Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

13.09.2020

98

Автор: Сергей Волков

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Рассказываем, как прошла I губернская олимпиада.

Спорт в дореволюционной Самаре зародился на стыке XIX и XX веков. Но по-настоящему первые крупные соревнования, объединившие атлетов губернии, состоялись только в год проведения VII летних Олимпийских игр в Антверпене в 1920 году. МОК приглашение России не прислал по одной причине: в стране бушевала Гражданская война. 

Но удивительное дело. Несмотря на сложную обстановку, партийные и советские органы все же решились на нестандартный шаг: объявили о проведении в столице Среднего Поволжья, Самаре, с 4 по 10 июля 1920 года I губернской олимпиады. Эти старты должны были стать отборочными перед Всероссийской олимпиадой, назначенной на 15-29 августа в Москве. 

Игры Среднего Поволжья

В 1920 году Самарская губерния включала в себя, еще по дореволюционному межеванию, некоторые территории сопредельных областей — Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Татарстана. Вот и получается, что наша олимпиада по сути стала Играми Среднего Поволжья. Конечно, не все уезды в силу разных причин смогли прислать в Самару своих спортсменов. Историки напомнили почему. В том же самом июле в крае вспыхнули боевые действия, и часть уездов оказалась отрезанной от Самары. Начдив 9-й кавалерийской дивизии Красной Армии эсер Сапожков поднял бунт против отправки своей части на Южный фронт. Усмирять пришлось жесткими действиями.

Но несмотря на военные трудности, I губернская олимпиада открылась точно в срок: в воскресенье, 4 июля 1920 года, на главной спортивной площадке Самары — на месте нынешнего Пушкинского сквера, за театром драмы. Именно этот стадион, имевший стандартные размеры, был в дореволюционное время главным пристанищем местных атлетов. Здесь всегда кипела бурная жизнь — бегали, прыгали, занимались борьбой, играли в футбол, катались на велосипедах и на коньках. Площадки Центрального спортивного клуба, организованного самарскими меценатами и благотворителями, пользовались большой популярностью у молодежи.

Из архивов известно, что в параде-открытии принимали участие в основном легкоатлеты. Первых наших «олимпийцев» приветствовали председатель Самарского совета физической культуры Виноградов, председатель Союза спортивных обществ Сивинцев, заместитель командующего войсками Заволжского военного округа Балтийский и другие.

Более ста участников представляли «королеву спорта» в основном в беге и прыжках. Понятно, что уровень результатов в то время был невысок. Спортивной формы у большинства участников не было, и многие выходили на старт кто в чем — в армейских галифе, в сапогах. Нынешние школьники вполне могут показать результат в прыжках в высоту серьезнее, чем, к примеру, победитель Ливеровский, преодолевший планку на уровне в 1 метр 51 сантиметр. Сегодня это результат ниже первого юношеского разряда (155 см). 

Но ведь многие атлеты были действующими бойцами Красной Армии. Какие им на службе тренировки и специальные занятия? И все же победитель губернской олимпиады Костромитинов из Бузулука сумел улететь в длину на 5 метров 71 сантиметр (в армейских обмотках, лаптях, сапогах или босиком — история умалчивает). Попробуйте, нынешние господа студенты, на уроках физвоспитания показать такой результат. А ведь это был ваш сверстник. 

Цель проведения губернской олимпиады вполне понятна. Нужно было показать населению, что спортивные традиции Самары сохраняются и в мирное время обязательно получат свое развитие. Дайте, как говорится, только срок. Люди соскучились по спокойной жизни, устали от междоусобиц. На соревнованиях же был соблюден основной олимпийский принцип: главное — участие.

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Футбол на площади

И футбол включили в программу этих первых стартов. В турнире, состоявшемся на поле привокзальной площади (на месте нынешнего здания управления Куйбышевской железной дороги), соревновались команды из Самары, Кинеля, Бузулука и Абдулино. Хозяева площадки показали себя во всей красе. Разгромили кинельцев — 5:0, затем сборную Абдулино — 4:1, бузулукцев — 7:0 и стали победителями. В составе нашей команды капитанствовал Виктор Крузе — впоследствии известный спортивный организатор Самары и ректор строительного института. 

Он возглавлял затем самарцев и на соревнованиях, посвященных проходившему в Москве конгрессу Коммунистического интернационала (Всероссийскую Олимпиаду из-за боевых действий все же решили не проводить). Этот турнир впоследствии засчитали как финал первенства страны. Проводился он по олимпийской системе. Обыграв сборную Смоленска (3:2) в полуфинале, самарцы потом попали под каток сборной Москвы (0:10). 

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Сила богатырская

Самара гордится своими силачами. Именно на ее волжских пристанях тренировали свою мускулатуру, работая грузчиками, известные во всем мире борцы Иван Поддубный, Иван Заикин, Михаил Боров.

Последний — наш коренной земляк. Боров был призван в армию 7 августа 1915 года от Аверкинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Служил сначала в Самаре, в пулеметном взводе 8-го полка инфантерии. В конце сентября вместе с подразделением был отправлен в город Петров Саратовской губернии, затем на германский фронт. Грянула революция. После учебы в школе красных командиров парень воевал с Колчаком и белочехами. 

Летом 1919 года Михаил из-за серьезного ранения ноги вернулся на родину. В Самаре он не смог усидеть без дела — начал заниматься спортом в отряде Всевобуча. 

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Боров стал участником I губернской олимпиады и, несмотря на плохое знание техники борьбы, вышел победителем. Богатырь брал соперников не техникой, а силой (рост 198 см, вес 128 кг). Он занял абсолютное первое место по борьбе в тяжелом весе и в тяжелой атлетике, подняв 5 пудов 10 фунтов (86 кг). В легком весе победил Остапенко из Балаково, выжавший двумя руками 52,83 кг, в среднем — Соколов из Бузулука (81,9 кг). 

Все они вошли в сборную губернии, которая через пару недель приняла участие в «коминтерновских» соревнованиях. Боров занял первое место по борьбе и второе по поднятию тяжестей. Чемпион Самары и I-й губернской олимпиады по боксу и греко-римской борьбе Константин Никитин (впоследствии известный врач-невропатолог, доктор медицинских наук) выиграл поединки на ринге в среднем весе. Отличились и еще несколько наших посланцев. Шестовик Голядкин стал серебряным призером, бронзовыми — прыгун в длину Костромитинов и копьеметатель Родимов. 

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации