Виктор Бахчев: Дрессировать надо и йорков, и шпицев

04.12.2020

243

Автор: Ирина Исаева

Виктор Бахчев: Дрессировать надо и йорков, и шпицев

Кинолог о том, что нужно знать людям, которые заводят собаку

Почему не стоит покупать щенка ребенку? Как воспитать верного друга? Чем отличается выставочная собака от рабочей? Об этом и многом другом рассказал кинолог Виктор Бахчев. 

Первый щенок

До 20 лет я жил в частном доме. У нас всегда были дворняги. Как в своем дворе без собаки? А осознанно пса я завел, когда моему ребенку было пять лет. Сын часто оставался дома один, и мы решили приобрести ему друга и защитника. И совершили достаточно распространенную ошибку. Детям, как правило, животное не нужно. Неинтересна кинология оказалась и моему подросшему сыну, несмотря на то, что собака у нас была очень хорошая. 

В те времена пса купить было непросто. В клубе щенка можно было ждать много месяцев. Мы свою восточноевропейскую овчарку приобрели на рынке. Хороший был кобель, его дети становились чемпионами разного уровня, участвовали в соревнованиях. Но это потом, а сначала щенок рос, хулиганил. Пришлось мне с ним пойти учиться в ДОСААФ. Прошли общий курс дрессировки — ОКД, курсы защитно-караульной службы — ЗКС. 

Сначала сдали экзамен на третью степень: мало баллов набрали. Стало обидно — подготовились, пересдали на первую. Я реабилитировался в собственных глазах и не только: как дрессировщика меня пригласили на соревнования в Тольятти, на первенство Куйбышевской области. Там мы стали вторыми. Потом были Волгоград и четвертое место. 

Тренировать и учиться

По профессии я инженер. Трудился на заводе «Прогресс», кинологии и ДОСААФу посвящал вечера и выходные. Инструктором начал работать где-то в 1982-1983 году. В Волгоград отправился уже в ранге капитана сборной Куйбышевской области и помощника директора областного клуба собаководства ДОСААФ по дрессировке — на общественных началах, конечно. Если надо было ехать на соревнования, отправляли официальную бумагу из клуба на завод. Отпускали без проблем, еще и оплачивали поездки. 

Мне было интересно учиться. Я стал одним из первых даже не в Самаре, а в России, кто ездил на семинар по IPO — это международная система дрессировки и испытаний собак, состоящая из трех дисциплин: следовой работы, послушания и защиты. Семинар проводили немцы в Карелии. Потом мы с единомышленниками начали пропагандировать это направление в нашем регионе. 

Сейчас я работаю с начинающими собаководами, воспитываем социально адаптированных собак. Являюсь экспертом РКФ всероссийской категории. 

Виктор Бахчев: Дрессировать надо и йорков, и шпицев

Адаптация и никакой агрессии

В условиях города чаще всего рабочие качества собак не в приоритете — нам не нужны охранники, пастухи, охотники. А вот воспитанное животное на вес золота. Для ответственных владельцев разработана система дрессировки Begleithund — BH. Это социальная адаптация собаки и обучение правилам поведения в городской среде. 

Пес, прошедший курс, не только умеет ходить рядом на поводке и без него, садиться и ложиться по команде, но и спокойно относится к громким звукам, не обращает внимания на других животных, велосипедистов, движущиеся автомобили, людей на роликовых коньках. Все эти навыки проверяются и на площадке, и в реальных городских условиях. Наша основная задача — чтобы такой норматив сдали все владельцы собак. Заниматься этим нужно с раннего щенячьего возраста. А ОКД, ЗКС, ИПО и многоборье — это уже по желанию. 

Конечно, порода тоже важна. Например, лабрадоры или сенбернары не имеют права сдавать испытания по защитным разделам, так как агрессии у них не может быть по породным стандартам. 

Есть еще одно направление: УГС — управляемая городская собака. На первом чемпионате России по УГС я был единственным немосковским участником и занял там седьмое место. На одной площадке несколько проводников. Один командует «Лежать!», другой — «Стоять!», третий — «Сидеть!». Собаке важно не растеряться, слушать только своего наставника. Интересный формат. 

Нужны площадки

В Самаре практически нет мест, где можно обучать собаку. Площадки на Владимирской и Алма-Атинской годятся для тренировок, общения, сдачи испытаний. Но для качественной подготовки к серьезным, то есть сертификатным, соревнованиям это не вариант. Единственная более-менее подходящая площадка находится на улице Физкультурной. 

Какую цель я ставлю для себя как инструктор-кинолог? Помочь людям воспитать безопасную, адекватную собаку в городских условиях? Да, безусловно. Но при этом хочется поднять уровень кинологической грамотности не только владельцев собак, но и всех горожан. Чтобы жители пришли, посмотрели, чем мы занимаемся, и убедились, что так можно воспитать любую собаку, вне зависимости от породы. 

Надо обязательно проводить показательные выступления и соревнования. По-хорошему для этого нужна территория размером с футбольное поле. Небольшие дворовые площадки, конечно, лучше, чем ничего, но для подобных задач их недостаточно. И желательно, чтобы такие места были доступны в любое время, а не когда их открывают члены инициативных групп. 

Очень хочется, чтобы решилась судьба площадки на улице Физкультурной, на месте которой планировалось построить автостоянку. Официально этой площадки не существует, хотя мы занимаемся там уже 13 лет и много сделали для ее благоустройства: завезли землю, установили снаряды, поддерживаем санитарное состояние. Мы — несколько кинологических клубов Самары — очень хотим, чтобы тут была площадка с открытым доступом для всех желающих. При этом мы готовы взять на себя ее благоустройство и обеспечение безопасности. Поможет город или область — спасибо, если нет, справимся сами. Установим ограждение, поставим контейнеры для мусора, сделаем освещение. Это необходимо, чтобы подготовить социально безопасных собак, проводить испытания и соревнования в соответствии с нормативами Российской кинологической федерации и готовить спортсменов для соревнований различного уровня. 

Виктор Бахчев: Дрессировать надо и йорков, и шпицев

О моде и породах

Заниматься к нам приходят самые разные собаки. Померанский шпиц Анны Щербаковой сдал нормативы собаки-компаньона и общего курса дрессировки. По моим сведениям, это единственный представитель данной породы в России, который смог такое сделать. Сейчас Анна занимается у нас с чихуахуа. Ждем новых рекордов. 

С сожалением вижу, что все меньше становится немецких овчарок, черных терьеров и других пород, популярных лет 20-30 назад. Их экстерьер меняется, потому что на первый план выходят не рабочие качества, а внешние данные — на выставке учитываются именно они. Достаточно красиво встать, эффектно пробежать, покорно показать зубы. Вот и появляются жертвы селекции.
Я советую выбирать собаку не по интернету, а походить на выставки, соревнования. И найти кинолога, который поможет воспитать верного друга. Не онлайн, как сейчас модно, и не быстро, как предлагают популярные ныне «фокусники». Это долгий и упорный труд. 

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации