Пролетарии всех стран, где вы?!

24.08.2012

63

Автор: Андрей Ершов

Пролетарии всех стран, где вы?!

Очередной раскол в КПРФ набирает обороты

На этот раз раскольники создали партию «Коммунисты России». И развили бурную деятельность. По крайней мере, в Самаре. А мне всегда было интересно: как не стыдно людям заниматься коммунизмом в зрелом возрасте? Поэтому я и связался с Вадимом Байковым, бывшим первым секретарем Октябрьского райкома КПРФ, а ныне «коммунистом России», и Валерием Крючковым, наверное, самым популярным среди блогеров — членов КПРФ в Самаре. И задал им одни и те же вопросы. Устроил эдакий футбол по телефону. Итак, звучит свисток. Счет на табло — 0:0.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. КОНЪЮНКТУРНОЕ

— Что сейчас происходит в КПРФ? Этот раскол, он действительно массовый?

Валерий Крючков:
— Если серьезно, то такие вещи сколько существует партия, столько и происходят. В феврале следующего года ей исполняется 20 лет. И постоянно были какие-то недовольные. Но это все просто амбиции отдельных людей.

— Да, всегда есть недовольные, но то, что сейчас происходит?

— Я не знаю, что происходит по всей стране, а в Самаре… Если несколько десятков человек — это массовый исход, то, наверное, да. А так все это уже было. И коммунистических партий за последние пару десятков лет тоже уже пару десятков образовалось.

Вадим Байков:
— Я не могу сказать обо всей стране. Но у нас в регионе огромное количество людей недовольно политикой руководства партии.

— Огромное — это сколько: десятки, сотни, тысячи?

— Ну, у нас всего коммунистов в Самаре человек 800. Думаю, по области процентов 30 КПРФ покинут.

— Почему вдруг?

— Ну, одни делают карьеру, и все своими действиями помогают им делать карьеру. А другим верхушка не дает делать карьеру.

— Что сегодня представляет из себя партия «Коммунисты России» в Самаре — количество членов, инфраструктура, спонсоры?

— Небольшое помещение в центре города, где располагается наш штаб, есть. Я занимаюсь мелким бизнесом, у меня там офис, ну и штаб пока там же.

— То есть по факту вы сейчас и спонсируете?

— Ну, по большому счету, помещение и всякие мелочи — да, я.

А причина-то раскола, оказывается, банальна до безобразия: амбиции, карьеризм. Причем говорится об этом открыто, даже никакую идеологическую занавесочку не повесили. Ну хоть бы самую незамысловатую. Нет! С открытым забралом в бой. Только при этом надо понимать, что соперники не преминут в этом случае полное забрало копий насовать. Да и не только копий. Поэтому — 1:0 в пользу Крючкова.

— В дальнейших планах партии  «Коммунисты России» — переманивать членов КПРФ или новых с улицы вербовать?

Вадим Байков:
— Нет, зачем. Не менее 50% населения не участвует в политике. Голосовать не ходят. И это наиболее молодые избиратели. Поэтому будем вовлекать новых людей. Но и тех из КПРФ, кто хочет уйти, мы их не бросим, конечно. Правда, там уже многие испорчены карьеризмом.
Мы хотим, чтобы у нас была молодая, агрессивная, умная партия. Хотим изменить образ, приставший к КПРФ, с этими бабушками, стоявшими на углах с агитацией. Мы хотим делать что-то интересное.

Валерий Крючков:
— Это у их руководителей надо спросить, но мое мнение, объективно, — она будет играть против КПРФ. Оттягивать на себя часть голосов. Насколько они серьезные ребята, какое у них будущее — время покажет. Но чтобы дотянуть до уровня КПРФ, им надо трудиться и над собой, и в теоретическом плане.

Однозначно, Крючков вновь выигрывает. 2:0. Правда, только потому, что Вадим Байков забивает гол в свои ворота. Он хочет откреститься от бабушек. Те хоть идейные, а молодежь ваша за какой пряник будет делать «что-то интересное»? Карьеристов вы не любите, хотя сами говорите, что ушли из КПРФ из-за карьерных соображений. Остается только один стимул — деньги. И надолго вас хватит?

ВТОРОЙ ТАЙМ. ЛИЧНОЕ

Умилило, ей богу (см. табличку с пристрастиями товарищей), то, что оба коммуниста, не сговариваясь, услышав про любимый напиток, переспросили с легким вожделением в голосе: «спиртное?». Но это так, мелочь, а вот с любимыми книгами дело нешуточное. Опять открытое забрало. Публичный политик не должен его разевать где попало. Все пристрастия должны быть продуманы до мелочей. И только потом выставлены на всеобщее глумление.

А то что получается? Вадим Байков, по его словам, любит Гашека за юмор, Достоевского «за православность», при этом лучший политический деятель России у него Сталин.

Как такое может быть?! Как все эти люди могут мирно уживаться в одной отдельно взятой голове? Гашек с его резкой критикой милитаризма и имперской бюрократии прекрасно соседствует со сталинской административно-командной системой управления и сталинской же тотальной милитаризацией жизненного уклада советских людей. А Достоевский и Сталин одновременно читают друг другу вслух свои лучшие произведения? Один — «Бесов», другой — речь на XIX съезде КПСС?
А уж как коммунисты могут быть православными, я никогда не смогу понять.

Собственно, выбор Валерия Крючкова не менее прекрасен. Зачитываться Дюма, когда тебе под 40… Знаете, я «Трех мушкетеров» прочитал в первом классе. И очень сильно расстроился во втором, когда узнал, что для Дюма история — всего лишь гвоздь, на который он вешает свою картину. Поэтому, Валерий, уж лучше изучайте гвоздь. Это несложно.

Вот взять, к примеру, хотя бы трехтомник избранного из Ленина. Когда вы обнаружите, что на тысячах страниц текста, написанного вашим любимым политическим деятелем, ни разу не нашлось места всего для пары слов, а слова эти «индивидуальность» и «личность», тут вам не до мелкобуржуазных замашек будет. Типа верховой езды и Depeche Mode. Да и этот ваш морс — напиток не «пролетарьятский». Вот сказали бы «компот» — было бы по-нашенски.

В этом тайме Байкову удается отыграть сразу два очка. Во-первых, за классово грамотный выбор футбола и пельменей. Ну и за фильмы — отдельный балл. Крючкову его вопиющая классовая беспринципность далась во втором тайме дорого. Байков сравнивает счет — 2:2. Да, да. Эту игру придумал я. Как хочу, так и считаю.

ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ. ВЕЧНОЕ

Дальше читаем вместе некоторые положения программы партии «Коммунисты России» и делаем большие глаза.
Например. «Избежать национальной катастрофы можно только опираясь на научное мировоззрение, марксизм-ленинизм». То, что в 1917 году марксизм-ленинизм уже привел страну к национальной катастрофе, это вас не пугает?

Вадим Байков:
— Я не считаю, что марксизм-ленинизм привел страну к катастрофе. И не марксисты-лени-нисты сбросили царя. А как раз либералы-западники.

— Кстати, с Октябрем все понятно. Фамилии известны. А вот кто устроил Февраль?

— Это западники.

— А фамилии?

— Оооой. Как вы меня подловили. У меня не очень хорошая память на фамилии. Ну, кто там был-то… Черт его знает, не помню. Я вообще неплохо знаю историю, но не запоминаю даты, фамилии. Ну, например. Ой, ничего не могу вспомнить. А! Родзянко и эти. Они объединились и ездили к царю.

Валерий Крючков:
— Я исторический факультет закончил. И могу ответственно заявить, что национальная катастрофа началась задолго до прихода к власти марксистов.

— В каком году?

— Ну, вот первая буржуазная революция. Царя же свергли не марксисты.

— Кстати, а кто, по-вашему, в феврале 1917 года сверг царя?

— Могу точно сказать, что большевики там рядом не стояли.

— А фамилии можете назвать, тех, кто рядом стоял?

— Там были разные группы влияния, в том числе супруга Николая II роль сыграла очень важную роль, английская контрразведка.

Детский сад, штаны на лямках, честное слово.

— А кто царя сверг?
— Это не мы, не марксисты! Это все они, проклятые либералы-западники!

И вот это уже не смешно — то, что происходит в России с историей как с наукой. Взрослые, умные люди не могут назвать действующих лиц Февральской революции. При этом даже не понимают, что Февральская революция — это события, происходившие именно в Петрограде. А отречение Николая II — лишь результат этих событий.

Между тем в беспорядках в столице империи к 25 февраля участвовало уже 240 тысяч рабочих. При этом, по воспоминаниям очевидцев тех событий, социалистические партии держались тогда в стороне от широкого рабочего движения. Думские депутаты вообще считали, что уличное движение не было кем-то спланировано. Однако же, как отмечает Милюков, «группы лиц, никому не известных и никем не уполномоченных, стали заниматься арестами тех деятелей старого режима и офицеров, которых, по их соображениям, надлежало арестовать…».

О каком коммунизме вообще может идти речь, когда мы не знаем собственную историю? И ведь это не «преданья старины глубокой», а буквально вчерашние события. Ста лет еще не прошло. Так что изучайте «гвоздь», историк Крючков, работайте по специальности!

По минус одному баллу каждому. Счет — 1:1.

— Вот еще одно интересное положение: «Благодаря Великой октябрьской социалистической революции 1917 года Россия первой в мире осуществила прорыв к народовластию». А вы как считаете, в России после 17 года реально наступило народовластие?

Вадим Байков:
— Нет, не сразу. Было много борьбы. Но постепенно народ все больше и больше брал бразды правления в свои руки и в итоге к 1941 году он был у власти.

— В1941 году установилось народовластие?

— По большому счету, да. Не на 100%, конечно, но народ намного больше влиял на власть, а она отвечала чаяньям народа.

Валерий Крючков:
— Да. Ну, там были Советы же, через которые осуществлялось управление государством.

— Они реально управляли государством?!

— Каждый на своем уровне — да, управляли. В той местности, к которой они имели отношение. А Верховный Совет — общее управление.

Это вообще за гранью добра и зла. Советы управляли государством. То есть Михаил Иванович Калинин, «всесоюзный староста», Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 17 января 1938-го, был первым лицом страны не только юридически, но и фактически? Прямо-таки вижу картинку: вызывает Михаил Иванович Иосифа Виссарионовича на ковер:

— Почему надои в Куйбышевской области не доятся?! Почему навоз не навозится?!

А тот ему, заикаясь от страха перед народовластием, и отвечает:

— Спросите у Молотова, он же, как-никак, глава правительства СССР. А я кто? Я — никто! Всего лишь Генеральный секретарь ВКП (б), не могу знать (б)!

Видимо, скрывают от нас что-то историки. По минус одному баллу каждому. Счет — 0:0.

— И вот теперь самое для меня удивительное утверждение о том, что «стратегической целью партии является построение коммунизма как будущего человечества»

Вадим Байков:
— Ну да, является.

— Это серьезно?

— Оооой. Это серьезно, хотя это очень далеко. Ну что такое коммунизм? Вот в моем понимании, грубо, когда сильный помогает слабому…

— То есть коммунизм — реально достижимая цель?

— Да, потому что все люди хорошие, все хотят мира, добра, счастья. Почему нормальные люди не могут сделать всем нормально? К этому и надо стремиться.

Валерий Крючков:
— Ну, это разговор уже не для газетной статьи, а для научно-теоретического журнала. Понимаете, социализм должен быть научным. Как только перестали научный подход применять, так он и рухнул.

— То есть реальный коммунизм невозможен?

— Возможен, но общество еще не готово. А что такое коммунизм, вы, наверное, не понимаете. Это стирание грани между умственным и физическим трудом, стирание грани между городом и деревней.

Не понимаю я, как можно верить (!) в коммунизм в XXI веке.

Вот, товарищ Байков, вы же случайно родили гениальную идею. Создайте «Партию нормальных людей». Вы же и слоган почти придумали: «Партия нормальных людей: все будет нормально!». Ну правда. У нормальных людей больше шансов, чем у коммунистов. Хотя бы потому, что они — нормальные.

Вот Карл Маркс — он был нормальный. Удачливый представитель трирского нобилитета женился на красавице баронессе Дженни фон Вестфален. Братом Дженни, кстати, был министр внутренних дел Пруссии. Жил и творил Карл Маркс в Лондоне в свое удовольствие. Выйдет, бывало, на крыльцо, почесывая бороду: чтобы еще такого придумать, чтобы осчастливить человечество? И давай чесать! Только почему-то та часть человечества, что в Великобритании проживала, счастья по рецепту Маркса ну никак не желала. Ни революций там не было, ни гражданской войны, ни разрухи, ни голода.

По минус одному баллу каждому.Пролетарии всех стран, где вы?!

Счет -1:-1.

И это закономерный итог сегодняшней встречи. Коммунистическая идеология — шаг назад даже по сравнению с тем безыдейным обществом, в котором мы живем сегодня. И пенальти не будет.

P.S. Грустно это все. Понимаете ли… У меня мать из репрессированных. Она была родом из Республики немцев Поволжья, что уничтожили во время войны на всякий случай. Так вот, мать порвала комсомольский билет и спустила его в унитаз в 1958 году. Отец, напротив, из семьи твердокаменных и успешных сталинистов. Но вышел из КПСС в 1972 году.
То есть уже в те годы самым обычным людям — медсестре и токарю — все было понятно и про коммунизм, и про коммунистов. Что же заставляет в наше время зрелых, образованных людей всерьез считать Ленина и Сталина политическими деятелями, принесшими России наибольшую пользу, говорить о расцвете народовластия после Октябрьской революции и о реальности построения коммунистического общества?

 

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации