Как зарождалась традиция. Биография Парада Памяти

07.11.2020

1194

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

Каждый год на площади Куйбышева оживают события 7 ноября 1941 года.

Сегодня — десять лет международному патриотическому проекту «Парад Памяти». Он зародился в Самаре, но за минувшее время перешагнул границы не только города, губернии, но и страны. Исторической основой стали события 7 ноября 1941 года. Тогда в трех городах — Москве, Куйбышеве и Воронеже — прошли военные парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность нашего народа биться с фашизмом до победы.

Девять последних лет 7 ноября на площади имени Куйбышева — там, где проходил парад 1941 года, — проводилась историческая реконструкция памятного марша. В 2020-м году массового шествия не будет. Но на многих площадках организованы встречи, выставки, открытие памятных досок, просмотры видеозаписей прохождения колонн военно-патриотических клубов.

Как зарождался и набирал обороты проект «Парад Памяти»? Вспомним сегодня его биографию.

Участники маршей

Ежегодно в шествии на площади имени Куйбышева участвовали десятки парадных расчетов — подразделения Российской армии, ветеранские и патриотические общественные организации, силовые структуры, трудовые коллективы промышленных предприятий, высшие учебные заведения, юнармейские отряды, кадетские классы, суворовские и нахимовские училища. По площади проходили посланцы образовательных учреждений и военно-патриотических клубов страны, а также десятки единиц исторической техники — аналогов той, которая участвовала в марше 1941 года.

В акции участвовали ветераны войны, почетные гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, федеральных министерств и ведомств. С 2016 года Парад Памяти вышел на международный уровень. В нем участвовали представители дипломатических миссий 25 иностранных государств.

Организаторы каждый год готовят парад под тем или иным девизом:

2011 — «70-летие военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года».

2012 — «Запасная столица. Труженики тыла»

2013 — «70-летие суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ»

2014 — «Дружба народов»

2015 — «Герои Отечества»

2016 — «75-летие исторического парада и присвоение Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы»

2017 — «Полководцы Победы»

2018 — «Оружие Победы»

2019 — «Солдатская слава».

В этом году акции проходят под девизом «75-летие Победы в Великой Отечественной войне и присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой доблести». Дополнительная тема для проведения специальных патриотических мероприятий — «Материнская слава».

За десять лет

За последние десять лет историческое событие увековечено по многим адресам. Так, одному из скверов на площади имени Куйбышева присвоено название «Памяти парада 7 ноября 1941 года». Установлен мемориальный знак. На улицах областной столицы появилось 18 памятных досок, названных именами героев Великой Отечественной. Еще семь посвящены военным событиям и отличившимся в них людям.

Открыты пять музеев: парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве в техническом лицее; боевой славы имени Д.Ф. Устинова в школе №144; трудовых резервов; истории боевых действий 65-й стрелковой дивизии на базе образовательного центра «Южный город«; боевой славы 85-й морской стрелковой бригады в городе Похвистнево. В школе №81 создана постоянная экспозиция об эвакуации из Москвы в Куйбышев Большого театра.

Проведены семь выставок, четыре марш-броска и экспедиции: «Две столицы — одна судьба» по маршруту Самара — Москва; «Парад Великой Победы. Самара — Воронеж»; «Самара — Большие Березники» в память о строителях Сурского рубежа обороны; «Знамя Победы» по маршруту Самара — Москва — Минск — Брест.

Представлены реконструкции военных сражений «Битва под Москвой», «Панфиловская дивизия», «Тихвинская операция», «Керченско-Эльтигенская десантная операция», «Сталинград-42. Группа полковника Горохова» с участием более 300 посланцев 43 военно-исторических клубов России и Казахстана.

С 2011 года творческими подарками участникам и гостям Парада Памяти стали концерты и традиционный моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!». Кроме того, восстановлены историческая партитура военного оркестра для прохождения парадных расчетов и куйбышевский репертуар Большого театра страны времен Великой Отечественной войны.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]На начальном этапе проект реализовался при содействии региональных отделений партии «Единая Россия» и Военно-исторического общества, областного правительства. Сейчас его поддерживают несколько структур федерального уровня, включая администрацию Президента РФ. Задачи акции — отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной, сохранить и приумножить традиции, развить патриотическое движение, пропагандировать исторически выверенные факты. Важна и популяризация города Куйбышева как запасной столицы страны в годы войны и его вклада в Великую Победу.[/box]

Читайте также:

История

Юрий Смирнов: Гравюра Джона Кэстля превосходит по своей достоверности более ранние изображения Самары

Профессор Самарского университета об уникальности сделанной по этому рисунку гравюре и историческом контексте ее появления

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

История

27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

Новые впечатления и красивые снимки не стоят человеческой жизни

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации