Энергия «запасной» столицы. Героическая вахта на трудовом фронте

Как город обеспечивали электричеством в военные годы.

Минуло 80 лет с тех пор, как тыловой город Куйбышев стал «запасной» столицей страны. Из Москвы сюда были эвакуированы десятки заводов, правительственные учреждения и учреждения культуры, иностранный дипломатический корпус. Санатории и больницы города переоборудовали под эвакогоспитали. Из Куйбышева на весь мир передавали новости от Советского информбюро. На усиленную вахту встали все предприятия, работавшие с довоенного времени. Но вся эта огромная трудовая армия не могла бы снабжать фронт продукцией, если бы здесь самыми ускоренными темпами не наращивались электрические мощности.

Без самоотверженной работы энергетиков Куйбышев не смог бы стать мощной опорой страны. О том, как они трудились в годы Великой Отечественной войны, написаны книги на основе архивных данных и воспоминаний ветеранов филиала «Россети Волга» — «Самарские сети».

Труд во имя и вопреки

В тяжелейших условиях военного времени, когда вся страна жила одной мыслью — «Все для фронта, все для Победы!», на энергетиках лежала огромная ответственность за надежное электроснабжение оборонных предприятий.

К осени 1941 года город располагал двумя энергоисточниками. Для обеспечения их согласованной работы 20 ноября 1941 года Куйбышевский энергокомбинат, работавший с 1932 года, был реорганизован в Куйбышевское районное энергетическое управление «Куйбышевэнерго» в составе трех предприятий: Куйбышевской ГРЭС, Безымянской ТЭЦ и вновь созданного Управления воздушных и кабельных сетей, которое впоследствии переросло в Самарское производственное объединение филиала «Самарские сети».

Куйбышевские энергетики в тяжелейших условиях обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии в жилье и на предприятия. Тогда городское энергохозяйство состояло из 109 трансформаторных подстанций, 87 километров воздушных линий, 137 километров кабельных линий и двух подстанций — «Безымянской» и «Томашев Колок». Эти объекты обслуживали всего 129 человек. И они справлялись с огромным и все нарастающим объемом работ! До сих пор на предприятии работают представители трудовых династий — потомки специалистов военного времени.

Схемы электросетей тогда еще были неразвиты, уровень технической оснащенности крайне низок. Отсутствовало резервное питание потребителей. Управление остро нуждалось в транспорте: в его распоряжении было всего лишь несколько автомашин ГАЗ-АА и ЗиС-5, а техники повышенной проходимости — ни одной единицы. Большинство линейных и подстанционных работ выполняли вручную. Там где возможно, использовали лошадей и ручные лебедки.

Рабочие и инженеры трудились, не считаясь со временем, преодолевая огромные трудности. Они обеспечивали не только энергоснабжение всей инфраструктуры города, но и развитие электросетей. Их спасительная «паутина» становилась все шире, разветвленнее, охватывала все новые и новые объекты.

Наследство военного прошлого

Куйбышев перерождался в крупнейший индустриальный центр Советского Союза с газовой, автомобильной, подшипниковой, нефтеперерабатывающей, авиационной, оборонной промышленностью. И одну из ключевых ролей в этом сыграли энергетики. За годы войны они построили и ввели в эксплуатацию несколько сетевых объектов: воздушные линии 35 кВ «Куйбышевская-1», «Куйбышевская-2», БТЭЦ — подстанция «Безымянская», БТЭЦ — ПС «Чапаевская», КГРЭС — ПС «Чапаевская», БТЭЦ — ПС «Тяговая». Не было бы этих объектов, десяткам промышленных предприятий — и местным, и эвакуированным в наш город — не удалось бы справиться со сложными производственными задачами. Авиационный завод №1 не смог бы в таких объемах выпускать знаменитые штурмовики Ил-2, Государственный подшипниковый завод №4 — свой 51 миллион подшипников для танков и самолетов, «Моторостроитель» — авиационные двигатели, «Металлист» — тысячи пулеметов и зенитных артиллерийских орудий.

Настоящим трудовым подвигом стало появление подстанции «Красноглинская» 35 кВ в 1943 году. В первую очередь — для обеспечения Куйбышевского механического завода (сейчас он называется «Салют»). С 1942 года на предприятии шло серийное производство бронекорпусов самолета Ил-2 и деталей для защиты других типов самолетов. За годы войны было изготовлено около 16 тысяч комплектов бронезащиты. Так что надежное энергоснабжение этого предприятия было делом государственной важности.

Вместе с ним энергию получили и строящиеся в поселке жилые дома, школы, детские сады, столовые. Подстанция «Красноглинская», рожденная в суровые 40-е, после проведенных модернизаций надежно работает и сегодня, обеспечивая светом огромный район: Мехзавод, 18-й километр, жилые кварталы Крутые Ключи и Новая Самара, социальные объекты и торговые центры, автомобильную трассу. А подстанция 110 кВ «Томашев Колок», ведущая свою историю с 1941 года, после масштабных реконструкций до сих пор несет свет значительной части Промышленного и Кировского районов, социальным объектам — школам, больницам, промышленным предприятиям.

Память о героях трудового фронта

В ПАО «Россети Волга» бережно хранят имена тех, кто тогда, в годы войны, преодолевая неимоверные нагрузки, выполнял и перевыполнял производственные задания. Вплоть до победного 1945 года коллективом куйбышевских энергетиков руководили директор предприятия Иван Срослов и главный инженер Анатолий Цибер. В Книгу Памяти вписаны имена мастеров по ремонту кабельных линий, трансформаторных подстанций, службы высоковольтных воздушных линий, руководителей подразделений, электромонтеров, работников оперативно-ремонтной службы. Несмотря на все трудности и лишения, они выстояли и внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу.

Восемь десятилетий работы на благо региона

В будущем году исполнится 80 лет, как на производственной карте Самары появилось Самарское производственное отделение филиала «Россети Волга» — «Самарские сети». Сегодня это ключевое энергетическое предприятие региона, входящее в состав одной из крупнейших сетевых компаний Поволжья. Ее главная миссия, как и прежде, — надежное электроснабжение каждого уголка Самарской области.

Несмотря на пандемию коронавируса, ремонты и реконструкции объектов энергетики в этом году не прекращали ни на минуту. Остановить работы было нельзя: на плечах энергетиков и сегодня лежит одна из самых важных миссий — нести людям свет. И все запланированное реализуется точно и в срок.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close