Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

12.04.2021

427

Автор: Ирина Шабалина

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

В понедельник, 12 апреля, отмечают 60 лет первого полета человека в космос. Наш город имеет к этому событию самое прямое отношение, причем не только с точки зрения производства. В 2021 году «Самарская газета» публикует серию материалов, так или иначе связанных с освоением межзвездного пространства.

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

В Самаре есть промышленные предприятия и научно-конструкторские бюро, где рождаются новые идеи и новая ракетная техника. Космические музеи и памятники, улицы и площади, учебные заведения и даже огромные картины-граффити. А еще — два объекта на берегу Волги, где не раз бывали первые космонавты. 

О том, что Юрий Гагарин после своего исторического полета отдыхал, проходил медицинскую реабилитацию и докладывал руководству о выполнении полетного задания в Куйбышеве, на территории обкомовской дачи на Первой просеке, рядом с Загородным парком, известно многим. Туда же, по сложившейся традиции, прибывали после своих полетов другие участники программы «Восток» — Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова. Гораздо менее известен другой факт: до триумфального 12 апреля, в марте 1961 года, в Куйбышеве почти сутки находились шесть человек — кандидатов на первый пилотируемый космический полет и сопровождавшее их руководство. Они отдыхали на территории санатория Приволжского военного округа «Волга». Так что его можно считать еще одной звездной точкой на карте города.

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

Корпус с богатой историей

В преддверии Дня космонавтики руководство «Волги» предложило самарским журналистам пройти по тем аллеям, где прогуливались будущие космонавты, и заглянуть в корпус, где они размещались.

Подходим к территории санатория. У входа висит памятная доска, рассказывающая о том, что здесь в марте 1961 года отдыхал Юрий Гагарин. Идем к санаторному клубу. Там в фойе нас, как и всех отдыхающих, встречает баннер с портретами тех, кто был здесь вместе с Гагариным. Это Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович, Григорий Нелюбов, а также руководители космической подготовки — Герои Советского Союза Николай Каманин и Леонид Горегляд, доктор медицинских наук профессор Владимир Яздовский.

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

Вместе с начальником клинического санатория «Волга» Алексеем Сухининым идем по аллее через мостик, к явно старинному особняку. Сегодня это спальный корпус №3, или «генеральский», для командного состава. А в начале XX века, как предполагают краеведы, это была дача купчихи Екатерины Курлиной и ее семейства, выстроенная в мавританском стиле. В 1929 году дача, как и соседние — купца Сурошникова и почетного гражданина города Титова — были переданы Приволжскому военному округу под организацию санатория. Позже дачу Курлиной реконструировали, в Великую Отечественную войну здесь на случай эвакуации предполагалось разместить командование наркомата обороны. Потому под особняком появился заглубленный бункер с 31-метровой лифтовой шахтой. Сегодня он носит название «Бункер Жукова», туда организуют экскурсии. Некоторое время после эвакуации в корпусе жили дочь Сталина Светлана Аллилуева и председатель Президиума Верховного Совета страны Михаил Калинин. В это же здание на 16-17 марта 1961 года заехали будущие космонавты. 

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

— Планировка особняка осталась прежней, — рассказывает Алексей Сухинин. — А внутренняя отделка и мебель, конечно, другие. Вот здесь, в самой большой комнате с высокими окнами и видом на Волгу, прибывшие члены отряда космонавтов и руководители космической подготовки обсуждали детали своей командировки и обедали. Рядом, в помещении с бильярдным столом, судя по воспоминаниям Каманина, играли в бильярд. В других комнатах отдыхали. В каждой из них тогда стояло по три панцирных кровати.

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

Сначала дело. Потом отдых

С утра 16 марта будущие космонавты и руководители космической подготовки обследовали южные районы Куйбышевской области, поскольку спускаемый аппарат после первого пилотируемого полета, по расчетам, должен был приземлиться в границах нашей губернии, в Пестравском районе. В Куйбышеве размещался штаб Приволжского военного округа, и на командование ПриВО были возложены задачи оперативного поиска и эвакуации космических аппаратов, вернувшихся на Землю.

Вот какие записи летчика, Героя Советского Союза Николая Каманина приводит в своей книге «Начало звездных дорог» писатель и журналист Валентина Полетаева: «16 марта 1961 года, Куйбышев. Тремя самолетами Ил-14 в 6:00 московского вылетели на старт. Один самолет полетел прямо на «Зарю» — будущий космодром Байконур, а два самолета сели в Куйбышеве… На самолете со мной были Гагарин, Нелюбов и Попович. С генералом Гореглядом летели Титов, Быковский, Николаев. Район всем понравился. В основном хорошо заснеженные поля, все водоемы подо льдом, очень немного леса на севере и коварные для парашютистов и средств поиска Жигулевские горы. Летели по кольцу Куйбышев — Хвалынск — Сызрань — Куйбышев». 

Как Юрий Гагарин и другие космонавты в Самаре отдыхали

На облет территории, уточнял в своих записках Каманин, потратили примерно пять-шесть часов. Часам к шести вечера москвичи прибыли в санаторий «Волга» на Седьмой просеке. Там после обсуждений, игр в бильярд, пинг-понг и просмотра телевизора был объявлен отбой, потому что улетали на следующий день из Куйбышева очень рано.

Особо засекреченными в московской группе были самые молодые: три старших лейтенанта и три капитана. Очень мало кто знал, что их имена вскоре наверняка станут известны всему миру. 

В санаторий приехал и первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Александр Мурысев. К прибытию столичной команды он готовился заранее. Не исключено, что «Волгу» наряду с обкомовской дачей рассматривали и как место будущего отдыха первого космонавта и послеполетного заседания Государственной комиссии. Георгий Кельчин, в те годы работавший в санатории электриком, вспоминал, что тогдашний начальник «Волги» подполковник Фатых Марданов в марте распорядился иметь в резерве 30-50 мест, не уточняя, для каких целей. Тогда же в экстренном порядке, буквально за несколько дней, вдоль всей Седьмой дачной просеки, от трамвайной линии до санатория, были установлены фонарные столбы. Прежде освещения там не было.

Сегодня в клубе санатория хранится альбом буквально с несколькими фотографиями 60-летней давности. Жаль, что визит гостей был строго засекречен и снимать их не разрешалось. Вот и остались для истории только дневниковые записи Каманина, воспоминания ветеранов санатория и корпус для особо важных отдыхающих. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации