Запасная столица. Что почитать о Самаре в годы Великой Отечественной войны

06.11.2020

1137

Автор: Дмитрий Копалиани

Книги о Шостаковиче, штурмовике Ил-2, американских журналистах и Безымянлаге.

Военный парад 7 ноября 1941 года прошел в Куйбышеве, потому что сюда были эвакуированы посольства зарубежных стран, правительство и центральные ведомства СССР. Наш город стал «запасной столицей». В нем жили и работали дипломаты, чиновники и журналисты, производился знаменитый штурмовик Ил-2, была закончена и впервые исполнена знаменитая «Ленинградская симфония». В Самаре каждый год вспоминают стратегически важное событие, но, к сожалению, в этом году десятый Парад Памяти пройдет в формате трансляций и онлайн. Для тех, кто хочет знать больше о военном Куйбышеве, мы подготовили нашу подборку книг.


Запасная столица

Павлов А.

Не совсем понятно, почему, но в СССР тот факт, что в 1941-1944 годах столицей страны была не Москва, а Куйбышев, замалчивался. Не исключено, что играла свою роль закрытость Куйбышева с его оборонными заводами, космическим производством и конструкторскими бюро от пристального внимания иностранцев. В общем, широко обсуждать в СМИ те события начали только в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Был открыт для посетителей Бункер Сталина, появились статьи и воспоминания.

Книга писателя и публициста Андрея Павлова вышла в 1995 году в издательстве Самарского Дома печати и стала своего рода собранием известных на то время фактов, первым их изданием под одной обложкой. И до сих пор школьные и студенческие рефераты о военном Куйбышеве не обходятся без ссылок и цитат на нее. Найти «Запасную столицу» в бумажном виде, наверное, сегодня будет квестом, но в оцифрованном формате в сети ее может прочесть любой желающий.


Куйбышев — запасная столица СССР: образ города в англо-американском обществе

Буранок С.О.

А вот монография доктора исторических наук Сергея Буранка — вполне себе научная работа. Преподаватель и ученый Самарского государственного социально-педагогического университета занимается изучением прессы США в ХХ веке и является автором многих статей и публикаций по этой теме. А в 2016 году в Самаре вышла его отдельная книга, созданная после изучения публикаций в американской прессе в период с 1941 по 1944 год.

Автор анализировал то, что писали для своих изданий журналисты, официально аккредитованные в Куйбышеве, на что прежде всего обращали внимание, какие сюжеты и каких героев искали. И какой в итоге складывался в их текстах образ города, о котором подавляющее число англичан и американцев впервые узнали именно во время войны — потому что он стал «запасной столицей» СССР.


Шостакович. Том 2

Хентова С.М.

Не только государственные деятели и дипломаты были эвакуированы в 1941 году в Куйбышев. Сюда переехали и учреждения культуры, и выдающиеся ее деятели. В том числе и композитор Дмитрий Шостакович. Именно здесь он проделал большую часть работы над своей Седьмой симфонией («Ленинградской»), которая принесла ему всемирную славу и известность. Кстати, именно в Куйбышеве состоялось первое исполнение этого музыкального шедевра.

Самой подробной биографией Шостаковича до сих пор остается двухтомник Софьи Хентовой, выпущенный в 1985-1986 годах к 80-летию со дня рождения композитора. Жизни его в Куйбышеве и работе над Седьмой симфонией посвящена первая глава второго тома. Книгу до сих пор относительно легко можно найти в библиотеках, а для тех, кому это лень, есть интернет — издание давно оцифровано.


Штурмовик Ил-2. Легенда на все времена (16+)

Растренин О.

Самый известный и популярный в «ширнармассах» продукт, выпускавшийся куйбышевской «оборонкой» во время войны — безусловно, легендарный штурмовик Ил-2. Не случайно в прошлом веке он был поставлен как памятник на тогдашней городской окраине и с тех пор стал одним из самых узнаваемых брендов города. Потому все, что связано с этим самолетом, априори интересно жителям Самары.

Книга Олега Растренина — пожалуй, самое объемное и подробное сочинение об истории создания и применения этого самолета — более 600 страниц. Текст иллюстрирован подробными схемами, фотографиями и рисунками, приводятся отрывки из исторических документов, воспоминаний летчиков — Ил-2, словно живой человек, становится героем самой настоящей биографии…


Безымянлаг (18+)

Олех А.

Самарский журналист и писатель Андрей Олех (публикующийся, в частности, и на сайте old.sgrpess.ru), многолетний обитатель и патриот Безымянки, много работал над темой трудовых лагерей заключенных во время войны в Куйбышеве. Итогом работы явился первый его роман, сразу ставший лауреатом всероссийской премии «Дебют», изданный в 2016 году и открывший самарцу ворота в мир большой литературы.

Книга начинается как детектив — лейтенант НКВД должен расследовать таинственное убийство двух сотрудников исправительно-трудового лагеря как раз в ноябре 1941 года. Однако остросюжетная линия — лишь предлог для того, чтобы изобразить тяжелую жизнь заключенных Безымянлага во всех ее «свинцовых прелестях»… Книга ценна еще и тем, что заставляет задуматься — не только и не столько «добровольцы-комсомольцы» совершали во время войны трудовые подвиги, очень многое было сделано за счет труда заключенных.

Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

История

Еврейский антифашистский комитет распространял свои воззвания из Куйбышева

Соломон Михоэлс и другие в проекте «Тайны запасной столицы»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации