Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

25.04.2021

27565

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

Самара уверенно отстаивает свой статус космической столицы. Это подтверждает и уличное искусство — как советское, так и современное. Здания и знаковые места города украшают муралы и мозаики на тему космоса. Собрали воедино самые запоминающиеся произведения.

«Аэро» и «Космос»

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

При упоминании истории покорения космоса многим приходят на ум знакомые образы. Как правило, они связаны с ракетостроением, двигателями и научными разработками. Поэтому основной профильный вуз украшает панно, посвященное полету в звездное пространство. Оно находится на Московском шоссе, 34, на фасаде главного корпуса бывшего аэрокосмического университета (теперь Самарский университет имени Королева. — Прим. ред.). 

Эти две мозаики часто мелькают среди «открыточных» видов Самары. Их автор — заслуженный художник Российской Федерации Вячеслав Герасимов. Однако до него был другой проект оформления. При входе в вуз посетителей должны были встречать нимфы — барельефы, созданные московскими художниками-монументалистами. В 1990 году на художественном совете Куйбышевского авиационного института, в котором состояли ректорат, деканы и представители служб учебного заведения, выбрали именно этот вариант, потому что ракеты, самолеты и шестеренки посчитали слишком банальными. Живописные панно были созданы, но через несколько лет их в итоге заменили на мозаики Герасимова из прямоугольной глазурированной керамической плитки. Они стали продолжением космической тематики станции метро «Гагаринская». 

«Аэро» и «Космос» символизируют романтизм исследования космического пространства. Левая мозаика — это устремленность к планетам, воплощенная в виде космолета. След от него словно пронизывает галактику световыми лучами. Осевое построение сюжета подчинено форме главного фасада. На правой части аналогичный след представлен как дорога для покорителя космоса, который поднял вверх правую руку.

Это не единственное украшение университета. Рядом с главным корпусом расположен монумент «Энергия-Буран». Аппарат был участником масштабной космической программы, реализованной в Советском Союзе в конце 80-х годов. Памятником служит подлинная стендовая модель, которая прошла немало заводских испытаний при его создании.

«Миры» и «Аппараты в космосе»

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

«Гагаринская» — седьмая станция Самарского метрополитена. Это одна из самых ярких по оформлению. Она находится на первой линии между «Спортивной» и «Московской». Вход расположен на одноименной улице, недалеко от перекрестка с Революционной.

Внутри сразу бросается в глаза мозаичное панно, созданное в начале 1990-х годов. Его автором тоже выступил Вячеслав Герасимов. Кстати, монументалист скончался в 2020 году в возрасте 83 лет. С его именем также связаны витражи во Дворце бракосочетаний и областной филармонии, а еще мозаика Дома профсоюзов на Волжском проспекте. 

Узор «гагаринской» мозаики в метро символизирует полет человека в космическое пространство. Здесь есть небесные тела, горящие голубым пламенем кометы, спутник и космическая станция.

Архитектурно-художественное оформление станции продолжает космическую тему. Авторы проекта — архитекторы Юрий Мусатов и Алексей Панин — в качестве доминирующего цвета боковых стен выбрали темно-синий, который должен вызывать у посетителей ассоциацию с цветом космических глубин и ночного неба. Колонны повторяют раструбы ракетных дюз, выступающие светильники напоминают планеты и звезды. Оформление пола из полированного гранита как бы разграничивает пространство и символизирует поверхность Земли.

«Камень космонавта» 

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

На улице Юрия Гагарина, в сквере Первых космонавтов, находится фонтан-памятник. Сейчас его поверхность выложена мозаикой, но судя по снимкам 1986 года, она тут была не всегда. До этого монумент украшали абстрактные барельефы.

После своего легендарного полета Гагарин прибыл в Куйбышев на отдых и обследование. С аэродрома на Безымянке к Волге он ехал по Черновскому шоссе. В честь этого события шоссе переименовали в улицу Гагарина. Тогда же был создан фонтан, который носит название «Камень космонавта». Он призван не только напоминать о подвиге летчика, но и подчеркивать космический статус города, где производят ракеты и двигатели для полетов на орбиту.

До конца июня 2021 года памятник планируют отремонтировать. Специалисты проведут реконструкцию существующей облицовки стен из гранитных плит, мозаики, ремонт систем водо- и электроснабжения, тротуара, а также заменят дно чаши фонтана.

«Революция и социалистическое строительство»

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

Мозаичное панно было создано в 1969 году. Авторство принадлежит все тому же Вячеславу Герасимову. Располагается произведение на Доме профсоюзов по адресу: Волжский проспект, 19. Монументальная работа внесена в список объектов культурного наследия.

В мозаике сочетаются образы революционной эпохи, а также эстетика советского плаката. К Волге обращена масштабная часть работы под названием «Социалистическое строительство», которая отражает эволюцию развития страны. Визуальная фиксация достижений не обошлась без упоминания о покорении космоса. Человек в скафандре управляет космическим кораблем, а взгляд его устремлен ввысь. На заднем плане видно, как взмывает в небо огненная ракета, а рядом огромная рука направляет истребители.

Раньше эта часть работы была не так заметна из-за того, что в здании находится ресторан-клуб. Разглядеть панно мешали вывески и декорации. 

Девушка с планетами

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

В Самаре есть и более современное монументальное искусство, созданное аэрозольными красками для граффити. Это масштабные муралы на фасадах. Один из таких, посвященный покорителям космоса, находится на улице Ново-Садовой, 198. Его создали челябинские художники из объединения Graffiti Russia. Они изобразили девушку, которая сидит на облаке и держит в руке связку шаров, олицетворяющих собой планеты Солнечной системы. Работа была выполнена по заказу Фонда капитального ремонта Самарской области на деньги частных инвесторов. Однажды рисунок даже пришлось реставрировать. Сейчас он полностью восстановлен и продолжает радовать самарцев и гостей города.

Ракета в объективе

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

Еще один мурал-арт на космическую тематику красуется на проспекте Ленина, 7. Здесь команда художников тоже взяла за основу изображение девушки. Она смотрит через объектив фотоаппарата на ракету-носитель «Союз», которую производят на нашем заводе «Прогресс», — фотографирует памятник около музея «Самара Космическая». На шее незнакомки изображен кулон — планета Земля в уменьшенной копии. 

Подразумевается, что главная тема мурала — взгляд человека на науку. Автором эскиза выступила студентка Самарского государственного технического университета Кристина Куликова. Затраты на создание художественного произведения взял на себя частный инвестор.

Двойная ракета

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

В сентябре прошлого года исторический центр города украсили сразу семь новых муралов. Над их созданием работала международная команда художников в рамках проекта Samara Ground-2020. Аргентинец Малкольм Рокс расписывал сразу два дома, которые находятся друг напротив друга — на улице Молодогвардейской, 125 и 154. Ему в этом помогали местные художники. 

Малкольм решил изобразить то, что, по его мнению, является символом Самары, — ракету. Этому предшествовала целая история. Однажды художник, который уже много лет живет в Москве, решил набить себе татуировку с космической станцией «Мир». В этот же день ему позвонили организаторы Samara Ground с предложением поучаствовать в проекте в Самаре. Он мало что знал о нашем городе, поэтому начал искать информацию. Рокс обнаружил, что Самара известна производством ракет и космической промышленностью. Малкольм подумал, что это знак свыше и он должен создать здесь мурал именно на эту тему.

Старт ракет можно увидеть по дороге к площади Куйбышева, если двигаться от улицы Ленинградской.

Гагарин

Космос на улицах Самары: муралы и мозаики

На доме №43 на улице Демократической уже несколько лет красуется портрет Юрия Гагарина. Он появился в рамках проекта «Первые», который запустил Фонд капитального ремонта. Реализацию взяли на себя меценаты и подрядчики, которые готовили город к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В качестве художников пригласили местных авторов. Они неделю трудились над росписью фасада, стараясь совместить патриотизм с современными течениями, чтобы все молодые ребята узнали о подвиге первого космонавта.

В Самаре есть и другие дома с портретами выдающихся жителей города. Среди них конструктор двигателей для ракет и самолетов Николай Кузнецов и конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Козлов.

Использована информация из источников: samadm.ru, ssau.ru.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации