Первые космонавты в нашем городе. «Самарская газета» и краевед Глеб Алексушин выпустили фотоальбом с уникальными кадрами

09.04.2021

185

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

7 апреля в студенческом клубе СГЭУ «Точка кипения», самарский краевед Глеб Алексушин рассказал о том, как у него возникла идея создания новой книги «Легендарные космонавты в Куйбышеве». Это объемный фотоальбом, который был выпущен в кратчайший срок при поддержке администрации города силами сотрудников «Самарской газеты». В него вошло более 130 снимков, запечатлевших пребывание в нашем городе в 1961-1963 годах Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и других.

Современный альбом

— Я готовил к научной конференции статью о космонавтах на самарской земле. Но чувствую, работа не клеится, — вспоминает автор. — Решил подобрать научный метод исследования, чтобы на него опереться. Обратился к воспоминаниям очевидцев. Но опять встретил трудности, так как многие описывают одни и те же события по-разному. Возникают нестыковки. Понял, что нужно подтвердить сведения и уточнить их с помощью фотографий. Зачастую именно картинки снимают множество вопросов. И сразу мой творческий процесс сдвинулся с места.

Однако, закончив статью, историк понял, что не сможет в нее вставить больше десятка снимков. А их у него с помощью друзей-краеведов набралось более сотни. Так возникла идея искать другой способ довести до читателей весь массив собранной информации. Ведь благодаря фотографиям сам автор полностью погрузился в события 1961-1963 годов — захотелось поделиться этим опытом со всеми земляками.

— Я обратился в администрацию города Самары и нашел там поддержку, — продолжает Глеб Алексушин. – Правда, времени до Дня космонавтики почти совсем не осталось. И мой нижайший поклон коллективу «Самарской газеты», который все же взялся за дело и буквально за неделю осуществил профессиональную верстку этого альбома. Особо хочется отметить его великолепный, современный дизайн.

Восстановленная истина

Историк предложил пришедшим на презентацию студентам перенестись вместе с ним в далекие 60-е и продемонстрировал на экране страницы из новой книги. Присутствующих поразили редкие фотографии, сделанные в Куйбышеве во время пребывания здесь легендарных космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентины Терешковой. Автор предупредил, что многие из этих снимков никогда не видели даже бывалые краеведы, а некоторые из них были выложены в интернете с неверными подписями. Некомпетентные блогеры выдавали происходящее на них за совсем другие события.

Фотографы 60-х годов запечатлели моменты, когда космонавты в Куйбышеве проходили медицинские обследования и реабилитацию после полетов, общались с журналистами и отдыхали. Уникальные кадры дополняют свидетельства очевидцев. Автор альбома постарался прежде всего тщательно выверить хронологическую последовательность событий, определить точное место действия и по возможности назвать всех изображенных на фотографиях людей. Это было нелегко, учитывая тот факт, что встречать космонавтов наряду с деятелями всесоюзного масштаба приезжал партийный и хозяйственный актив Куйбышевской области.

Изучение места посадки

Вместе с тем, историк прояснил некоторые факты. Например, первые же фотографии альбома доказывают, что местом приземления первого космонавта должна была стать Куйбышевская область. На снимке Юрий Гагарин, Павел Попович и представители Центра подготовки космонавтов из кабины самолета с картой в руках рассматривают расстилающийся внизу пейзаж. Приведены слова их руководителя Николая Каманина: «Район посадки космонавтам понравился: в основном хорошо заснеженные поля, все водоемы подо льдом, лишь немного леса на севере да коварные для парашютистов и средств поиска Жигулевские горы… Космонавты чувствуют себя хорошо, бодры, веселы и как всегда очень жизнерадостны».

Документы подтверждают, что членов первого космического отряда заранее привозили в Куйбышев, чтобы они лучше ознакомились с местом, где их должны были встретить после полета. По рассказам очевидцев, 16 марта 1961 года шестеро участников первого отряда космонавтов вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский на двух Ил-14 в направлении нашего города. Несколько часов они посвятили изучению природного ландшафта местности. В одном самолете находились Каманин, Гагарин, Попович и Нелюбов, в другом — Горегляд, Титов, Быковский и Николаев. На сутки их разместили в санатории «Волга». 17 марта теми же самолетами они вылетели на Байконур. Глеб Алексушин удивлен, что установленная на месте отдыха космонавтов памятная доска до сих пор рассказывает только о Юрии Гагарине. Пора бы восстановить историческую справедливость!

Первые часы после полета

Собранные краеведом снимки рисуют подробную картину отдыха и работы на правительственной даче первых шести российских космонавтов. «Домик над Волгой», как называл его Гагарин, был выстроен на 1-й дачной просеке в 1958 году к приезду в наш город Никиты Хрущева.

Поцарапанное при приземлении лицо Валентины Терешковой, ее дружеские объятия с «космическим братом» Валерием Быковским и прогулка на «Омике» по Волге с женихом Андрияном Николаевым, переправа на катере первых космонавтов на остров «Зелененький» — все эти свидетельства начала космической эпохи не оставят равнодушными никого из тех, кому посчастливится взять в руки уникальный альбом. Однако, самым ценным кажется фотоотчет о возвращении Гагарина с первого в мире космического полета.

Вот снимок героя вскоре после приземления в Саратовской области. Из Энгельса его сразу переправили в наш город, чтобы он отдыхал, как и было запланировано, на обкомовской даче. Заместитель главнокомандующего ВВС Филипп Агальцов допустил к Юрию Гагарину, на борт следующего в Куйбышев Ил-14, врача Виталия Воловича, кинооператора Махмуда Рафикова, конструктора скафандра Отари Бахрамова и спортивного комиссара Игоря Борисенко. Вся эта компания, как видно на снимке, расположилась вокруг улыбающегося, откинувшегося на спинку кресла космонавта.

Глеб Алексушин рассказал о том, что идея зафиксировать рекорды мирового уровня, которые были побиты во время полета первого космонавта, было идеей Сергея Королева. Игорь Борисенко измерил вес корабля, высоту и продолжительность его полета. Таким образом появились официальные документы, которые позволили зарегистрировать подвиг Гагарина в Международной авиационной федерации (FAI).

Шлем с Северного Полюса

О состоянии первого космонавта после полета вспоминает Виталий Волович: «…Я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина. Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: «Как у младенца, словно и не летал в космос».

Глеб Алексушин пояснил почему на следующем снимке, запечатлевшем Юрия Гагарина, спускающегося по трапу самолета на куйбышевскую землю, его голову украшает подбитый мехом шлем полярного летчика. Оказывается, Волович должен был прыгнуть с парашютом к приземлившемуся Гагарину, чтобы сразу оказать ему медпомощь, если таковая потребуется. Но в связи с тем, что не все пошло по плану, врач встретился с космонавтом только в Энгельсе. У опытного парашютиста Воловича на случай прыжка был припасен шлем, в котором он высаживался на Северный Полюс. Эта реликвия и украсила голову первого космонавта, так как погода в Куйбышеве была не по-весеннему промозглой.

На аэродроме авиационного завода №1 в Куйбышеве самолет специально зарулил на самую дальнюю стоянку, но и там космонавта встречала толпа народа. Грянуло громовое «Ура!». Соратник Королева Дмитрий Глотин так вспоминал о событиях на заводском аэродроме: «С Байконура сюда и прибыли члены Госкомиссии, дублер Герман Титов. Тогда я впервые и увидел Гагарина. Он докладывал председателю Госкомиссии К.Н. Рудневу о выполнении полетного задания. Там, на аэродроме, Сергей Павлович Королев представил меня Юрию Алексеевичу Гагарину, при этом сказал ему: «Благодаря этому майору ты оказался на орбите».

Космонавта не разрешали фотографировать – опасались, что он может плохо выглядеть после всех испытанных стрессов и перегрузок. К счастью, сохранились снимки, которые изловчился сделать фотокор окружной газеты «За Родину» Виктор Ляшенко.

Шинель, сшитая за одну ночь

Зато есть много фотографий с обкомовской дачи. Вот Юрий Гагарин гуляет вдоль Волги, вот играет в бильярд в холле белокаменного особняка, вот завтракает вместе с товарищами: каша, кефир, кофе, подаваемые милыми пожилыми буфетчицами.

Единственная роскошь – ваза с персиками, которую с любовью передали народному герою. Сейчас это никого не удивит, но тогда попробовать спелые плоды ранней весной было настоящим чудом!

Несколько снимков с конференции, когда к космонавтам, наконец, допустили представителей прессы. Ранее считалось, что на этих фото изображена заседающая за большим столом Госкомиссия. Однако, по мнению Алексушина, это все же встреча с журналистами. Ведь личности некоторых членов Госкомиссии были засекречены. А имя Королева вообще было запрещено упоминать. Все фотопленки с дачи отправлялись на печать в местное Управление КГБ. Естественно, что возвращались авторам только кадры, отобранные чекистами. И все же на одном из них, правда, относящемся к следующему приезду космонавтов на 1-ю просеку, Алексушин рассмотрел в толпе великого конструктора Сергея Королева.

Много фотографий было сделано с первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС Александром Мурысевым, из архива которого автор черпал материал для книги. Мурысев по-отечески относился к Гагарину и Титову и даже принимал их в Куйбышеве вместе с их матерями.

Ряд сделанных с промежутком в несколько минут фото показывают, как 13 апреля, отчитавшись перед членами Госкомиссии, Гагарин пишет отчет о полете, и как он пытается его выучить наизусть, несмотря на постоянные просьбы окружения дать автограф и сфотографироваться на память. Заключают серию снимки первого космонавта на крыльце обкомовской дачи в сшитой за ночь мастерицами куйбышевского военного ателье майорской шинели. В ней он прошагает по красной ковровой дорожке аэропорта Внуково, чтобы отдать рапорт главе Советского государства Никите Хрущеву.

— Вы сделали себя бессмертным, — сказал ему в телефонной беседе сразу по возвращению на Землю первый секретарь ЦК КПСС. Эти слова стали пророческими.

Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации