Как помочь найденному животному. Был бездомным, стал домашним

13.12.2020

Loading

Автор: Светлана Келасьева

Как помочь найденному животному. Был бездомным, стал домашним

Инструкция для начинающих зооволонтеров.

Обнаружив на улице грязного голодного щенка или котенка, большинство из нас, переполняемые чувством жалости, начинают обзванивать приюты с просьбой приехать и забрать несчастное животное. И везде слышат, что мест нет, приют переполнен. Люди недоумевают: зачем тогда нужны подобные организации, если их сотрудники не собирают по городу кошек и собак? И получают весьма вразумительный ответ: приюты не резиновые и их мало, они не могут вместить всех бездомных животных. Большинство граждан, повозмущавшись, удаляются восвояси, стараясь побыстрее забыть встречу с несчастным существом. Они уверены, что сделали все что могли. Однако если вы действительно хотите помочь оказавшемуся на улице животному, все в ваших руках. Правда, сделать это будет посложнее, чем просто набрать телефонный номер и сообщить о найденыше.

Надо ли помогать

Прежде всего стоит убедиться, что найденное вами животное действительно нуждается в помощи. К сожалению, некоторые хозяева, особенно в частном секторе, отпускают своих питомцев на самовыгул. Так что обнаруженная вами кошка или собака вполне может оказаться домашней. Кроме того, на рынках, автостоянках и во дворах нередко приживаются четвероногие, которых там кормят и не обижают. Поэтому стоит поспрашивать местных жителей, не знают ли они, чье это животное и как давно оно появилось на улице. Понаблюдайте за поведением собаки. Если она мечется, выбегает на проезжую часть, обнюхивает прохожих, бежит то за одним, то за другим или не сходит продолжительное время с одного места, ей нужна помощь. Если же пес ведет себя спокойно, уверенно движется по знакомому маршруту, лает и охраняет, значит, он на своей территории и помощь, скорее всего, не требуется. Бывает и так, что помочь при всем желании невозможно. Например, если животное дикое, привыкло выживать самостоятельно и не готово идти на контакт с человеком. Отловить его вряд ли получится, но даже если вы в этом преуспеете, велика вероятность того, что найденыш так и не сможет адаптироваться и останется диким. Постарайтесь наладить контакт. Подойдите к собаке или кошке поближе, присядьте и протяните руку. Одичавшие особи обычно избегают общения с человеком и не подходят. Впрочем, иногда и домашние ведут себя настороженно. Породистый и явно ухоженный пес, неуютно чувствующий себя на улице, скорее всего, просто потерялся. Его стоит сфотографировать и выложить в соцсети в группу «Я потерялся», продублировав сообщение в приютских и зооволонтерских сообществах. Нужно обозначить свой телефон, чтобы хозяева четвероногого могли с вами связаться. А вот указывать точное местонахождения животного не следует — этой информацией могут воспользоваться люди с недобрыми намерениями. Если кошка или собака выглядит нездоровой, отказывается от еды и воды, у нее имеются травмы, очевидно, что она нуждается в срочной ветеринарной помощи.

Забрать с улицы

Итак, вы решили, что помощь необходима. На улице непривыкшее к вольной жизни животное постоянно подвергается опасности — значит, нужно забрать его оттуда. Хорошо, если есть возможность забрать животное домой. Если такой вариант исключен, попробуйте обратиться за помощью к друзьям и знакомым, разместив пост в социальных сетях. Если желающих временно приютить найденыша не нашлось, придется искать передержку. Можно воспользоваться многочисленными сайтами, забив нужный запрос в поисковик, или рассказать о своей проблеме в группах приютов и помощи бездомным животным. В таких сообществах есть списки людей, предоставляющих питомцам временный кров, вам помогут с ними связаться. При этом стоит иметь в виду, что передержка — удовольствие недешевое: от 200 рублей в сутки за кошку и от 300 рублей за собаку. Кошку лучше всего транспортировать в переноске. Для перевозки собаки понадобятся ошейник, поводок и, возможно, намордник. Его можно соорудить из бинта или узкой полоски ткани, перемотав псу морду.

Помочь в лечении

Если животное нуждается в ветеринарной помощи, сначала его придется показать врачу и, может быть, даже определить на лечение в стационар. Некоторые ветклиники делают значительные скидки кураторам бездомных животных. В их числе «Альтернатива», «Бенивет», «Никольский», «Клаус», «Феликс». Стоит заметить, что не все стационары берут бездомышей. Но, например, в «Зоо-Губернии» или «ФлагманВете» при наличии свободных мест отказать не должны. Содержание и питание кошки в стационаре стоит 300-350 рублей в сутки, собаки — от 400 рублей. Лечение оплачивается дополнительно. Если такие траты вам не по карману, можно обратиться к администраторам зооволонтерских сообществ в соцсетях (например, группы «Волонтерская организация «ЛиС»: помощь животным») с просьбой объявить финансовый сбор. Для этого придется подробно описать ситуацию, предоставить фото животного, фото или сканы счетов и выписок из ветклиники. За все средства, которые будут собраны, нужно будет отчитываться в группе, также предоставляя чеки и выписки.

Найти старых хозяев

Забрав животное с улицы, стоит разместить сообщение о нем в соцсетях — на своей странице и в тематических группах. Нелишним будет также распечатать объявления и развесить их на стендах в том районе, где кошка или собака была обнаружена. Вдруг четвероногий все же домашний и его разыскивают хозяева. К сообщению обязательно прикрепите фото, иначе оно будет малоинформативным. Как показывает практика, обычно хозяева либо находятся практически сразу, либо не находятся вовсе. Случаи, когда затянувшиеся поиски увенчиваются успехом, крайне редки. Если никто так и не заявил своих прав на кошку или собаку, следует начать искать ей новых хозяев.

Подготовить к новому дому

Животное сразу же нужно обработать от блох и глистов. Затем сделать прививки и, в идеале, стерилизовать. Стерилизация решит массу проблем: самцы не будут метить углы в новом доме, самки не принесут нежданный приплод. Во многих ветклиниках время от времени проходят дни льготной стерилизации, когда эту процедуру предлагают провести за меньшие деньги. Кроме того, некоторые клиники (в частности, перечисленные выше) делают скидку на стерилизацию бездомных животных. Если собака не приучена к выгулу, а кошка к лотку и когтеточке, шансов найти им дом будет немного. Поэтому над этой стороной вопроса тоже придется поработать. Когда животное готово к отдаче, можно приступать к пиару. Сделайте хорошие фото, опишите характер и повадки питомца. Объявление в первую очередь разместите у себя на страницах в соцсетях, попросите друзей сделать репост. Также имеет смысл продублировать его во всевозможных группах, причем не только зооволонтерских, но и всякого рода «Подслушано» и «Отдам бесплатно». Некоторые зооволонтеры и стационары готовы взять на себя пристрой животного за определенную сумму. Она зависит от возраста, характера и внешних данных кошки или собаки. За котенка, как правило, нужно отдать не менее 3 000 рублей, за щенка — от 5 000. Контактами людей и организаций, оказывающих такие услуги, можно поинтересоваться в приютах. Волонтеры приютов обычно готовы ответить на все вопросы и оказать любую консультативную помощь новичкам. В приюте «Надежда» сейчас действует «Школа зооволонтеров», где также можно получить полезные знания и навыки. Подробности по телефону 231-41-00.  Фото: unsplash.com

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Советник

Домашка без нервов и валерьянки. Как правильно делать уроки с ребенком

Не стоит оставлять школьника с домашним заданием один на один.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации