Ни с места! Он без маски. Как проходят рейды в общественном транспорте

Теперь транспорт не едет, если есть хоть один нарушитель. Рассказываем, как их выявляют и что им грозит.

В сложившейся эпидемиологической ситуации контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, включая транспорт, усилен. Теперь возобновлена не только практика постоянного проведения бесед о важности ограничительных мер, но и высаживания пассажиров без масок. При этом для сохранения жизни и здоровья людей принято жесткое решение: автобус, трамвай или троллейбус не тронется от остановочного пункта до тех пор, пока все пассажиры не наденут маски. А нарушители должны покинуть салон.

Новая мера внедрена по решению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, заседание которого состоялось 18 сентября с участием главы Самары Елены Лапушкиной. Напомним, требование о соблюдении масочного режима с начала мая утверждено постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. С тех пор оно продолжает действовать.

С понедельника текущей недели началась реализация новой меры. В рейд, стартовавший на маршрутах городского пассажирского транспорта с самого утра, в часы пик, отправились сотрудники предприятий-перевозчиков, дружинники, представители городской администрации. В центре внимания проверяющих оказались и автобусные маршруты №2, №50 и №47.

Как же поступили пассажиры при требовании надеть маску или покинуть салон? Большинство достало «защитную повязку» из кармана, чтобы продолжить путь. Но, увы, были и те, кто оказался равнодушен и к своему, и к здоровью окружающих. Из автобусов высадили несколько мужчин и женщин. Кому-то повезло – их выручили горожане, которые, отправляясь из дома на работу, берут с собой сразу несколько масок.

— Почему бы не поделиться, чтобы люди надели маски и автобус побыстрее поехал? Это лучше, чем стоять и ждать, пока он тронется. Все же торопятся по своим делам, — считает пассажир Александр Макаров.

Проверки организуются в ежедневном режиме с охватом всех видов общественного транспорта. Позиция в этом отношении на уровне города и области сейчас максимально жесткая. Тех, кто отказывается надеть маску в поездке, просто высаживают. Таким образом власти рассчитывают остановить ухудшение эпидемиологической обстановки. Заместитель руководителя департамента транспорта Юрий Тапилин рассказал, что пассажиров предупреждают об обязательности элементарных правил.

— Статистика в городе и регионе показывает, что риск распространения коронавирусной инфекции по-прежнему высок. Так что не время ослаблять бдительность. В автобусах, трамваях, троллейбусах людям по громкой связи напоминают о необходимости носить маски, чаще мыть руки. Само собой, те же правила действуют и для наших сотрудников, — подчеркнул Тапилин.

Помимо этого, персонал муниципального транспорта в обязательном порядке проходит сезонную вакцинацию от гриппа. В первую очередь прививают водителей и кондукторов, которые контактируют с пассажирами. Не забывают и о санитарной обработке автобусов, троллейбусов и трамваев, вагонов метро. Представитель автобусного перевозчика «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая заверила, что предприятие реализует эти меры в полном объеме.

— Все наши сотрудники обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. Если кто-то нарушает «технику безопасности» на рейсе, проводится служебная проверка. Человек привлекается к дисциплинарной ответственности, — подытожила Замыцкая.

— Наша задача сейчас – сформировать у населения привычку ради нашей общей безопасности. Важно быть непримиримым к нарушениям санитарного режима, — подчеркивает замруководителя департамента транспорта Юрий Тапилин. – Транспортное средство, в котором есть нарушители, не желающие покидать салон, прекращает движение и будет стоять до тех пор, пока требования надеть маску не будут выполнены. В идеале если человек, заходит в общественный транспорт, он уже должен быть в маске. Ее нужно заблаговременно подготовить на остановке.

Представитель добровольной народной дружины Денис Светиков полностью согласен с этой точкой зрения. Во время обходов он проводит профилактические беседы с жителями, раздает информационные памятки.

— Есть вирус, который требует определенной осторожности. У многих успели заболеть родственники и друзья. Поэтому сейчас очень важно проявить сознательность, — уверен он.

Если же дело доходит до серьезных конфликтов и вызова наряда полиции, предусмотрены штрафные санкции. По статье 20.6.1 КоАП гражданам грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. При повторном аналогичном правонарушении сумма может быть значительно увеличена – до 50 тысяч рублей.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close