Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

26.11.2020

409

Автор: Жанна Скокова

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

Средства гигиены, без которых не обойтись.

Специалисты доказали, что во время пандемии коронавирусной инфекции антисептики для рук действенное средство профилактики. Однако из-за неправильно изготовленных растворов могут появиться раздражение, шелушение кожи и даже ожоги. Журналист «СГ» решила выяснить, как выбрать безопасное средство или сделать его самому.

Бесперчаточный режим

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

Даже дети знают, что чистые руки — залог здоровья. Особенно это актуально стало в 2020 году. В регионах действует масочный режим, а в каких-то городах еще и перчаточный. Врачи по всему миру сходятся во мнении, что использовать одноразовые перчатки не только малоэффективно, но и зачастую вредно. Ладони и пальцы сильно потеют, из-за этого внутри перчаток размножаются бактерии. На самой поверхности скапливается грязь.

Для дезинфекции рук лучше подходит кожный антисептик. Именно им советуют пользоваться специалисты Роспотребнадзора. Из-за ажиотажа этой весной такие средства оказались в разряде дефицитных. Но спрос породил предложение, и сейчас недостатка в антисептиках нет, в магазинах и аптеках представлены разнообразные виды этой продукции.

При выборе нужно понимать спектр действия средства, изучить его состав и знать, как им правильно пользоваться.

— Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний оно вам, скорее всего, не поможет. Эффективность таких средств в отношении вирусов не изучалась. Стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, необходимо прочитать инструкцию, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Правильное использование

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

В состав антисептического средства обязательно должны входить такие антимикробные вещества, как изопропиловый, пропиловый или этиловый спирт (этанол), либо смеси этих спиртов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать антисептики, в составе которых не менее 60% этанола или 75% изопропанола.

В борьбе с вирусами применяют антисептики на спиртовой основе, так как они разрушают их липидную оболочку, поясняет директор по коммуникациям компании-производителя Forsal Евгений Скворцов.

— В ситуации, когда мытье рук невозможно, антисептические средства — лучший способ защитить себя. Необходимо обработать достаточным количеством жидкости не только ладони, но и запястья, пальцы и кожу между ними. После дождаться высыхания средства. Если руки сильно загрязнены, то прежде чем наносить антисептик, протрите их влажной салфеткой. Это увеличит эффективность процедуры, — уверен специалист.

При этом продолжительность обработки рук напрямую влияет на эффективность уничтожения микробов и вирусов. Для максимального эффекта уделите дезинфекции достаточно времени, пяти секунд будет мало. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы.

Если на руках есть повреждения — порезы, царапины, то перед обработкой их нужно защитить, наклеив бактерицидный пластырь. Кстати, применение антисептиков противопоказано младенцам до двух месяцев из-за негативного воздействия спиртов на организм.

Сохранить кожу

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

Частота обработки рук напрямую зависит от образа жизни. Людям, которые проводят больше времени дома, дезинфицировать кожу рук можно реже. Когда человек вынужден каждый день посещать общественные места и контактировать с большим количеством людей, обрабатывать руки необходимо чаще.

Постоянное использование средств на спиртовой основе неизбежно приведет к сухости рук, даже если в составе кроме спиртов содержатся различные масла. Чтобы защитить кожу и сгладить побочный эффект, применяйте увлажняющий крем. Особенно хорошо эпидермис восстанавливают косметические средства с ланолиновой и стеариновой кислотами в составе.

— Специалисты не рекомендуют использовать чистый спирт, поскольку он может уничтожать не только патогенных возбудителей, но и полезную микрофлору человека, — говорит Евгений Скворцов.

По его словам, антисептик на спиртовой основе можно приготовить дома, но водка для этой цели не подойдет, так как содержание спирта в ней значительно ниже. Важно помнить, что посуда, в которой будет смешиваться антисептик, должна быть стерильной, а пользоваться средством можно будет только через трое суток. Гораздо надежнее работают средства из аптеки. Если нет возможности купить их, то можно приготовить свой собственный антисептик по рекомендациям ВОЗ.

Как сделать антисептик дома?

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

Для приготовления домашнего антисептика потребуются чистая емкость для смешивания, маленькая ложка или лопатка, стеклянная емкость для хранения, пустой пластиковый флакончик с дозатором или распылителем. После смешивания жидкость можно использовать через трое суток.

Вариант №1

800 мл спирта
14,5 мл глицерина
42 мл перекиси водорода
20 мл дистиллированной воды.

Вариант №2

750 мл изопропилового спирта
14,5 мл глицерина
42 мл перекиси водорода
20 мл дистиллированной воды.

Вариант №3

160 мл медицинского спирта
80 г геля алоэ вера.

Фото: unsplash.ru

Санитайзер вместо перчаток. Как выбрать безопасный антисептик для рук

Читайте также:

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Культура

Нам есть для кого работать: руководитель Ансамбля русских народных инструментов Самарской филармонии поделился историей творческого успеха 

Ансамбль русских народных инструментов Самарской филармонии отмечает 35-летний юбилей                

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации