Как защитить себя и людей вокруг от коронавируса. Полный гид

В Самаре проводится комплекс санитарных мер. Но очень многое зависит от вас.

На прошлой неделе в Самарской области зафиксировали рекордное число скончавшихся с коронавирусом. Кроме того, сейчас в регионе наблюдается рост числа тех, кто тяжело переносит заражение. Среди причин — игнорирование мер безопасности, соблюдения масочного режима, социального дистанцирования и личной гигиены. В городе действует ряд строгих правил — транспорт не едет, пока есть хоть один человек без маски, а деятельность объектов потребительного рынка могут приостанавливать. Тем не менее многие продолжают игнорировать санитарные нормы. А ведь от этого зависит не только ваша безопасность. Вы можете быть переносчиком вируса, даже не зная этого. Пару дней недомогания, и у вас все пройдет, а вот для бабушки, с которой вы сидели рядом в автобусе (и пренебрегли маской) ваше равнодушие может оказаться смертельными.

Sgpress.ru на основе материалов федерального Роспотребнадзора рассказывает, какие основные рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя и своих близких от риска заражения коронавирусом.

1

Мыть руки

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения многих инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса.

Мыть руки нужно с мылом и теплой проточной водой. Если нет возможности помыть руки с мылом, можно воспользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Previous
Next

2

Носить маску

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем.

Одноразовую медицинскую маску можно носить в течение 2-3 часов. После этого ее нужно выкинуть и при необходимости надеть новую. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. В конце её нужно прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

3

Соблюдать социальную дистанцию

Минимальная социальная дистанция должна составлять 1,5 метра. Это связано с тем, что вирусы передаются от больного человека к здоровому при чихании или кашле. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать дистанцию в местах скопления людей: в магазинах, аптеках, торговых центрах, больницах, на улице.

В целом же, по рекомендации федерального Роспотребнадзора, хороший способ обезопасить себя от риска заражения инфекцией – перестать часто и без особой надобности посещать общественные места.

Также по возможности нужно ограничить себя от тесных объятий и рукопожатий.

4

Не трогать лицо

Во избежание заражения коронавирусом не рекомендуется трогать руками глаза, рот или нос. Это нужно для того, чтобы бактерии не попали на слизистые оболочки.

Кроме того, важно не касаться поверхностей маски при ее снятии с лица. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.

5


Проводить уборку и проветривать помещения

Для профилактики вирусных заболеваний нужно своевременно проводить влажную уборку помещений с помощью дезинфицирующих средств. Также в борьбе с вирусами важна чистка и регулярная дезинфекция поверхностей: столов, дверных ручек, стульев и гаджетов.

Еще необходимо часто проветривать их, поскольку стоячий воздух – это идеальная среда для размножения бактерий. Также хорошим подспорьем в доме станут увлажнители воздуха и ионизаторы.

Как правильно чихать и кашлять

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб.

Помимо этого основного комплекса мер в Самаре и области применяют дополнительные средства безопасности и борьбы с коронавирусом.

В частности, продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения инфекции. В общественных местах необходимо носить средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию.

Пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано сохранять режим самоизоляции.

Вместе с этим продолжается санитарная обработка городских территорий, дезинфекция подъездов, детских и спортивных площадок на придворовых территориях. Особое внимание уделяется контактным поверхностям: ручкам, кнопкам домофона и лифтов, перилам, почтовым ящикам.

Санобработку проходит и городской общественный транспорт. Для регулярной мойки и дезинфекции используются хлорсодержащие препараты, одобренные Роспотребнадзором, например «Хлорамин Б».

Регулярно проводятся рейды в торговых центрах, общественном транспорте. За несоблюдение масочного режима может быть составлен протокол. Штрафы для физических лиц составят от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: для граждан — от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close