Декабрист, щучий хвост и ладья Моисея: 6 домашних цветов для ленивых

24.03.2021

285

Автор:

Весной очень хочется видеть вокруг больше зелени, но природа просыпается только в конце апреля. В таком случае хорошим решением станет озеленение собственной квартиры — тем более что сейчас есть много домашних цветов, которые не требуют пристального ухода. Многим растениям достаточно полива раз в неделю и пересадки раз в год — при этом они не только украсят жилище, но и будут вырабатывать кислород. Собрали шесть популярных неприхотливых цветов и выяснили, как за ними ухаживать — выбирайте свой и выращивайте с любовью. 

Сансевиерия

Растение с загадочным названием в миру люди знают как “тещин язык” или “щучий хвост”. Этот цветок очень любит жизнь: его можно несколько недель не поливать, оно подойдет для темных квартир и быстро восстанавливается после солнечных ожогов или переливов. Поливать его следует летом раз в десять дней, зимой гораздо реже — дважды в месяц. Частая пересадка Сансевиерии не требуется, но стоит следить за размером корневой системы — если ей станет тесно в горшке, пора переместить в емкость побольше. Удобрять цветок нужно только весной и летом — один раз в 30 дней.

Замиокулькас

Еще один цветок со странным названием — в народе его называют “долларовым деревом”. Он практически не цветет, зато сохраняет свой яркий цвет и свежесть, даже если постоянно находится в тени. Одна из самых частых причин гибели цветка — перелив, но при этом цветку необходима постоянно влажная почва для продуктивного роста. Молодое растение требует пересадки по мере увеличения размеров — примерно раз в год, но позже рост замедляется, и можно пересаживать раз в несколько лет. Замиокулькас растет медленно, поэтому для ускорения роста и цветения его нужно подкармливать с середины весны до начала осени. Цветку подойдет удобрение для суккулентов или кактусов два раза в месяц.

Фикус Бенджамина

Фикусы отлично живут в дикой природе, поэтому и в домашних условиях им требуется минимальный уход. Поливать его нужно тогда, когда почва уже высохла от предыдущего полива — это спасет корни растения от загнивания. При этом листья цветка все же любят влажность — желательно регулярно опрыскивать отстоянной или фильтрованной водой, летом можно устраивать цветку душ в ванной. Для того, чтобы листья сохранили свой пестрый окрас, цветок нужно расположить в светлом месте, но избегать ярких солнечных лучей. Зимой и осенью удобрять фикус не нужно, а летом допускается подкормка для декоративных цветов раз в две недели. Пересаживают растение по мере увеличения размеров — молодому фикусу требуется увеличение горшка в среднем раз в год.

Кротон

Кротон во многих странах считается хранителем домашнего очага и защищает жилище от плохой энергии. Растение любит рассеянный свет, поэтому можно без страха ставить его на любой подоконник, однако летом, в жару, лучше перенести на более северное окно. Поливают его умеренно, чтобы не допустить загнивания корней, делать это лучше теплой фильтрованной водой. Единственная прихоть, которую нужно соблюдать — опрыскивание или протирание влажной тряпкой листьев цветка. Если растение начинает цвести, специалисты советуют сразу обрезать или отрывать цветоносы: они не имеют никакой эстетической ценности, зато отнимают у кротона силы и здоровье. Удобрять его можно с весны по осень любым комплексным составом раз в две недели. 

Шлюмбергера

Этот цветок многие знают как декабрист — так его называют, потому что он цветет под Рождество, когда остальные растения находятся в состоянии покоя. Шлюмбергера — это кактус, поэтому освещение ей подойдет рассеянное, можно поставить на любое окно, но палящих солнечных лучей лучше избегать. Чтобы увидеть яркое цветение, растение нужно регулярно опрыскивать и поливать, но зимой полив можно сократить до одного раза в неделю. Но так как это суккулент, он сможет выжить, даже если на пару недель вы забудете о поливе — однако злоупотреблять не стоит. Этот цветок может расти и на бедных почвах, но его следует удобрять универсальными составами 2-3 раза в год в период цветения.

Традесканция

Цветок с фиолетовыми листьями иногда называют “Ладьей Моисея”, потому что его цветы похожи на лодочки с младенцем. Но чаще его зовут Рео. Цвести он может круглый год — у него нет явного периода покоя, и это один из плюсов растения. Любит рассеянный солнечный свет, но летом, как и другие цветы, боится солнечных ожогов. Летом желателен умеренный полив 1-2 раза в неделю, зимой его сокращают до одного раза в неделю — цветок способен накапливать влагу и стойко переносит засуху. Летом можно опрыскивать листья фильтрованной водой, а зимой убрать растение подальше от батарей. Молодой Рео быстро растет, поэтому пересаживать нужно каждый год, позже — раз в 2-3 года. Летом можно удобрять пару раз в месяц универсальными составами.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации