Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

12.04.2021

174

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

12 апреля 1961 года первый человек планеты Земля полетел в космос. И все мы гордимся Юрием Гагариным. Его полет стал результатом героического труда и усилий всех советских людей — в том числе и тех, кто жил и работал в Самаре. Мы подобрали пять книг, которые помогут тем, кто хочет знать, что и как происходило 60 лет назад…

«Юрий Гагарин».
Лев Данилкин (16+)

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

Юрий Гагарин — главный герой отечественной истории XX века. Однако долгие годы в СССР, а потом и в России не было откровенного, объективного, подробного жизнеописания первого космонавта. Книга Льва Данилкина — попытка «закрыть» все лакуны биографии «красного Икара»; наиболее полная (более 600 страниц) на сегодняшний день. Написанная в 2011 году, к 50-летию первого полета в космос, она до сих пор вызывает споры среди сторонников и противников «обожествления» кумира советских людей.

Является ли образ Гагарина всего лишь созданием советского пиара — или он в самом деле был обладателем уникальных человеческих качеств? Что произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека на планете? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением или результатом осознанного строительства собственной жизни — или же вообще осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным, не погибни он в марте 1968-го и доживи до наших дней? Разговоры с очевидцами и тотальная ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на эти вопросы.

«Королев. Факты и мифы». Ярослав Голованов (16+)

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

Если Гагарин — это первый человек в космосе, то Королев — первый среди тех, без кого Гагарин в космос бы не попал. По объективным причинам написать его подробную биографию в Советском Союзе никто не мог. Во-первых, личность и труды «товарища Первого» и «главного конструктора космических кораблей» были абсолютно засекречены. Но даже когда через много лет после его смерти кое о чем «говорить стало можно» — было страшно неловко признавать, что творец самого известного советского достижения в ХХ веке едва не сгинул в ГУЛАГе, и советская власть «сама бы себя наказала».

Посему известный еще советский журналист Ярослав Голованов смог издать самую подробную биографию (два тома — более 1200 страниц) Сергея Королева только в 1994 году, хотя работал над ней 26 лет. С тех пор произведение неоднократно переиздавалось. Это наиболее полное описание жизни некогда засекреченного легендарного главного конструктора. В него вошли многочисленные свидетельства близких, соратников, родных Королева, неопубликованные документы и уникальные фотографии из личного архива автора.

«108 минут, изменившие мир». Антон Первушин (12+)

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

Королев ракету построил, Гагарин на ней полетел. А книга Первушина рассказывает о том, как это было. Автор добросовестно повествует о создании и  испытаниях прототипов, беспилотных запусках, полетах в космос собак — и тех, которым вернуться не удалось, и легендарных Белки со Стрелкой. Особое внимание, естественно, уделяется первому полету в космос человека.

Попутно автор отвечает на множество вопросов, в том числе и на самый главный — почему именно СССР, несмотря на технологическое отставание от США, смог первым запустить спутник и человека в космос? В книге впервые опубликовано описание полета, сделанное самим Гагариным, и подробная хроника событий, расшифрованная во всех деталях. Даже люди, служившие в ракетных войсках и много лет работавшие в космической отрасли, заявляли, что нашли в книге Первушина интересные и ранее неизвестные им факты.

«Самарские ступени «семерки»» (16+)

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

Самара, как известно — космическая столица. И не беда, если кое-кто в этом не уверен. Потому что в свое время это признало само руководство СССР — когда в 1957 году Сергей Королев понял, что его опытно-экспериментальному заводу просто не хватает мощностей для серийного производства новых ракет-носителей Р-7, он обратился с просьбой подобрать ему подходящее предприятие, и закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров предписало начать производство на авиационном заводе №1 в Куйбышеве. Так появилось уникальное предприятие — ракетно-космический центр «Прогресс».

Именно об этом — разработке и запуске в производство легендарной «семерки» на самарской земле, пишут авторы этого коллективного труда. В нем приведены технические описания, исторические документы, воспоминания разработчиков широкого класса баллистических ракет, разработанных, изготовленных и выведенных на рабочие орбиты коллективом самарского ракетно-космического центра. Книга снабжена большим количеством уникальных фотографий. Издание можно скачать и прочесть на сайте РКЦ «Прогресс».

Созидатель, учитель, легендарный конструктор, наш современник…
Дмитрий Козлов (16+)

Земля в иллюминаторе: топ-5 книг о первом полете и Самаре космической

Если Королев был «Главным конструктором всего СССР», то Дмитрий Козлов, возглавивший производство «семерок» в Самаре и руководивший РКЦ «Прогресс», был «заместителем Главного», нашим «самарским Королевым». Книга составлена из воспоминаний — самого Козлова о его детстве, юности, родных и близких, участии в Великой Отечественной войне, его соратников, которые вместе с ним добывали и приумножали славу советского и российского космоса, друзей, коллег, членов семьи.

У Козлова было одно правило, которое я запомнил на всю жизнь: «Никогда не наказывать людей во время оперативной работы». Случаются неудачи, происшествия, что-то срывается, ломается, не работает, в том числе и по вине исполнителей, но до завершения оперативной работы и окончательного разбора ситуации ни один человек не был наказан. Дмитрий Ильич всегда говорил: «Сначала разберитесь, кто виноват – техника ли, люди ли, или неосторожность и невнимательность».

Издание можно скачать и прочесть на сайте РКЦ «Прогресс».

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации