Звездные точки на карте Самары. Как в городе возводили «космические» объекты

11.04.2021

135

Автор: Ирина Шабалина

Уже завтра, 12 апреля, отмечают 60-летие первого полета человека в космос. Наш город имеет к этому событию самое прямое отношение. У нас, на заводе «Прогресс», были изготовлены первая и вторая ступени гагаринской ракеты. С 1961 года по сей день все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского/самарского производства. Продолжаем публиковать серию материалов о знаковых объектах Самары, так или иначе связанных с темой космоса. Они наша слава и гордость.

Если задать вопрос любому горожанину, какие космические точки на карте Самары он знает, наверняка прозвучит ответ: музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая» с вертикально установленной ракетой-носителем «Союз», улица Гагарина, парк имени Юрия Гагарина, памятник покорителям космоса на пересечении улиц Гагарина и Победы, учебные корпуса аэрокосмического вуза (в составе Самарского университета). Эти объекты напоминают о первых звездных героях и о вкладе наших земляков в дело покорения Вселенной. А возводили их куйбышевские/самарские строители, архитекторы, скульпторы, сумевшие придать городу лицо одной из космических столиц страны. 

«Самарская газета» встретилась с заслуженным строителем РФ, почетным гражданином города Виталием Симоновым. Он несколько десятилетий работал в крупнейшем строительно-монтажном тресте №11, возглавлял его в 90-е годы. Именно эта организация возводила большинство знаковых объектов областного центра. В том числе те, которые сегодня носят космические имена. 

Вот какими воспоминаниями поделился Виталий Алексеевич.

День 12 апреля

— Шел 1961-й год. Я заканчивал обучение в Куйбышевском инженерно-строительном институте. В день 12 апреля как раз работал над своим дипломным проектом. И вдруг по радио услышал сообщение о полете человека в космос, впервые в истории. И человек этот — наш, советский, Юрий Алексеевич Гагарин! Я просто был переполнен чувствами, хотелось быстрее поделиться невероятными эмоциями и огромными созидательными планами с друзьями, родными. Тогда нам не требовалось учиться любви к Родине, патриотизму — это было в крови.

Мог ли я предположить, что, получив диплом, стану работать в легендарном строительно-монтажном тресте №11, который возводил корпуса завода, где изготавливались ракеты-носители, в том числе гагаринская? Что буду участвовать в сооружении многих других зданий, которые назовут звездными именами? Что лично познакомлюсь и стану работать вместе с заказчиком нескольких строительных объектов — конструктором ракетно-космической техники Дмитрием Ильичом Козловым?  

Лучший в области

— Хорошо помню этот день, 29 декабря 1969 года. Мы встретились с Дмитрием Ильичом Козловым на строительной площадке. Он возглавлял Центральное специализированное конструкторское бюро и ратовал за то, чтобы для специалистов возводились хорошие жилые дома, детские сады по нестандартным проектам, предприятия соцкультбыта. Я тогда работал начальником генподрядного строительно-монтажного управления. Мы уже начинали строительство дома для специалистов ЦСКБ. Постоянно держали связь с заместителем Козлова, Альбертом Германовичем Рахновичем, которому было поручено курировать строительство.

Экспериментальный дом-гигант для сотрудников ЦСКБ начали возводить в 1969-м вдоль будущего проспекта Ленина, между улицами Осипенко и Первомайской. Работа продолжалась несколько лет. Ведь это был один из самых длинных домов не только в городе, но и в стране. Заказчиком выступало конструкторское бюро Козлова. На нашей первой встрече с ним мы решили, что построим лучший дом в Самарской области. В нем помимо удобных на тот момент квартир располагались кафе и магазины, шахматный клуб, станция юннатов. Во дворе — школа, детский сад на 420 мест по особому проекту. Это давало возможность предприятию приглашать в Куйбышев лучших специалистов отрасли из других городов страны. Им сразу вручались ключи от квартиры и если требовалось, выделялось место в детском саду. По эскизу самого Дмитрия Ильича вдоль всего квартала разбили сквер. И сегодня этот объект называют в народе не иначе как «козловский дом». А планировку квартала горожане считают самой экологичной в Самаре, поскольку жилое сооружение отделено от проезжей части широкой зеленой полосой из деревьев и кустарников в несколько рядов. 

Вот что писал об этом доме Альберт Германович Рахнович в своей книге «Жизнь под грифом «секретно»: «Тогда по нормативам разрешалась высота потолков 2 метра 55 см, а мы хотели 2,70. Чтобы получить разрешение на эти лишние 15 сантиметров, потребовалась личная подпись самого председателя Госстроя СССР И. Новикова. Но для того, чтобы эту подпись получить, понадобилось письмо, подписанное Сергеем Павловичем Королевым и Андреем Николаевичем Туполевым. Вот до каких высот нам приходилось добираться».

Для развития отрасли

— На счету нашего строительно-монтажного треста №11 и его предшественника — «Особстроя» — целый перечень объектов, которые так или иначе имели отношение к космосу. В год 60-летия полета Юрия Гагарина очень хочется все их вспомнить.

Построены цеха авиазавода №1, который впоследствии получил название «Прогресс». Именно на нем изготавливали и сейчас продолжают изготавливать ракеты-носители и космические аппараты. Кроме того, мы возводили целый ряд предприятий-смежников — заводы №№ 24, 18, 35, 207, 145 и другие. Так что строители создавали основу, базу для организации будущего ракетного производства. 

Построены десятки жилых домов и социально-бытовых объектов для специалистов ракетно-космической отрасли и их семей на Безымянке.

«Домик Гагарина»

— В конце 50-х годов наша организация построила гостиницу на Первой просеке — в зеленой зоне у берега Волги. Замечательное место с красивыми видами, чистым воздухом. Именно в этом здании в апреле 1961 года отдыхал Юрий Гагарин после своего космического полета. 

И не только он. В Куйбышев, на аэродром завода «Прогресс» после приземления доставили первых шестерых космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентину Терешкову. Все они отсюда докладывали Госкомиссии о выполнении своих заданий и затем проходили реабилитацию в правительственной резиденции на Первой просеке. Гостиницу, в которой они отдыхали, назвали «Дом космонавтов», или «Домик Гагарина». Так это название до сих пор и бытует. Уже во второй половине 80-х годов мне довелось руководить на той площадке возведением пристроя к «Дому космонавтов» — современной гостиницы с овальным залом для заседаний. И одновременно с этим — двух дачных комплексов для первых лиц губернии, обустройством спуска к Волге. Задание было непростым. Категорически запрещалась срезка вековых деревьев, даже не попадавших в границы будущего сооружения. Многое делалось вручную, монтаж башенного крана шел по особой схеме.

Улица Гагарина 

— До 1961 года к Безымянке вело Черновское шоссе. После полета Гагарина магистраль решено было назвать именем первого космонавта планеты. Ведь именно по ней 12 апреля проехал Юрий Алексеевич с заводского аэродрома на Безымянке к даче на Первой просеке. 

Улица Гагарина тянется от улицы Тухачевского до Победы. Просторная, широкая, она выросла на месте деревянных построек и садов. Не зря ее часто называли проспектом. Наша строительная организация возвела здесь немало знаковых объектов. Это комплекс зданий медицинского университета и «Самараэнерго», офис городского метростроя, ресторан «Руслан», кинотеатр «Весна», станция метро «Гагаринская», филиал универмага «Самара» и другие. И Дом культуры «Заря» сооружал наш предшественник «Особстрой» еще в 1942 году, используя труд пленных немцев. А деревянный храм в парке «Дружба» уже в XXI веке рубили наши же плотники.

На улице выросли жилые дома, школы, детские сады, магазины, поликлиники, аптеки, кафе, а также гигантская сеть подземных коммуникаций и сооружений. А в конце магистрали, на пересечении с улицей Победы, в небольшом скверике в середине 60-х годов сначала появился «Камень космонавтов», а затем монумент «Покорителям космоса». Скульптурная группа была призвана не только символизировать начало новой эры в жизни человечества, но и прославить труд работников завода «Металлист», который с 1959 года производит камеры сгорания для ракетных двигателей. Сейчас площадка, на которой установлен памятник, носит название Сквер самарских космонавтов.

Когда улице присвоили имя Гагарина и она кардинально обновлялась, застраивалась новыми зданиями, по всей ее длине было разбито несколько скверов. Один из них — в начале проспекта, в самой высокой точке, в конце 60-х годов посвятили памяти первого космонавта. В сквере установили бетонную плиту с его барельефом. В 70-х годах там появилось мозаичное панно. Сейчас это место отдыха называется Сквер первых космонавтов — в честь тех, кто отправлялся на орбиту Земли по программе «Восток».

В 1993 году на улице была открыта станция метро «Гагаринская». На отделочные работы также привлекали специалистов нашего треста. Яркий творческий след в оформлении станции оставил замечательный мастер-монументалист Вячеслав Дмитриевич Герасимов. Колонны там напоминают сопла ракет, стены украшают панно на космические темы.

Парк имени Гагарина

— Когда наша организация застраивала улицу Стара-Загора, решением городского руководства целый квартал отдали под парк. Его официально открыли в 1976 году. Прежде на той территории находились дачи НКВД. Я предложил оформить границы парка не традиционной оградой, а парапетом из бутового камня. Заказчики с предложением согласились. Кладку сделали наши специалисты. А еще возвели на территории здание администрации парка и склад инвентаря. Все эти сооружения служат городу по сей день. А новый парк тогда назвали именем Юрия Гагарина. Позже у центральной аллеи появился бюст первого космонавта планеты.

Музей и ракета

— В 80-х и 90-х годах наша организация не раз обращалась к руководству города, области с предложением построить планетарий. Как это — одна из космических столиц страны и без такого знакового учреждения? Одно время даже место под него определили — на Московском шоссе, за нынешним корпусом института связи. Но не сложилось. Зато 20 лет назад в городе появился отличный музейно-выставочный центр «Самара Космическая» с вертикально установленной ракетой, на которую приезжают посмотреть множество экскурсантов из разных городов страны и из-за рубежа. Строительством здания руководил выходец из нашего 11-го треста Владимир Андреевич Фатенков. Получился очень интересный объект по авторскому проекту. В торжественном открытии комплекса участвовал генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов.

А сейчас решается вопрос и с планетарием. В этом юбилейном году планируют заложить камень на месте будущей стройки. Выбор логичен — рядом с профильным музеем и недавно установленным там памятником Козлову.

Аэрокосмический вуз

— Мы построили в городе несколько вузовских комплексов. В том числе здания авиационного института, ставшего затем аэрокосмическим университетом и недавно — Самарским университетом. Возводили мы этот комплекс с нуля на землях, где прежде простирались поля для выращивания картофеля. Обсуждение проекта и дальнейшее строительство вели совместно с ректором этого вуза, Героем Социалистического Труда Виктором Павловичем Лукачевым. С тех пор из стен университета вышло немало известных личностей, множество специалистов ракетно-космической отрасли, светил науки. Здесь разрабатывают космические программы, ракеты-носители, аппараты. И там же находится вузовский музей авиации и космонавтики. Очень правильно, что со временем рядом с корпусами установили бюст Сергея Павловича Королева, а с другой стороны — монумент в честь ракеты-носителя «Энергия» и корабля «Буран».

Детские лагеря

— Усилиями заместителя управляющего нашим трестом по общим вопросам Бориса Степановича Пухо для детей работников был открыт пионерский лагерь в зеленой зоне Студеного оврага. Решением руководства предприятия ему присвоили имя «Юный космонавт». У въезда на территорию установили огромную ракету. Помню, принимали мы там приехавшую в Куйбышев болгарскую делегацию из города-побратима Стара Загоры. Гостям так понравились зеленая зона, лагерь, теплый прием и особенно ракета, что они пообещали: «По возвращении на родину тоже назовем наш детский лагерь «Юный космонавт». 

Очень жаль, что сейчас этого нашего объекта уже нет. Но он наверняка остался в памяти тех, кто там отдыхал, укреплял здоровье, обрел хороших друзей. 

В городе были и другие детские лагеря со звездными названиями: «Космос», «Восток-2». Надеюсь, какие-то из них функционируют по сей день.

Вот так, героическим трудом строителей, ученых, специалистов ракетно-космической и многих других отраслей создавалась и продолжает создаваться история нашего города, вписавшего яркую страницу в освоение космоса. Очень хочется, чтобы в Самаре появился еще один величественный монумент, увековечивающий этот совместный подвиг.

Читайте также:

Самара - космос

Затмения и соединения планет: 5 космических явлений, которые можно увидеть в Самаре

Наблюдаем за космосом вместе с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Самара - космос

10 «космических» вещей, изменивших земную жизнь

Открываем новое совместно с ПСБ — опорным банком оборонно-промышленного комплекса страны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации