Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

20.12.2020

209

Автор: Татьяна Гриднева

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Известно, что во время Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы иностранные посольства. Отсюда посылали свои статьи журналисты крупнейших мировых газет, здесь решались многие вопросы международного сотрудничества. Это и открытие второго фронта, и поставки по ленд-лизу, и формирование национальных частей в составе Красной Армии. Даже идея создания знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» обсуждалась именно здесь. Не так давно стало известно, что во время войны иностранные специалисты работали на наших промышленных объектах. В том числе входящих в Безымянлаг. Об этих страницах жизни запасной столицы sgpress.ru расскажет в новой серии статей.

В 1941-1943 годах контрразведчики зафиксировали свыше 2 500 контактов сотрудников посольств с советскими гражданами. Тем не менее получить важную информацию о заводах запасной столицы иностранцы не сумели. Их попытки приблизиться к территории предприятий пресекались. И все же было сделано одно исключение — для посланника США Уэнделла Уилки. Его впечатления от поездки на авиационные заводы Куйбышева сыграли значимую роль в принятии решения об организации ленд-лиза и впоследствии открытии второго фронта.

Судьба ленд-лиза решалась у нас

Чекисты плотно «пасли» сотрудников всех эвакуированных в наш город дипломатов, не допуская их приближения к оборонным объектам. Однако для одного из иностранцев была специально организована поездка по предприятиям запасной столицы. Речь идет о посланнике президента Рузвельта и бывшем его сопернике по выборам Льюисе Уэнделле Уилки. Будучи сыном иммигранта, добившегося всего своим трудом, он быстро стал любимцем низов американского общества. Недаром журналисты прозвали его «босяк с Уолл-стрит». По количеству голосов избирателей соперники были почти равны. И все же победу одержал Франклин Рузвельт. После поражения в президентской гонке Уилки не затаил обиду. Напротив, он выступил в поддержку Рузвельта и стал его правой рукой. Был посланником США во многих странах мира. 

В августе 1942 года Уилки направили в Москву для встреч с советскими руководителями и подготовки доклада о шансах Советского Союза выстоять в войне. В столице он был принят на высшем уровне. Сталин провел с ним обстоятельную беседу. 

В сентябре 1942-го посланник Рузвельта ездил по СССР и оценивал эффективность ленд-лиза. В Куйбышеве он побывал на заводах, где выпускали штурмовики Ил-2. Для их производства использовали американский металл.

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

«Босяк с Уолл-стрит»

Можно представить себе, какую головную боль доставил визит высокопоставленного иностранца в город, где спешно запускались эвакуированные предприятия, куда прибывали толпы беженцев. Требовалось так организовать визит, чтобы у Уилки не было ни времени, ни возможности увидеть то, чего ему видеть не надлежало. Поэтому была составлена подробная программа пребывания американца в запасной столице. Около некоторых ее пунктов есть пометки — «Если будет получено разрешение». Кстати, отчет о пребывании Уилки в Куйбышеве приводится в 15-м томе «Сочинений» Иосифа Сталина наряду с его письмами Рузвельту и Черчиллю. Понятно, насколько важное значение придавал советский руководитель этому визиту. 

Итак, прибыв в Куйбышев 16 сентября в сопровождении дипломатов Барнеса и Коулса, Уилки сразу направился на прием в Наркомат иностранных дел к заместителю наркома Соломону Лозовскому. В тот же вечер посольство США, находившееся в здании на улице Некрасовской, 62, дало прием в честь посланника президента Рузвельта.

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Из доклада Уэнделла Уилки по возвращении в США из СССР:

«Мы не должны бояться России. Мы должны научиться сотрудничать с ней в борьбе против общего врага — Гитлера. Мы должны научиться сотрудничать с ней на мировой арене после окончания войны, так как Россия является динамичным государством, жизнеспособным новым обществом, силой, которую нельзя будет игнорировать в будущем мире, каким бы он ни был».

Самолеты в действии

На следующий день с самого утра было запланировано посещение завода №18. В 10 часов в гостиницу за американцами заехали заведующий протокольным отделом Наркомата иностранных дел Федор Молочков и представители руководства города Зарубин и Протрубач. На 18-м заводе их встречал директор. Это, к сожалению, был уже не знаменитый Матвей Шенкман, который в труднейших условиях организовал серийный выпуск самолетов Ил-2. Легендарный соратник конструктора Илюшина погиб в авиакатастрофе во время служебной командировки в мае 1942 года. 

Американцам показали механический, сборочный цеха. По желанию Уилки они посетили еще заготовительный, сварочный и термический. Члены зарубежной миссии увидели и сами штурмовики. В программе есть пункт «Будут показаны 2-3 самолета и вооружение в действии». Можно предположить, что американцев доставили на аэродром «Безымянка», где они убедились в высоких летных и боевых качествах техники. Посещение завода заняло более трех часов.

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Поездка в Ставрополь

После короткой беседы в кабинете директора завода и чаепития делегация отправилась на другой — 24-й завод, ныне это СНТК Кузнецова. В то время предприятие выпускало авиационные моторы. Здесь американцы пробыли около двух часов. А вечером заместитель наркома иностранных дел Лозовский устроил прием в честь Уилки. После ужина гостям был продемонстрирован документальный фильм об обороне Севастополя «Черноморцы» и 12-й Боевой киносборник, выпущенный на Алма-Атинской киностудии. Он рассказывал о зверствах фашистов на захваченных территориях. 

На следующий день в семь утра на пароходе «Клара Цеткин» посланник Рузвельта и его сопровождающие отправились по Волге до Ставрополя. Проведя день на свежем воздухе, позавтракав в совхозе имени Степана Разина и отобедав и колхозе имени Ворошилова, гости вернулись в Куйбышев, где им уже были забронированы места в ложе. Они смотрели балет «Лебединое озеро» в исполнении артистов Большого театра.

Из отчета о визите Уэнделла Уилки, опубликованного в 15-м томе «Сочинений» И. Сталина:

«Уилки совершил поездку на фронт в район Ржева, в Москве посетил один из объектов противовоздушной обороны, военный госпиталь, метро, библиотеку им. В.И. Ленина, Центральный дом Красной Армии, кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», начальную школу и т.д.»

Результаты визита

19 сентября Уилки вылетел в Москву. Он был принят Вячеславом Молотовым. А затем имел двухчасовую беседу с Иосифом Сталиным. На ней присутствовали Молотов и переводчик Павлов. Была сделана общая фотография на память. А вечером 26 сентября Верховный главнокомандующий дал обед в столовой Кремлевского дворца в честь Уэнделла Уилки. 

Видимо, увиденное в СССР впечатлило американского гостя. Вернувшись из турне, Уилки заявил о необходимости оказывать советскому народу помощь в борьбе с фашизмом и ускорить открытие второго фронта.

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Продолжение следует.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации