Космос близко. Как самарцы с «Кузнецова» помогают запускать ракеты

13.04.2021

150

Автор: Татьяна Воробьёва

В понедельник, 12 апреля, во всем мире праздновали 60 лет со дня первого полета человека в космос. Со времен легендарного «Поехали!» Юрия Гагарина минуло шесть десятилетий, но успешный старт ракеты-носителя до сих пор является событием для всех, причастных к ее созданию и выводу на орбиту.

В их числе – работники разных подразделений ПАО «ОДК – Кузнецов»: службы экономики и финансов, дирекции по закупкам и логистике, опытного конструкторского бюро, металлургического производства, механических и сборочных цехов, испытательного комплекса и сервисного центра. Создать «сердце» ракеты, вдохнуть в нее жизнь и обеспечить надежность – это задача космического порядка. 

«Кузнецов» — стратегический клиент Сбера. Для космических полетов важна надежность. Не менее важна она и для финансовой деятельности предприятия. Потому сотрудничество банка и «Кузнецова» продолжается уже много лет.

Sgpress.ru вместе со Сбером пообщался с сотрудниками, отвечающими за экономику легендарного предприятия. 

Ирина Зиновьева, начальник бюро экономического планирования производства ракетных двигателей:

– Все начинается с планирования. Производство ракетных двигателей – не исключение. Исходя из утвержденной программы, наше бюро планирует объемы производства и, в соответствии с новыми требованиями, бюджет для каждого подразделения. Мы не просто оперируем цифрами. Экономист в ракетном производстве – специалист широкого профиля, который работает в тесном контакте с подразделениями, хорошо знает производственную специфику, при необходимости вникает в технологический процесс. Мы отслеживаем все заказы и затраты производства, в связи с большим объемом экспериментальных работ принимаем непосредственное участие в формировании цены продукции.

В производстве РД очень большая номенклатура – тысячи позиций, поскольку ракетный двигатель собирается здесь от начала до конца. Пройдя контрольные испытания, он вновь возвращается в сборочный цех – для разборки и окончательной сборки.

В этом производстве я работаю 30 лет и очень с ним сроднилась. В День космонавтики особенно отчетливо осознаю, что очередной успешный пуск на Байконуре – это результат и нашего труда!

Вячеслав Терехин, начальник отдела снабжения металлопродукцией:

– Ракетный двигатель состоит из 3 600 деталей, поэтому номенклатура материалов и комплектующих, приобретаемых дирекцией по закупкам и логистике для производства РД, очень велика. К качеству материалов предъявляются высокие требования: любые отклонения могут повлиять на надежность изделия.

Большая часть материалов, использующихся для комплектации ракетного двигателя, уникальна. Многие из них производятся единственной компанией в стране и имеют одного потребителя – ПАО «ОДК – Кузнецов». Уникальные изделия – кованые или штампованные полуфабрикаты и заготовки, которые подвергаются мехобработке в «ОДК – Кузнецов», также имеют единственного производителя. Для изготовления каждой заготовки с индивидуальной формой на заводе-производителе сделана уникальная оснастка. 

Топливо для наших ракет тоже уникально. Оно может быть произведено из единственного сорта нефти, которая добывается только в одном регионе из одной скважины. Параметры этой нефти соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к ракетному топливу. 

Конечно, коллектив службы снабжения осознает значимость стоящих перед производством РД задач. Мы стараемся обеспечить бесперебойные поставки, чтобы наше ракетное производство функционировало ритмично.

Сбербанк поздравляет всех работников космической отрасли и ко Дню космонавтики в партнерстве с «Роскосмосом» запускает ряд инициатив. Один из таких проектов — «Путешествие по космосу». На сайте проекта пользователи могут отправиться в космическое путешествие с помощью продуктов экосистемы Сбера. Почувствовать себя космонавтом в межзвездном пространстве также помогут AR-технологии и 3D-модели, разработанные Лабораторией виртуальной и дополненной реальности Сбера.

Фотографии: ПАО «ОДК – Кузнецов» 


Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации