Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

07.12.2020

138

Автор: Андрей Грубин

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Договор и неустойка

— Я потерял заработок и не могу вовремя внести взнос по договору долевого участия в строительстве. Придется платить неустойку?

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Самары Кирилл Талалаев:

— Нет. Для поддержки отрасли Правительство РФ приостановило ответственность по договорам долевого участия.

Если вы не имеете возможности внести очередной платеж по договору в период с 3 апреля 2020 года, неустойка не начисляется до 1 января 2021-го.

Вместе с тем данная защита действует и в отношении застройщика, если он превысил срок передачи объекта.

В случае дальнейшего разбирательства сторон договора долевого участия и определения размера убытков не будут учитываться убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. То же самое касается потерь, возникших из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится строящийся объект.

Особый перечень

— На какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов:

— Такой перечень определен статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные выше, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

На всякий случай

— Какие требования по антитеррористической безопасности предъявляются к местам массового пребывания людей?

Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Самары Елена Лупандина:

— Они оговорены постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 года N272.

Все места массового пребывания людей оборудуют:

  • системой видеонаблюдения;
  • системой оповещения и управления эвакуацией;
  • системой освещения.

На каждое место после проведения его обследования и категорирования комиссия составляет паспорт безопасности.

В целях поддержания правопорядка организуют физическую охрану.

Места первой категории (более 1 000 человек) по решению исполнительных органов государственной власти субъекта РФ (органов местного самоуправления) могут оборудовать стационарными колоннами (стойками) с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи, а также при необходимости обследуют кинологи со специально обученными служебными собаками с целью выявления возможной установки взрывного устройства.

Места первой и второй (200-1 000 человек) категорий оборудуют информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны правообладателя территории, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения обеспечивает непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней, а также информационное взаимодействие с региональными подсистемами видеонаблюдения сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (передачу видеоизображения в реальном времени, видеоизображения в архиве, результатов работы средств видеоизображения и видеоидентификации).

Система оповещения в месте массового пребывания людей обеспечивает оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

При поступлении такого сообщения необходимо незамедлительно, без паники выполнять команды по эвакуации.

Лишение должности

— Что за наказание — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью? На какой срок? Кто следит за этим?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун:

— Наказание состоит в запрещении по приговору суда занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, например управлять транспортным средством.

Устанавливается судом на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного. В случаях, специально предусмотренных Уголовным кодексом РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до 12 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу или с момента освобождения из исправительного учреждения. В него не зачисляется время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного вида наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Провинившиеся обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием наказания, сообщать о месте работы, его изменении или об увольнении.

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации