100 самарских художников. Петр Щербачев: известный архитектор и неизвестный художник

27.02.2021

156

Автор: Илья Сульдин

Наша рубрика — это не только пантеон выдающихся самарских творцов, но и постоянное исследование, поиск новых имен. Что может быть прекраснее чувства первооткрывателя! Когда, глядя на работу, даже не самый искушенный зритель вдруг понимает, что перед ним нечто уникальное, проникнутое личностью, чуть приоткрывшейся в художественном произведении. Таковы работы Петра Щербачева — выдающегося самарского архитектора. И прекрасного художника!

Художественные образования

Мальчика назвали Петей в честь дедушки — Петра Алабина, городского головы Самары, почетного гражданина Софии и (до сих пор!) одного из самых известных самарцев. Представление о том, в какой обстановке рос Щербачев-младший, можно было получить на выставке «Обаяние талантов». Здесь воссоздали уголок интерьера с подлинными вещами из дома Алабиных-Щербачевых. Вещи это удивительные. Например, каминная ширма, привезенная дедушкой Петром из Софии, где он служил губернатором, — масонская символика и великолепный декор. Интересно посмотреть и на интерьер дома — старые фотографии дают такую возможность: книги, картины, художественные безделушки — мальчика с самого юного возраста окружала атмосфера прекрасного.

Петр Щербачев учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое оканчивал в свое время его отец, Александр Александрович Щербачев. И хотя Петр с самого начала учился на архитектора, живопись и рисунок всегда относились к важнейшим для зодчих дисциплинам. А среди учителей были такие мастера, как Сергей Малютин и Абрам Архипов, поэтому изобразительное искусство появляется в жизни Щербачева-младшего сразу в самом максимуме — лучшие учителя и новейшие течения.

Работы этого периода, представленные на выставке, — это не только вполне ожидаемая архитектурная графика, но и пейзажи в стиле «мирискусников» и автопортрет, увидев который, сразу же хочется воскликнуть: «Модильяни!». Но нет. Это будущий архитектор Самары-Куйбышева Петр Щербачев. Увы, репродукции не будет: герой запечатлел себя с пахитоской.

Профессиональное хобби

Или все-таки стал, но просто не находил времени для полноценной реализации своего увлечения? Посмотрите на список зданий, только построенных по проектам Петра Щербачева! А сколько еще проектов так и осталось на бумаге! Поэтому на живопись времени было мало. Но он все-таки его находил. И по выставке разбросаны отдельными островками его работы разных лет — графика, акварели, гравюра.

Большинство из них носит почти «технический» характер. Это архитектура в самых разных видах — мрачно-фантазийная или просто деревянный дом, который архитектор видел из своего окна. Но в каждой такой, почти мимоходной, работе видны стиль и художественное мастерство.

Из тех, что представлены на выставке, художественный талант Щербачева особенно ярко виден в жигулевских пейзажах и автопортретах. Волжские пейзажи, пусть и очень скромные, подтверждают принадлежность художника Щербачева к нашей пейзажной школе, выросшей между Волгой и Жигулями.

И если великая река и наши невысокие горы изображены хоть и талантливо, но вполне традиционно, в реалистической манере, то автопортреты Петра Александровича — это отдельный жанр. С одной стороны, самоирония и художественная честность (рисунки явно не льстят владельцу), а с другой — великолепная, точная и тонкая графика, которая украсила бы коллекцию любого художественного музея.

Место в будущем

Конечно, открытие такого художника, как Петр Щербачев не перевернет историю самарского искусства. Да и полноценных, крупных работ он не оставил. Впрочем, на этот вопрос мы точного ответа не знаем. Ведь усилиями родственников для выставки в музее Алабина была собрана великолепная коллекция вещей из личных собраний и из запасников самого музея. Возможно, поиски художественного наследия Петра Щербачева сулят нам новые открытия. Да и уже показанное на выставке, несомненно, требует осмысления и дальнейшего изучения.

Художественное наследие Петра Щербачева ценно не только само по себе. Его живописные и графические произведения дополняют грандиозное полотно нашего культурного наследия, показывают нам, какие гиганты жили и творили в Самаре. Масштаб личности и универсальность таланта не могут не восхищать. Для города это важный вклад в развитие местной идентичности. Мы еще немного приблизимся к пониманию уникального самарского характера, расскажем детям о том, какие великие и талантливые люди создали место, в котором мы живем. Еще один повод гордиться нашим прошлым — разве этого мало?


Читайте также:

Проекты

Талантлив во всем. Архитектор и педагог-новатор. Часть 2

Продолжаем рассказывать об Александре Зеленко

Проекты

Судьба легионеров. Часть 2

Самару посетила внучка солдата русского экспедиционного корпуса Мари Беллегу-Мамонтофф

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации