новичкам были вопросы про Леонова и Гагарина, а настоящим хардкорным фанатам — про шляпу Королева и конфискованные ракеты Фау-2. Пока же у самарских студентов получилось “приложение для своих”. Но попробовать сыграть, я думаю, нужно каждому: молодых самарских ученых хочется поддерживать не только словами, но и действиями.

Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации